• Главная VRK.News
  • Лауреаты Нобелевской премии «заговорят» по-казахски

Лауреаты Нобелевской премии «заговорят» по-казахски


Лауреаты Нобелевской премии «заговорят» по-казахски
Фото: иллюстративное


До начала Нобелевского фестиваля для стран Центральной Азии остается чуть больше двух месяцев.


1-4 октября 2020 пройдет Central Asia Nobel Fest Live — первый онлайн-фестиваль науки с участием лауреатов Нобелевской премии и выдающихся ученых, в ходе которого лауреаты Нобелевской премии впервые «заговорят» на казахском языке. Об этом, как передает VRK.News, рассказал управляющий директор Фонда инклюзивного развития (IDF) Максат Курбенов.

Nobel Fest Live — это уникальная онлайн площадка для дискуссий и обмена знаниями с лауреатами Нобелевской премии, выдающимися учеными и экспертами.

Как сообщил Максат Курбенов, впервые лауреаты и ученые выступят совершенно бесплатно для студентов из восьми стран Центральной Азии и Кавказа!

«Central Asia Nobel Fest Live — станет беспрецедентным научным событием для всего региона, на который не будет затрачен ни один тенге из государственного бюджета. Особенно важно, что синхронный перевод помимо англо-русского, будет доступен на казахском языке. Мы думаем, для популяризации науки выступление лауреатов Нобелевской премии на казахском языке имеет важное значение, а если будут возможности, мы будем рады сделать перевод и на другие языки региона», — рассказал Курбенов.

Основная миссия Central Asia Nobel Fest Live — это совершенствование научно-образовательной среды в Центральной Азии. Проект стремится вдохновить целое поколение молодых ученых на новые открытия, достижения и на реализацию своего потенциала.

Как отметил Курбанов, уже подтвердили свое участие семь лауреатов Нобелевской премии: по экономике — Эрик Маскин, по физике — Дэвид Гросс, по химии — Жан-Мари Лен, по медицине и физиологии — Ричард Робертс, и лауреаты премии мира — Кайлаш Сатьяртхи, Тавакколь Карман и Рае Квон Чунг. Одновременно подтверждено участие таких выдающихся ученых как Дон Кливленд, Хуан Малдасена, Лайман Пэйдж; лауреатов Breakthrough Prize; Майкла Шитза — лауреата Ласкеровской премии, престижной награды в сфере медицины; известного кибернетика Кевина Уорика, обладателя медали Филдса Каучера Биркара; бывшего вице-президента Всемирного банка Йоханнеса Линна, а также Сергея Гуриева, авторитетного эксперта и бывшего главного экономиста ЕБРР.

По словам Курбенова, Нобелевский фестиваль станет эффективной нетворкинговой платформой, объединяющей людей, институты и бизнес для развития науки и образования в Казахстане, странах Центральной Азии и Кавказа.

В рамках Central Asia Nobel Fest Live на протяжении 4 дней студентам и молодым ученым со всех уголков Центральной Азии будет предоставлен неограниченный доступ к платформе, где они смогут в формате реального времени общаться с Нобелевскими лауреатами и выдающимися учеными со всего мира.

Главная особенность Central Asia Nobel Fest Live — это инклюзивность. Онлайн формат мероприятия позволит расширить доступ к инклюзивному образованию с равными условиями для всех категорий участников вне зависимости от их положения и локации.

Официальным нефинансовым партнером фестиваля выступает МОН РК. Фестиваль поддержали также Международный научно-технический центр (МНТЦ) и Бюро непрерывного образования МФЦА.

До начала Нобелевского фестиваля остается чуть больше двух месяцев.

Читайте также:

Карантин смягчат с 3 августа. Кому разрешат работу

Американский бунт набирает обороты: ситуация в Портленде выходит из-под контроля

Миллиарды масок и перчаток замусорили планету — ООН

Взбунтовавшаяся экс-редакция «Ведомостей» запустит новое СМИ — VTimes

Ученых озадачил итальянский остров, где нет больных COVID

Пожизненное заключение требуют для убийцы семьи в ЗКО

Казахстан соберет урожай зерновых до 20,5 миллиона тонн — Минсельхоз

Холодная война 2.0 стала реальностью. Что делать Казахстану?

Крупнейшее в мире тестирование вакцины против COVID началось в США

Лауреаты Нобелевской премии «заговорят» по-казахски Лауреаты Нобелевской премии «заговорят» по-казахски
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан