• Главная VRK.News
  • По тысяче долларов от Алишера Усманова уже получили 1300 семей Мактааральского района

По тысяче долларов от Алишера Усманова уже получили 1300 семей Мактааральского района


По тысяче долларов от Алишера Усманова уже получили 1300 семей Мактааральского района
Фото: подтопленные села


Власти области сообщили 5 миллионов долларов пришедшие из фонда Алишера Усманова перечислили на счета 30420 человек, пострадавших от наводнения.


Свыше 1300 семей пострадавших от наводенения в Мактаральском районе Туркестанской области уже получили по тысяче долларов из 5 миллионов долларов, перечисленных известным миллиардером Алишером Усмановым, передает VRK.News.

Напомним, что ранее сообщалось, что российский предприниматель Алишер Усманов перевёл более пяти миллионов долларов жителям пострадавшего от наводнения Мактааральского района.

Читайте в тему: Вода ушла из затопленных сел Мактаральского района

Теперь власти Туркестанской области сообщили, что 5 миллионов 202 тысячи долларов пришедшие из фонда Алишера Усманова перечислили на счета 30 420 человек, пострадавших от наводнения в Мактааральском районе. 1308 семей уже получили деньги. 90% из 4638 банковских карт уже распределили среди жителей.

Читайте в тему: Страшные видео прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане

"По 1000 долларов из фонда Алишера Усманова получили жители 13 населённых пунктов двух сельских округов Мактааральского района. С населения не требуются лишние бумаги, они должны иметь адресный сертификат или документ, подтверждающий, что они являются сельскими жителями", — сообщил руководитель областного департамента финансов Абдрахман Тасыбаев.

Читайте в тему: Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов

Кроме того, каждой семье, проживавшей в затопленных сёлах Жанатурмыс, Женис, Фирдоуси, Достык, Оргебас, перечислят по 100 тысяч тенге из государственного резерва. Выплату получит 6 128 человек.

Читайте в тему: Булат Утемуратов выделил шесть миллионов долларов в Туркестанскую область

Напомним, что дамбу Сардобинского водохранилища прорвало 1 мая 2020 года в 5:55 утра по времени Ташкента. Предварительной причиной произошедшего чрезвычайного происшествия назвали сильный дождь и шторм. Из-за чрезвычайного происшествия около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов Узбекистана были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы. По имеющимся данным, четыре человека погибли в результате стихийного бедствия, один пропал без вести. В частности, двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению.

Читайте в тему: Токаев и Мирзиеев обсудили ликвидацию последствий наводнения

В результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. Также произошло сильное подтопление 10 посёлков в Туркестанской области.

Читайте в тему: Подтоплены 845 домов, мост ушел под воду. Жуткое наводнение в Туркестанской области

Эвакуированы порядка 30 тысяч жителей, им оказывается помощь. По данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 400 миллионов тенге.

Также вы можете ознакомится с хронологией наводнения в Туркестанской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также объявил 5 мая о том, что всем пострадавшим в результате техногенной катастрофы в Туркестанской области будет оказана материальная помощь.

Читайте также:

Поселок нефтяников Макат закрыли на жесткий карантин

COVID помог сэкономить миллиард бюджетных тенге в Атырау

Жители Нур-Султана возглавили мировой антирейтинг самоизоляции

Майк Тайсон возвращается на ринг

Брокерская компания TeleTrade уличена в мошенничестве — МВД Казахстана

От коррупции избавит цифровой тенге — советник президента

Все аэропорты Казахстана начнут работать с 25 мая

По тысяче долларов от Алишера Усманова уже получили 1300 семей Мактааральского района По тысяче долларов от Алишера Усманова уже получили 1300 семей Мактааральского района
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан