• Главная VRK.News
  • Космический SOS. Cпутники помогают спасать пострадавших от наводнения в Туркестанской области

Космический SOS. Cпутники помогают спасать пострадавших от наводнения в Туркестанской области


Космический SOS. Cпутники помогают спасать пострадавших от наводнения в Туркестанской области
Фото: снимок наводнения с космоса


Данные со спутника позволяют проактивно выявлять пострадавших граждан: как владельцев недвижимости в населенных пунктах, так и хозяев земельных участков.


Система дистанционного зондирования Земли и оцифровка земельных участков, позволяют оперативно определять масштабы затопления в Мактааральском районе Туркестанской области, передает VRK.News.

Как сообщили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, данные космического мониторинга, полученные с казахстанских спутников KazStSat и KazEOSat-1, а также со спутника стратегического партнера Казахстана — Airbus D&S, легли в основу анализа паводковой ситуации в регионе.

Читайте в тему: Подтоплены 845 домов, мост ушел под воду. Жуткое наводнение в Туркестанской области

"За короткий срок специалистами "Қазақстан Ғарыш Сапары" были выявлены все дома и сооружения в населенных пунктах, а также сельхозугодия в зоне подтоплений. Это стало возможным благодаря наличию оцифрованных кадастровых данных в информационной системе Государственного земельного кадастра. Полученные данные позволяют акимату и местному штабу по техногенному ЧС проактивно выявлять пострадавших граждан: как владельцев недвижимости в населенных пунктах, так и хозяев земельных участков", — говорится в сообщении ведомства на Facebook.

Как отмечается, полученные данные размещаются на специально созданном геопортале, который передан акимату Туркестанской области и в региональный департамент по чрезвычайным ситуациям для дальнейшего отслеживания ситуации. Информация со спутников на обновляется на постоянной основе.

В ведомстве рассказали, что после сообщения опрорыве дамбы водохранилища "Сардоба" в Узбекистане и происщедшего наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области, к мониторингу ситуации были оперативно подключены средства космической системы дистанционного зондирования Земли.

"Специалисты АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", осуществляющие эксплуатацию спутников, провели расчет по определению прохождения орбит спутников "KazEOSat-1" и "KazEOSat-2". Специалисты ТОО "Ghalam" сделали расчет спутника научно-технологического назначения KazStSat над зоной интереса и сформировали рабочие планы съемок на ближайшие даты. Параллельно были задействованы мировые операторы-партнеры "Қазақстан Ғарыш Сапары" — Airbus, Maxar, Planet, которые также проводят съемку указанных территорий", — говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища, построенной в 2017 году в Сырдарьинской области Узбекистана. Предварительной причиной произошедшего чрезвычайного происшествия назвали сильный дождь и шторм. Как сообщили в МИД РК 4 мая, в связи с прорывом дамбы, Казахстан направит ноту Узбекистану. Между тем, по данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 400 миллионов тенге.

Также вы можете ознакомится с хронологией наводнения в Туркестанской области.

Читайте также:

Astana Hub запускает собственную онлайн-школу инвесторов

Уже 4121 случай коронавируса зарегистрирован в Казахстане

Экс-сотрудник «Жить здорово!» рассказал об оскандалившейся Елене Малышевой

Как вскрывают тела умерших в период карантина в Казахстане

Самолет ВВС Казахстана аварийно посадили на аэродром в Жетыгене. Подробности

Маулен Ашимбаев избран спикером Сената

Космический SOS. Cпутники помогают спасать пострадавших от наводнения в Туркестанской области Космический SOS. Cпутники помогают спасать пострадавших от наводнения в Туркестанской области
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан