• Главная VRK.News
  • Распоряжение правительства Кыргызстана — плагиат у Казахстана? Виноват Google

Распоряжение правительства Кыргызстана — плагиат у Казахстана? Виноват Google


Распоряжение правительства Кыргызстана — плагиат у Казахстана? Виноват Google
Фото:


Правительство Кыргызстана обвинили в «плагиате» постановления о введении чрезвычайного положения у Казахстана.


Правительство Кыргызстана обвинили в «плагиате» постановления о введении чрезвычайного положения у Казахстана, передает VRK.News.

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев попросил свое правительство быть более внимательным в таких вопросах.

«В первом пункте постановления пишете, что начнут работать химическая и нефтегазовая промышленности, машиностроение, приборостроение. Машиностроение, приборостроение есть в Кыргызстане? Тогда сразу напишите, что 1 мая начнут работать кораблестроение, выпуск атомного и ядерного оружия», — цитирует его 24.Kg.

Скриншот распоряжения о введении режима чрезвычайной ситуации №93-p, опубликованного на официальном сайте gov.kg 22 марта 2020 года, где вместо «Кыргызская Республика» указано «Республика Казахстан» опубликовал в Twitter пользователь Абай Шерик.

Но действительно ли аппарат кыргызского правительства использовал в качестве исходника документ коллег из Казахстана или в соцсети закинули очередной фейк? Редакция Factcheck.kg решила прояснить ситуацию.

На официальном сайта правительства КР это распоряжение опубликовано на кыргызском языке:

И на русском языке:

Как видим, везде упоминается Кыргызская Республика. Но откуда тогда взялся текст пользователя Twitter?

Если сравнить скриншот, сделанный Абаем Шериком, со скриншотом распоряжения, опубликованного на русской версии сайта, то, помимо «Республики Казахстан», можно заметить очень сильное отличие текста, отсутствие многих знаков препинания в версии из Twitter, различие некоторых пунктов навигационного меню:

Нетрудно догадаться, что подобные недочеты возникают чаще всего при машинном переводе текстов. Проверка сразу же подтвердила это предположение. Попытка перевести кыргызскую версию сайта на русский язык через сервис Google translate выдала тот же самый результат, что опубликовал на своей странице в Twitter пользователь Абай Шерик.

Такое же отсутствие знаков препинания, упоминание «Республики Казахстан» вместо «Кыргызской Республики» и различие пунктов меню. Стоит отметить, что в оригинальном документе на кыргызском языке упоминания Казахстане нет.

Вывод. Фотография распоряжения правительства №93-p от 22 марта, содержащая слова "Республика Казахстан", является скриншотом страницы сайта с ошибочным переводом Google translate с кыргызского языка.

По словам заведующего отделом информационного обеспечения аппарата правительства КР Чынгыза Эсенгул уулу, такая ошибка на сайте возникает не первый раз.

"Мы уже направили запрос в Google, чтобы они рассмотрели вопрос", — написал он на своей странице в соцсетях.

Читайте также:

Выплатят ли зараженным врачам ЦГКБ Алматы по два миллиона? Новый поворот

Первое лекарство от COVID-19 успешно прошло испытания

Токаев поздравил с Днем единства народа Казахстана

У премьер-министра России диагностирован COVID-19

Всем привет! Беглый учредитель ломбарда «Гарант 24 Ломбард» экстрадирован в Казахстан

ПЦР-тесты для авиапассажиров. Заявление главы Минздрава не обрадовало

Два казахстанца погибли в Южной Корее из-за большого пожара

Предприятия, которые начнут работать с 4 мая в Нур-Султане

Распоряжение правительства Кыргызстана — плагиат у Казахстана? Виноват Google Распоряжение правительства Кыргызстана — плагиат у Казахстана? Виноват Google
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан