• Главная VRK.News
  • Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова

Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова


Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова
Фото: иллюстративное


Внештатный советник президента РК дал свое объяснение, как потратили шесть триллионов тенге, выделенных на борьбу с COVID и не только.


Внештатный советник президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов дал свое объяснение, куда потратили шесть триллионов тенге, сообщает zakon.kz.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью ТАСС, что на борьбу с COVID страна потратила шесть триллионов тенге.

"В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в пять с половиной, почти в шесть триллионов тенге — это тринадцать миллиардов долларов, или более восьми процентов валового внутреннего продукта. То есть, еще раз говорю — меры беспрецедентные", — сказал Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопрос о том, какие меры он предпринимает для уменьшения влияния пандемии на Казахстан.

Президент также отметил, что несмотря на критику, государство должно бороться за жизни и благополучие граждан.

Обнародованная огромная цифра расходов госбюджета стала наиболее обсуждаемой в соцсетях среди казахстанцев. Правительство пока никак не прокомментировало этот факт.

Читайте в тему: Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана

В этом контексте внештатный советник президента, известный экономист Олжас Худайбергенов объяснил, как получилось за два месяца потратить такую гигантскую сумму.

По словам Олжаса Худайбергенова, "потратили, не значит — разворовали".

"В цитате из интервью президента использовано слово "обошлись" и применено с точки зрения планирования госбюджета. Эти средства выделены на конкретные меры и, естественно, каждая мера имеет свой срок исполнения, и самые долгие меры будут длиться до конца года", — начинает с проэкономического введения советник президента.

Далее Олжас Худайбергенов дает раскладку по самим мерам (статьям расходов).

"А теперь перейдем к самим мерам:

  1. На Дорожную карту занятости запланировали 1 триллион тенге, из которых 700 миллиардов тенге акиматы привлекут сами через выпуск облигаций, а оставшиеся 300 миллиардов тенге из респ.бюджета. В новостях уже писали, что ожидается реализация 7 тысяч проектов, в основном, в сфере строительства и обновления инфраструктуры. Осваиваться будет с апреля по декабрь, но основные выплаты будут в сентябре-декабре.
  2. Еще 1 триллион тенге выделено на кредитование бизнеса под кредитование МСБ под 6%. Насколько знаю, там пока освоено около 300-350 миллиардов тенге. Считаю, что как раз здесь стоит поторопиться с выделением кредитов. Кстати, помимо 1 триллиона тенге от Нацбанка еще 75миллиардов тенге выделил респ.бюджет на субсидирование ставки, чтобы снизить ставку для бизнеса до вышеуказанных 6%.
  3. Еще 390 миллиардов тенге выделили на жилищное строительство чз Байтерек. Сумма будет выделяться в июне-декабре.
  4. Еще увеличили субсидии на 60 миллиардов тенге и 23 миллиарда тенге выделили на форвардный закуп. Также давали 70 миллиардов тенге на кредитование в рамках "КазАгро", но это еще в прошлом году одобряли, и из п.2 отдельно для села выделили 100 миллиард тенге. Выделение средств немного затягивается, но, скорее всего, половину средств выделят летом, половину осенью.
  5. На выплату 42500 тенге в течение двух месяцев выделили 386 миллиардов тенге, то есть число получателей составляет около 4,5 миллиона человек. Половину суммы уже выплатили, оставшуюся половину сейчас оплачивают.
  6. Обнуление налогов с ФОТ МСБ обошлось бюджету в 237 миллиардов тенге. Это потери бюджета в течение апреля-сентября.
  7. Дополнительные расходы на медицину (выплата премии врачам, продуктово-бытовые наборы, услуги связи, оплата за медицинские услуги, строительство мед. модельных комплексов и т.д.) составили 125 миллиардов тенге. Большую часть уже выделили.
  8. На повышение пенсий, пособий, стипендий выделили 244 миллиарда тенге. Эти доп.расходы будут выделяться с апреля до декабря.
  9. Плюс увеличили финансирование ряда госпрограмм (Енбек, Ауыл Бесігі) на 105 миллиардов тенге. Тоже будет тратиться с апреля до декабря.
  10. Еще выделили 150 миллиардов тенге на резерв Правительства, чтобы оперативно финансировать те или иные затраты по чрезвычайным ситуациям (например, по тому же наводнению).
  11. Еще выделили дополнительно трансферт 1,7 триллиона тенге из Нацфонда на компенсация потерь доходной части бюджета. У бизнеса сейчас тяжелое положение, падают налоговые поступления, приходится наращивать трансферт.

Есть еще разные прочие статьи (оборона, безопасность, доп.расходы бюджета по обслуживанию валютного долга из-за падения курса тенге), это еще 200-300 миллиардов тенге.

Получается 1 трлн + 1 трлн + 75 млрд + 390 млрд + 60 млрд + 23 млрд + 386 млрд + 237 млрд + 125 млрд + 244 млрд + 105 млрд + 150 млрд + 1,7 трлн = около 5,5 трлн тенге, а с учетом прочих статей около 5,7-5,8 трлн тенге", - такой расклад дал Олжас Худайбергенов.

Экономист также допустил возможность своей ошибки, но в небольших параметрах.

"Допускаю, что по некоторым цифрам могу ошибиться, потому что некоторые параметры менялись в обсуждении в течение последнего месяца, потом правительство может видеть антикризисными дополнительные статьи расходов, но общая сумма вряд ли сильно поменяется. Надеюсь, что смог прояснить ситуацию", — подытожил в своем Facebook внештатный советник президента.

Напомним, в конце марта сообщалось, что в Казахстане на борьбу с коронавирусной инфекцией из Национального фонда выделят 1,8 триллиона тенге. Между тем, 28 апреля председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов сообщил, что из средств республиканского бюджета на мероприятия по предотвращению Covid-19 выделят 55,9 миллиарда тенге.

Очевидно, что президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал в своем интервью ТАСС наиболее общую сумму всех затрат на борьбу с COVID-19, что и продемонстрировал его советник.

Читайте также:

По 100 тысяч тенге выплатят пострадавшим из-за наводнения в Туркестанской области

Миллиардер Дмитрий Босов застрелился

Правительства Казахстана и Узбекистана обсудили ситуацию по ЧП в Туркестанской области

Почему оказался застреленным азербайджанский рыбак — МИД Казахстана

Банное ЧП-2. Полномочия председателя суда в Алматинской области приостановлены

Могилу разведчика из Шымкента нашли в Чехии

«Капкан» на балконе. Полицейские Костаная освободили плачущую шестилетку

Слухи о казахском чудо-лекарстве от COVID-19 распространяются в России

Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан