• Главная VRK.News
  • Казахский язык — это паспорт Казахстана. Большое пандемическое интервью Токаева

Казахский язык — это паспорт Казахстана. Большое пандемическое интервью Токаева


Казахский язык — это паспорт Казахстана. Большое пандемическое интервью Токаева
Фото: Касым-Жомарт Токаев


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Egemen Qazaqstan» рассказал о пандемии, итогах года президентства и своих планах и целях.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в большом и подробном интервью газете «Egemen Qazaqstan» рассказал о пандемии, итогах года президентства и своих планах и целях, передает VRK.News.

"Для того чтобы противостоять новым вызовам, необходимо, прежде всего, уметь защищать национальные ценности. Если мы не сможем сохранить родной язык, традиции, национальное самосознание, мир и согласие в обществе, то будущее поколение не простит нас за это", — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Egemen Qazaqstan».

Казахский язык — паспорт страны

Глава государства добавил, что в этом вопросе особое значение имеет национальный язык.

"Особенно важна проблема государственного языка. Язык — основа нации, жизнь поколений. Казахский язык может сделать узнаваемым наш народ во всем мире. Казахский язык — паспорт нашего народа. Это нужно всегда помнить. Как известно, национальная безопасность начинается с уважения нашего языка", — заметил Касым-Жомарт Токаев.

Благодарность преподавателям

Токаев выразил в интервью благодарность учителям за работу в непростой кризисный период, отметив, что с 6 апреля школьники перешли на дистанционное обучение (такие меры были приняты в связи с пандемией коронавируса).

"Это веление времени. В связи с различием скорости интернета было предложено несколько вариантов обучения. Это телеуроки, организация обучения на интернет-платформах. Жители 57 населенных пунктов, где нет интернет-связи, продолжают обучение посредством почты. Местные исполнительные органы проводят работу по обеспечению компьютерами, мобильным интернетом учителей и учеников. Для этого были выделены средства из резерва Правительства. Благодаря этому было налажено дистанционное обучение", — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В целом, как отметил президент, дистанционное обучение получило в последние годы широкое распространение во всем мире.

"Многие учебные заведения мира применяют этот метод обучения. Есть у него свои преимущества и недостатки. В условиях карантина ему нет замены. Поэтому в предстоящий период необходимо его усовершенствовать. Думаю, текущий учебный год завершится, как и положено. Не должно возникать противоречий в оценке успеваемости школьников. Это временные трудности. К этому надо отнестись с пониманием, выражаю благодарность преподавателям", — заметил Токаев.

Медицина и социальный статус врачей

Также, по мнению президента, стал актуальным вопрос повышения статуса медиков.

"К сожалению, в ходе борьбы с пандемией были выявлены и недостатки в медицине. Несмотря на принятые меры безопасности, многие сотрудники сферы здравоохранения заразились вирусом. В условиях, когда нам не хватает врачей, мы столкнулись с такими трудностями. Этот вопрос находится на моем личном контроле. Даны конкретные поручения. Врачам, задействованным в борьбе с эпидемией, осуществляются соответствующие выплаты. На сегодня стал актуальным вопрос повышения статуса медиков. Необходимо расширить социальные гарантии медикам, также усовершенствовать механизмы стимулирования", — отметил глава государства.

Он добавил, что пандемия показала важность оказания поддержки врачам.

"Мы с обретением независимости уделяем внимание этой сфере. Однако еще не мало предстоит сделать. Коронавирус показал актуальность развития медицинской науки. Сейчас весь мир уделяет особое внимание этому вопросу и усиливает борьбу с инфекционными заболеваниями. Это закономерный процесс", — подчеркнул президент.

Глава государства также напомнил об открытии модульной инфекционной больницы в Нур-Султане и о том, что отечественные ученые разработали систему диагностического тестирования.

"Вот такие конкретные дела способствуют развитию этой сферы. Министерство здравоохранения должно в предстоящий период провести масштабную и системную работу по улучшению качества медицинского обслуживания", — сказал Токаев.

Фермерство в противовес урбанизации

Президент подчеркнул, что одним из столпов казахстанской экономики является сельское хозяйство. В этот критический момент отрасль получает значительную поддержку. Фермерам, которые уже начали посевную кампанию, будет предоставлена ​​реальная скидка.

"200 миллиардов тенге было выделено на весеннюю посевную кампанию и предпродажу в этом году. Из них 70 миллиардов будет потрачено на развитие производства семян и приобретение удобрений. Кроме того, малые и средние хозяйства получают топливо по низким ценам. В связи с этим 390 тысяч тонн дизельного топлива реализуются со скидкой. Я надеюсь, что все это поможет получить богатый урожай", — сообщил глава государства.

Самое главное,считает Токаев — создать условия и рабочие места для молодежи в сельской местности. В противном случае Казахстан столкнется с неконтролируемой миграцией и урбанизацией, что может привести к сложным социальным и политическим проблемам. Эти вопросы должны постоянно находиться в центре внимания государственных органов, считает президент.

Особое внимание — экономической дипломатии

Также Касым-Жомарт Токаев обозначил главные приоритеты Казахстана во внешней политике.

"Сегодня весь мир вступил в новый этап развития. Думаю, это станет особенно заметно после пандемии. В этот кризисный момент каждое государство, прежде всего, думает о безопасности своих граждан. Это закономерно. Однако эта ситуация не должна нанести урон международному сотрудничеству", — сказал глава государства.

Президент сообщил, что в последние недели провел телефонные переговоры с главами ряда государств и международных организаций. Принял участие в видеосаммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также в онлайн-встрече членов Высшего Евразийского экономического совета.

"Сейчас необходимо усиление международного сотрудничества в борьбе с пандемией. В этой связи мы проводим совместные усилия с нашими странами-партнерами. Это основной путь противостояния этой эпидемии. В целом мы сохраним преемственность курса во внешней политике. Продолжим развивать взаимовыгодные отношения с нашими традиционными и новыми партнерами", — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев подчеркнул, что для каждого государства важен вопрос привлечения инвестиций из других стран.

"Мы во внешней политике будем уделять особое внимание экономической дипломатии. Это одно из долгосрочных стратегических направлений Казахстана. В предстоящий период эта политика будет продолжена", — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана отметил, что дипломатия также должна извлечь уроки из пандемии.

Задача чиновников — служить народу

"Есть казахская пословица: «Без сильной страны благополучие не будет стабильным». Прежде всего, процветание и единство общества должны быть сильными. Это может быть достигнуто путем регулярного диалога между правительством и народом. В связи с этим был создан Национальный совет общественного доверия (НСОД). Его основная цель - организация масштабных мероприятий по модернизации общественного сознания, обсуждение актуальных вопросов и выработка эффективных предложений. На сегодняшний день НСОД провел два заседания. Было сделано много предложений в области политической, экономической и социальной модернизации", — отметил глава государства.

Токаев заявил, что политические реформы проводятся в соответствии с современными требованиями.

"В настоящее время по моей инициативе в парламенте обсуждается ряд важных законодательных изменений. В стадии рассмотрения находится проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Нет сомнений, что это будет очень важный документ, который определит демократическое развитие нашей страны", — напомнил Токаев.

Он также напомнил,что планируется установить 30-процентную квоту для женщин и молодежи в маслихаты и парламентский Мажилис. В связи с этим введут соответствующие поправки в закон. Также будут внесены значительные поправки в законодательство для облегчения регистрации политических партий и формирования парламентского оппозиционного института.

"Я надеюсь, что эти изменения станут конкретным шагом на пути к дальнейшей либерализации политических процессов. Комплексные политические реформы будут продолжены. Это наш стратегический выбор", — заметил глава государства.

Токаев рассказал и о том, что предложил концепцию «слышащего государства» для оперативного рассмотрения запросов граждан.

"Это очень важная и необходимая инициатива. Задача чиновников — это, прежде всего, служить народу. Кого они будут выслушивать как не граждан своей страны?! Этот принцип должен быть внедрен в сознание государственных служащих на всех уровнях. В этом направлении уже есть положительные изменения", — заявил Токаев.

Поддержка малого бизнеса, учителей, многодетных

Президент отметил, что также был реализован ряд инициатив по развитию отечественного бизнеса.

"По моему указанию малый бизнес и микропредприятия были освобождены от подоходного налога на три года. Их деятельность не будет проверяться в течение следующих трех лет. Как вы знаете, был объявлен мораторий. Даже в условиях чрезвычайной ситуации предпринимателям оказывается большая поддержка", — подчеркнул президент.

Известно, что одним из наиболее актуальных вопросов в стране является жилье. В этом направлении, по словам главы государства также была проделана большая работа. Правительство поставило задачу расширить сферу действия программы «Счастливая семья», предложенной президентом, и оживить жилищное строительство. Соответственно, начиная с этого года, на ежегодной основе 10 тысяч многодетных семей и детей-инвалидов будут обеспечиваться жильем.

Введены новые виды социальной помощи для малообеспеченных и многодетных семей. Например, многодетные семьи стали получать пособия независимо от дохода. Необеспеченные кредиты до 300 тысяч тенге были погашены более чем полумиллиону человек. Эти инициативы направлены на улучшение качества жизни населения.

Президент напомнил и о том, что в прошлом году был принят закон «О статусе учителя».

"В связи с этим я поручил удвоить зарплату учителям в ближайшие четыре года. Эта работа проводится регулярно. Зарплаты других работников государственного сектора увеличиваются", — отметил Токаев.

О системной поддержке молодежи

Президент также сказал, что доверяет талантливым и требовательным молодым людям. Поэтому был создан «Президентский кадровый резерв молодежи» и отобраны 300 молодых людей. Некоторые из них уже получили ответственную работу в госорганах. Я поручил соответствующим государственным органам разработать новую комплексную программу по молодежной политике.

Токаев также заметил, что объявил текущий год "Годом волонтера".

"Сегодня мы видим, что эта инициатива была запущена вовремя. Волонтеры усердно работают в чрезвычайных ситуациях. Нам нужно последовать примеру энергичных молодых людей, которые активно работают в трудные времена", — рассказал президент.

Цифровизация будет усиливаться

Отдельно глава государства высказался о роли цифровых технологий.

"Сегодня цифровые технологии стремительно развиваются и проникают в различные сферы общественной жизни. Мы уделяем особое внимание этому процессу. Это главное требование нашего времени. Это стало ясно из трудного периода, связанного с эпидемией коронавируса. По моему поручению правительство пересмотрит, учитывая недостатки, выявленные в государственной программе «Цифровой Казахстан». Несомненно, процесс оцифровки придаст новый импульс развитию нашей страны", — сообщил Токаев.

О репутации и любви к труду

Он также отметил, что продолжится процесс диверсификации народного хозяйства для процветания нашей страны.

"Будут создаваться все более лучшие условия для малого и среднего бизнеса для двиерсификации экономики. Мы также будем дальше развивать человеческий капитал. Это необходимо для формирования конкурентоспособной нации. В связи с этим перед нами стоит задача радикальной модернизации образования, науки и здравоохранения", — отметил глава государства.

Токаев сообщил и том, что у него и страны есть еще одна большая цель — привлечь страну к работе.

"По правде говоря, наши люди еще не признаны за границей настоящими трудолюбивыми людьми. Это также серьезно подрывает нашу репутацию. Только благодаря усердной работе мы сможем решить многие проблемы, развить наше состояние и повысить наше благосостояние. Я считаю также, что молодежи надо прививать любовь к труду. Это напрямую влияет на будущее нации", — заявил лидер страны.

Президент также отметил, что чрезвычайное положение значительно изменило нашу повседневную жизнь, пришлось отложить запланированные работы, различные мероприятия. Люди поняли, что является наиболее ценным. Это человеческая жизнь, человеческие отношения, здоровье граждан, благосостояние общества.

"Во время пандемии все наше общество подверглось критике. Многие граждане подают пример служения стране в трудные времена. Это проявление разумного патриотизма. Любой сложный период сжигает энергию человека и обостряет его дух. Понятно, что ситуация с глобальной эпидемией еще больше объединит наш народ. Могу с уверенностью сказать, что наша страна справится с этой задачей", — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также:

Astana Hub запускает собственную онлайн-школу инвесторов

Ноты Узбекистану не будет — МИД РК

Уже 4160 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Космический SOS. Cпутники помогают спасать пострадавших от наводнения в Туркестанской области

Экс-сотрудник «Жить здорово!» рассказал об оскандалившейся Елене Малышевой

Как вскрывают тела умерших в период карантина в Казахстане

Самолет ВВС Казахстана аварийно посадили на аэродром в Жетыгене. Подробности

Маулен Ашимбаев избран спикером Сената

Казахский язык — это паспорт Казахстана. Большое пандемическое интервью Токаева Казахский язык — это паспорт Казахстана. Большое пандемическое интервью Токаева
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика