• Главная VRK.News
  • Лекарство от глистов хорошо лечит от COVID-19 — ученые Австралии

Лекарство от глистов хорошо лечит от COVID-19 — ученые Австралии


Лекарство от глистов хорошо лечит от COVID-19 — ученые Австралии
Фото: препарат «Ивермектин»


Противопаразитарный препарат «Ивермектин» обладает противовирусным действием и способен на 48 часов подавлять размножение COVID-19 в клеточных культурах.


Сотрудники Университета Монаша (Австралия) и Королевского госпиталя в Мельбурне выяснили, что противопаразитарный препарат «Ивермектин» обладает противовирусным действием и способен на 48 часов подавлять размножение COVID-19 в клеточных культурах. Такие результаты исследования, как передает VRK.News, опубликованы в издании Antiviral Research.

Оказалось, что для снижения количество РНК SARS-CoV-2, на 93% достаточно 1 дозы ивермектина. Такой эффект наблюдается уже спустя сутки. Еще через 24 часа вирус подавляется на 99%. Случаев токсичного воздействия медпрепарата на опытные образцы не зафиксировано.

Ученые надеются, что их выводы помогут начать исследования для применения препарата против нового коронавируса. Отметим, «Ивермектин» известен давно, он применяется для лечения человека, а также в ветеринарии.

Читайте в тему: Какими лекарствами лечиться от коронавируса? Что эффективнее

По мнению исследователей, их открытие, в перспективе, позволит использовать медпрепарат как средство лечения людей, больных COVID-19. Они считают, что ивермектин способен снизить активность SARS-CoV-2. Кроме того, он поможет не допустить осложнений, зачастую наблюдающихся у пациентов, максимальный снизив риск передачи вируса от человека к человеку.

Между тем, главный врач Ильинской больницы (амбулаторно-госпитального центра, расположенного в Подмосковье, вблизи поселка Ильинское) Алексей Живов сообщил РИА Новости, что действие ивермектина относится не только коронавирусу, но и к ВИЧ-инфекции и другим вирусам, вызывающим сезонные респираторные заболевания. Воздействие лекарства изучили в пробирке и на заражённых мышах, говорит доктор; пока неизвестно, как препарат будет воздействовать на вирус в организме человека, однако его скорее всего сразу запустят в клиническую практику, поскольку нет времени на проведение предварительных опытов. Таким образом, клинические испытания будут продолжаться на людях, что уместно, поскольку его уже тестировали на человеке при проверке антипаразитарных свойств и FDA признала, что он безопасен.

Читайте в тему: Четыре лекарства против коронавируса создали в России

Живов добавил, что другое лекарство, которое применяют в лечении COVID-19 — хлорохин — назначают в основном на ранних и средних стадиях болезни, а ивермектин сможет помочь преодолеть заболевание на более поздних стадиях, так как он легче переносится организмом.

Ивермектин изучают давно, а за его открытие исследователям дали Нобелевскую премию — не за противовирусные свойства, а за антипаразитарные, говорит доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU Анча Баранова. При этом противовирусная активность на самом деле выступала побочным эффектом. Гарантий, что ивермектин поможет больным COVID-2019, пока нет, но, поскольку он безопасен для людей, его легко запустить в испытания.

«Вопрос, какая страна это быстрее сделает. Если все получится с испытаниями, то это очень похоже на „волшебную“ таблетку», — приводит РИА Новости слова Анчи Барановой.

Другой эксперт также обнадежил своим мнением по поводу исследований.

«Я думаю, что доверять исследованию можно, потому что Antiviral Research — очень серьезный журнал», — рассказал РБК профессор вирусологии и научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины Александр Чепурнов.

Чепурнов отмечает, что полученные австралийскими учёными данные следует считать лишь предварительными результатами, которые требуют дальнейшего исследования. По его словам, подавление вируса в субкультуре клеток нельзя назвать полноценным результатом, однако то, что ивермектин разрёшен — действительно важный момент.

Читайте в тему: Казахстан разрабатывает четыре вакцины-кандидата против COVID-19

Препарат ивермектин разработан в 1975 году и в 1997-м был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Он применяется для лечения человека, свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец; у человека им лечат стронгилоидоз (лат. strongyloidosis, ангвиллюлёз, кохинхинская диарея) — паразитарное заболевание человека, вызываемое круглыми червями рода Strongyloides, преимущественно Strongyloides stercoralis. Попросту, лечат от глистов. Ивермектин усиляет ГАМК-эргическое торможение в синапсах нервной системы паразитов, что приводит их к параличу и гибели. Кроме того, он вызывает расслабление мышц глотки, из-за чего гельминт не может питаться, а также вызывает нарушения эмбриогенеза у самок паразитов.

Читайте также:

Страны ОПЕК+ договорились с Мексикой о сокращении добычи нефти

Как работает алгоритм получения пособия «42500» — Нариман Мукушев

Вахтовый поселок на Тенгизе закрыт на карантин

Пятерых рыбаков спасли с дрейфущей льдины в СКО

Уже 927 случаев заражения коронавирусом в Казахстане

Лекарство от глистов хорошо лечит от COVID-19 — ученые Австралии Лекарство от глистов хорошо лечит от COVID-19 — ученые Австралии
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан