• Главная VRK.News
  • Опасный Facebook: под видом рекламы Kaspi продвигался фишинговый сайт

Опасный Facebook: под видом рекламы Kaspi продвигался фишинговый сайт


Опасный Facebook: под видом рекламы Kaspi продвигался фишинговый сайт
Фото: @kz-cert.kz


Подозрительный интернет-ресурс продвигался в соцсети под видом рекламы от АО «Kaspi Bank».


Службой реагирования на компьютерные инциденты "KZ-CERT" обнаружен фишинговый интернет-ресурс, продвигавшийся в соцсети Facebook, передает VRK.News.

В сообщении службы говорится, что KZ-CERT проанализировал подозрительный интернет-ресурс, который продвигался в социальной сети под видом рекламы от АО «Kaspi Bank» — пользователям предлагалось пройти опрос и получить сумму от 140 000 тенге.

"Для участия в данной акции, пользователь переходил на интернет-ресурс k 24.albankasru.ru, где ему предлагалось пройти опрос и получить сумму от 140 000 до 600 000 тенге. Нажимая на кнопку "Пройти опрос", пользователь перенаправлялся уже на интернет-ресурс sp - questions-new. aadqj.icu, где необходимо было ввести ФИО, а вот сумма бонуса уже была указана в российских рублях, при этом выгодно увеличилась и составляла от 65 000 рублей. Далее пользователю предлагалось пройти примитивный опрос и выполнить закрепительный платеж, после которого пользователю якобы будет зачислена сумма выигрыша на карту", - пояснили в KZ-CERT.

Служба также отметила, что это одна из распространённых схем мошенничества в 2019 году.

"Для осуществления закрепительного платежа, пользователя направляли на интернет-ресурс pay 4me.icu, где необходимо было заполнить персональные данные гражданина и ввести данные карты банка с указанием CVC-кода", - рассказали в Службе.

Для обеспечения информационной безопасности пользователей сегмента Интернет Службой KZ-CERT проведены мероприятия по оповещению служб реагирования на компьютерные инциденты стран ближнего и дальнего зарубежья, имеющих отношение к данному инциденту ИБ.

Вместе с тем, на сегодняшний день указанные интернет-ресурсы недоступны.

Напомним, что фишинг — это мошеннический способ заработать денег. Мошенники создают сайт, который очень похож на настоящий, там вы вводите свои данные, а мошенники тем самым узнают ваши личные данные и пользуются ими.

Служба реагирования на компьютерные инциденты призывает казахстанцев в случае обнаружения подобного рода подозрительных интернет-ресурсов, сообщать специалистам KZ-CERT по бесплатному номеру 1400 (круглосуточно) или отправлять заявки по ссылкам: kz-cert.kz, t.me/kzcert. Либо направить письмо на электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Читайте также:

Хакеры взломали правительственный сайт США

Китайский TikTok запретили использовать в армии США

AQR: почти полтриллиона тенге нужно банкам Казахстана по результатам проверки

Внимание, идет запись: фиксировать свои вызовы начнут врачи скорой помощи в Казахстане

Финансовая пирамида Questra: осуждены мошенники, обманувшие 358 казахстанцев на полмиллиарда тенге

Автоматизированная система мониторинга экстремистских сайтов запущена в Казахстане

Опасный Facebook: под видом рекламы Kaspi продвигался фишинговый сайт Опасный Facebook: под видом рекламы Kaspi продвигался фишинговый сайт
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан