• Главная VRK.News
  • Деньги под хвост. Стали известны финансовые трагедии Центра «Болашак»

Деньги под хвост. Стали известны финансовые трагедии Центра «Болашак»


Деньги под хвост. Стали известны финансовые трагедии Центра «Болашак»
Фото: иллюстративное


В результате дефолта «Банка Астаны», центр в 2018 году лишился семи процентов бюджета, выделенного на стипендии. Но это далеко не все «открытия».


Нарушения бухучета, бездарное управление денежными средствами, экклетика в зарплатной политике, низкая результативность зарубежных представительств — таков неполный список финансовых проблем АО «Центр международных программ». Об этом, как передает VRK.News, сообщила в ходе онлайн-брифинга офицер по особо важным делам управления анализа коррупционных рисков департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль Карипова, передает BaigeNews.kz.

Напомним, что АО «Центр международных программ» является оператором национальной стипендиальной программы «Болашак» и фактически призвана по статусу быть образцом, лидером среди институциональных организаций образовательной отрасли страны.

Между тем, как сообщила Айнагуль Карипова, в работе центра имеется большое число, мягко говоря, огрехов.

Так, анализ показал, что с 2016 года финансовая отчетность центра утверждается с оговоркой, все внешние аудиты отмечали отсутствие надежных, достаточных доказательств того, что данные отражены достоверно и адекватно.

«Подтверждением этому являются разные цифры о количестве стипендиатов, профинансированных и фактически обучившихся. Так, сведения содержатся в двух самостоятельных информационных системах — 1С-бухгалтерия и Е-Болашак. Отклонения по лицам в разные годы составило от 68 до 214 человек, а это более 10% бюджетных средств, не нашедших своего подтверждения, выделенных на оплату обучения. По данным фактам агентством будут проводиться проверки", — заявила представитель Антикоррупционного ведомства.

Также, как подчеркнула Карипова, в прошлом году предусматривалась интеграция двух систем (1С-бухгалтерия и Е-Болашак - прим.ред).

«Договор о закупках заключен, стопроцентно оплачен, но фактически до конца не исполнен. Интеграция сняла бы все вопросы по организации учета стипендиатов», — заметила Карипова.

Она также отметила и другие нарушения в работе центра.

«Установлены не просто риски, а нарушения. Хочу обратить внимание, что большая часть выявлена аудиторскими проверками МОН и центром самостоятельно. Это нарушения бухгалтерского учета, неквалифицированное управление денежными средствами, отсутствие единого подхода к выплатам стипендиатов и оплате труда работников, низкая результативность представительств, при высокой затратности на их содержание, нарушение законодательства о закупках», — сообщила Карипова.

Карипова подчеркнула, что значительные реальные убытки стали следствием неквалифицированного управления деньгами центра.

«Бесконтрольное финансирование сверхпотребностей привело к образованию значительной суммы свободных средств, часть суммы размещена руководством центра на депозитах в банках второго уровня, отдельные из них в дальнейшем были признаны банкротами. Так, в результате дефолта «Банка Астаны», центр в 2018 году лишился семи процентов бюджета, выделенного на стипендии», — сказала Карипова.

Кроме того, она привела ещё один пример, нецелеосообразных расходов центра, Так, по мнению агентства, таковыми является содержание представительств за рубежом.

«К примеру, представителями в США за месяц проведено семь мероприятий: рассылка информации, посещение приемов, проведение встреч. По сути из 23 оплаченных дней в отчете отражены семь. Это всего 30 процентов рабочего времени. Таким образом, 70 процентов оплаты произведено впустую», — констатировала офицер Агентства.

Также согласно представленным Кариповой данным, в страны, где есть представительства, для участия в выставках и разъяснительной работы, неоднократно были откомандированы работники центра вспомогательных подразделений, в функционал которых не входит проведение указанных мероприятий.

«Кроме того, при таких затратах сами болашаковцы-стипендиаты отмечают слабое участие представителей в их жизни, указывают на подмену полномочий посольств Казахстана. В целом, анализ деятельности этих представительств показал низкую эффективность и несистемность отчетности», — сказала она.

Напомним, что международная стипендия «Болашак» была учреждена 5 ноября 1993 года постановлением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инициатива основана на идее содействия талантливой молодежи в получении качественного образования за рубежом для дальнейшего использования накопленного опыта на благо государства. Впервые группа казахстанских студентов была направлена в зарубежные вузы в 1994 году.

Читайте также:

Алматы лишается боевых врачей — 234 медика заражены

Мертвые души продавали в Нур-Султане майоры полиции

Более 60 кустов конопли взрастил казахстанец

Крушение МиГ-31. Комиссия Минобороны начала расследование

42500 тенге. Изменились правила выплаты пособия в Казахстане — Минтруда

МИГ-31 потерпел крушение под Карагандой. Подробности, видео

Искусcтвенный интеллект нашел лекарство против COVID-19

Деньги под хвост. Стали известны финансовые трагедии Центра «Болашак» Деньги под хвост. Стали известны финансовые трагедии Центра «Болашак»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан