Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Искусственный интеллект применят против COVID в Казахстане

Искусственный интеллект применят против COVID в Казахстане
Искусственный интеллект применят против COVID в Казахстане
иллюстративное

ИИ-прогнозирование распространения COVID-19, а также ранняя диагностика с помощью искусственного интеллекта помогут быстрее остановить эпидемию.

Казахстан получил возможность использовать разработку искусственного интеллекта из Кремниевой долины для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом, как передает VRK.News, сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

Как сообщили в ведомстве, по инициативе генконсульства РК в Нью-Йорке между НАО "Медицинcкий университет Семей" и американской компанией XLabs в Сан-Франциско 28 апреля было подписано соглашение по применению искусственного интеллекта для борьбы с пандемией COVID-19 на территории Республики Казахстан.

Это позволит осуществить сбор больших данных, анализ Big Data по распространению заболевания и эпидемиологической ситуации, машинный анализ тактики ведения пациентов с коронавирусом, автоматический сравнительный анализ мер для предотвращения распространения COVID-19 и разработку более эффективных методов профилактики распространения заболевания среди населения.

Данное соглашение открывает для Казахстана целый ряд преимуществ. В первую очередь будут доступны самые актуальные и эффективные меры борьбы с пандемией. Также будет получен опыт сбора и анализа больших объёмов данных, который в будущем будет непременно полезен.

Компания XLabs уже на протяжении многих лет занимается развитием искусственного интеллекта для применения его возможностей в медицине. Так, в настоящее время разработка компании XLabs умеет успешно диагностировать свыше 30 различных заболеваний, в том числе различные формы онкологических заболеваний.

Подробнее о компании XLabs можно узнать на их сайте, а также из интервью доктора Радхики Диркс. Доктор Диркс, которая является соучредителем и генеральным директором XLabs.

«...Мы создали такую платформу ИИ, которая самостоятельно открыла генетические маркеры для семи видов рака за две недели без единого биолога в команде. Для сравнения, нескольким группам людей потребовалось более двух десятилетий, чтобы найти их», — говорит эта хрупкая женщина.

И да, стоит отметить, что эта молодая IT-компания была приглашена во Всемирный банк наряду с четырьмя технологическими IT-гигантами (Google, Facebook, Alibaba, Grab (Uber of Asia)) для консультаций по ситуации в странах Юго-Восточной Азии.

Можно также посмотреть видео выступления на TED:

Нужно также отметить, что компания XLabs не одинока в своих усилиях по развитию направления искусственного интеллекта. К примеру, именно платформа мониторинга BlueDot (разработана в Канаде), работающая на искусственном интеллекте, предсказала вспышку вируса 2019-nCov еще 31 декабря 2019 года. В то время как Всемирная организация здравоохранения сделала официальное заявление только через 9 дней. BlueDot удалось выявить опасность благодаря проверке массивных данных о заболеваниях животных с информацией о продажах билетов на самолеты. Платформа также предсказала вспышку вируса в Таиланде и Японии. На данный момент в Японии зафиксирован уже третий случай заболевания, а в Таиланде ‒ седьмой.

Алгоритм BlueDot не использует данные из публикаций в социальных сетях, потому что они слишком беспорядочны и недостоверны. Алгоритм оказался правильным и даже предсказал направление распространения вируса: Ухань ‒ Бангкок ‒ Сеул ‒Тайбэй ‒ Токио.

BlueDot был запущен в 2014 году и привлек венчурное финансирование на сумму в 9,4 миллиона долларов. На данный момент в компании работают 40 сотрудников, среди которых врачи и программисты. Работа программистов заключается в разработке методов обработки естественного языка и машинного обучения, которые позволят мониторить новости на 65 языках в совокупности с обработкой информации о билетах авиакомпаний и сообщений о вспышках болезней животных. Однако после автоматизированного отбора данных наступает черед человеческого анализа, к которому подключаются эпидемиологи.

Отчеты BlueDot отправляются должностным лицам в органах общественного здравоохранения более чем в 12 странах, а также авиакомпаниям и больницам, где могут оказаться зараженные пациенты.

Не остался в стороне и китайский технологический гигант Alibaba. Он разработал систему искусственного интеллекта, которая может обнаруживать коронавирус в компьютерной томографии грудной клетки. Алгоритм диагностики был разработан исследовательским институтом Alibaba Damo Academy.

Исследователи обучили модель ИИ на основе выборочных данных из более чем 5000 подтвержденных случаев. Система может идентифицировать различия в КТ-сканировании между пациентами, инфицированными новым вирусом, и пациентами с обычной вирусной пневмонией с точностью до 96%.

Алгоритм включает в себя последние рекомендации по лечению и недавно опубликованные исследования. Новый диагностический инструмент был впервые введен в новой больнице Кибошань в Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Эта система также будет внедрена в более чем 100 больницах в провинциях Хубэй, Гуандун и Аньхой.

По заявлению Alibaba, новый алгоритм может значительно снизить нагрузку на больницы, поскольку способен завершить процесс распознавания вируса в течение 20 секунд, в то время как врачу обычно требуется от 5 до 15 минут, чтобы проанализировать компьютерную томографию одного пациента и поставить клинический диагноз.

Ранее сообщалось также и о том, что искусcтвенный интеллект нашел лекарство против COVID-19.

Читайте также:

Марат Тажин награжден орденом Барыс III степени

Уже 3027 случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

Нижняя палата парламента Узбекистана одобрила вступление страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя

Лечение пациента с COVID стоит свыше 15 тысяч тенге в день

Безработица в США приближается к уровню Великой депрессии

Щас спою. Лотерея певца Ернара Айдара оказалась чистым мошенничеством

Цены на продукты выросли из-за роста оптовых цен — эксперт

По миллиону тенге получат ветераны войны в Нур-Султане

Искусственный интеллект применят против COVID в Казахстане Искусственный интеллект применят против COVID в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 956 Коронавирус, Covid-19 922 Видео 890 Происшествия 502 Нур-Султан 360 Алматы 336 Здоровье 279 США 272 Общество 261 Политика 251 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 226 Жертвы 209 Россия 205 Наука и техника 187 Финансы 186 Экономика 181 Фото 170 Президент 143 Китай 141 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 123 IT 115 Медицина 114 Минздрав РК 109 ЧП 105 Правительство 104 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 97 Больницы 96 Кадры 92 Соцсети 91 Караганда 90 Школы 90 Искусство 88 Коррупция 87 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 80 Тараз 76 Акиматы 75 Атырау 74 Женщины 73 Скандалы 69 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 60 Протесты 58 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 51 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Госслужащие 45 Учителя 45 Мошенники 45 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости