• Главная VRK.News
  • Как и зачем мониторят соцсети для акимата Нур-Султана

Как и зачем мониторят соцсети для акимата Нур-Султана


Как и зачем мониторят соцсети для акимата Нур-Султана
Фото: иллюстративное


Слухи о том, что власти столицы тратят миллионы на продвижение имиджа акима города Алтая Кульгинова и его команды вызвали неоднозначную реакцию в обществе.


Пятикратный чемпион Казахстана по шахматам, известный международный гроссмейстер, а ныне высококвалифицированный специалист по консалтингу Дармен Садвакасов рассказал на что его компания тратит бюджетные деньги Нур-Султана, передает VRK.News.

Напомним, что несколько дней назад в газете «Время» вышла статья о сотрудничестве компании Dasco DataCom (образованной 7 февраля 2019 года) с акиматом города Нур-Султана. Материал о том, что "власти столицы тратят миллионы на продвижение имиджа акима города Алтая Кульгинова и его команды" вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

Дармен Садвакасов опубликовал в Facebook развернутый комментарий по поводу упомянутых в СМИ фактов. В частности, информацию о расходной части договора он назвал необъективной. По его словам, озвученная в материале сумма обеспечивает бесперебойное "дежурство" IT системы не за месяц, квартал или даже полугодие, а в течение 14-15 месяцев. Он отметил, что для исполнения договора применяется уже разработанная ими мониторинговая ИТ-система, основанная на принципах работы Big Data и Индустрии 4.0.

"Более того, сбор и анализ больших данных проводится 24 часа в сутки, семь дней в неделю без выходных, требует серьезных трудозатрат, технологических и экспертных решений, которые на международном рынке стоят гораздо больше. Особенно хотел бы отметить, что наши операторы IT-системы находятся на "боевом" дежурстве в три смены. И это далеко не "тролли" и "боты", как злорадно высказывались некоторые комментаторы, а аналитики высокой квалификации, далекие от "диванных" разборок", — пишет Садвакасов.

Касательно проплаченных постов он заверил, что заказчик не ставил задачу "субъективно оценивать его деятельность или события, связанные с ним".

"Нашей задачей в этом направлении является разъяснение ключевых решений города по актуальным социально-экономическим вопросам. Данная услуга несет в себе информационную нагрузку к мониторинговой и аналитической деятельности исполнителя", — пояснил Дармен Садвакасов.

Глава Dasco DataCom отметил, что ситуацию можно сравнить с тем, как если бы рабочий вместо лопаты («ручной» переработки информации) получил в руки современный экскаватор (в данном случае — мониторингово-аналитическую систему).

"Оперативный анализ больших данных позволяет городу принимать эффективные управленческие решения и прогнозировать будущие риски. ...Разработка IT-решения проинвестирована полностью нашими усилиями. Акимат не потратил ни одного тенге на разработку данной системы. То есть, заказчиком был закуплен уже готовый продукт, при этом адаптированный и полностью заточенный под нужды города. Для разработки нашей системы были привлечены передовые специалисты и задействованы большие серверные ресурсы. Учитывая, что применение подобных систем является обязательным условием развития современного мегаполиса, сотрудничество с отечественным поставщиком не только экономит средства, но и развивает внутренний рынок IT-услуг", — отметил Садвакасов.

Садвакасов не преминул также отметить, что за некоторыми отдельными высказываниями, неоправданно резкими, в компании увидели погоню за хайпом и определенную «ревность» коллег по цеху.

"Примечательно, что распространение некоторых сообщений шло с привлечением ботов и накруток просмотров. С помощью нашей, теперь уже широко разрекламированной системы мониторинга, мы легко это можем доказать. Да, в казнете сейчас наблюдается большое количество ботов, мы их видим, но к нам они не имеют никакого отношения", — подчеркнул руководитель Dasco DataCom.

Ранее на появившуюся в газете «Время» статью отреагировали в акимате Нур-Султана, заявив, что мэр столицы не нуждается в заказных комментариях. Аргументы на этот счет пресс-секретарь акима Акмарал Олжабаева привела на своей странице в Facebook.

"Аким столицы не нуждается в якобы "проплаченных" комментариях и постах в соцсетях. Почему? Потому что все, что делается горадминистрацией, делается для комфорта людей и города", — пишет она.

Далее пресс-секретарь приводит достижения команды акима, упомянув строительство социальных объектов, работу по проблемному долевому строительству, газификации, благоустройству и другим направлениям.

"И таких примеров много. Я написала лишь часть. Для нас важна обратная связь с населением, которую мы получаем, а не мнение "диванных" экспертов. Касательно публикации в газете "Время" управление по делам общественного развития в тот же день пояснило, куда и для чего были выделены средства. Следует отметить, что по договору указаний по поводу положительной оценки работы городского акимата в соцсетях нет и не может быть. Текст договора носит стандартный характер для такого рода услуг. Оперативный анализ больших данных, представляемый компанией Dasco DataCom, позволяет городу принимать эффективные решения и прогнозировать будущие риски", — резюмировала она.

Отметим, что в материале газеты "Время" речь шла о договоре с компанией Dasco DataCom на оказание услуг под названием "Мониторинг информационного пространства через ЭВМ на предмет деятельности акимата столицы и структурных подразделений города". Как утверждает издание, в числе взятых фирмой обязательств есть и пункт "Продвижение имиджа Заказчика", под которым якобы подразумевается размещение комментариев позитивного характера под негативными постами.

"В документе даже перечислены площадки: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм. Оговорено и количество комментариев – их должно быть не менее тысячи ежемесячно! А еще исполнитель в лице ТОО Dasco DataCom обязан каждый месяц размещать не менее тысячи публикаций в тех же четырех соцсетях того же позитивно-нейтрального характера. Все вместе это называется антикризисными мерами. Остается лишь добавить, что налогоплательщикам “Продвижение имиджа акимата” обошлось в каких-то 36 миллионов тенге за период с августа по декабрь 2019 года", — говорится в статье.

В целом, услуги фирмы оценены в 125 миллионов тенге.

Стоит также сказать, что созданное год назад ТОО "Dasco DataCom" вероятно является дочерним предприятием более известного ТОО "Dasco Consulting Group", последнее было образовано 16 марта 2018 года после выхода Дармена Садвакасова из состава консалтинговой компании "Центр стратегических инициатив" (ТОО "CSI Group") — Дармен продал свою долю в совместном бизнесе своему другу, известному казахстанскому экономисту, внештатному советнику Прзедента РК Олжасу Худайбергенов. На сайте Dasco Consulting Group говорится о том, что это независимая консалтинговая компания, главный офис которой расположен в Нур-Султане и которая осуществляет стратегический, юридический, налоговый и таможенный конслатинг, а также занимается IT-консалтингом.

Читайте также:

Бари Алибасов оказался замешан в новый скандал

ММА-атлета Анатолия Кима задержали за занятия спортом в Нур-Султане

Прекращены депутатские полномочия Дариги Назарбаевой

Распоряжение правительства Кыргызстана — плагиат у Казахстана? Виноват Google

Выплатят ли зараженным врачам ЦГКБ Алматы по два миллиона? Новый поворот

Первое лекарство от COVID-19 успешно прошло испытания

Как и зачем мониторят соцсети для акимата Нур-Султана Как и зачем мониторят соцсети для акимата Нур-Султана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан