• Главная VRK.News
  • Стали известны подробности соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

Стали известны подробности соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти


Стали известны подробности соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти
Фото: министр энергетики Саудовской Аравии


Соглашение будет действовать до 30 апреля 2022 года, однако его продление будет рассмотрено в декабре 2021 года. 


Страны ОПЕК+ после снижения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки снизят этот объем до 7,7 миллиона во втором полугодии 2020 года. Об этом, как передает VRK.News, говорится в сообщении альянса по итогам заключения новой сделки.

Далее до конца апреля 2022 года участники планируют сокращать добычу на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

Читайте в тему: Страны ОПЕК+ договорились с Мексикой о сокращении добычи нефти

С учетом текущих основ и рыночных перспектив, а также в соответствии с решением, принятым на 9-й (внеочередной) Министерской встрече ОПЕК+, все участвующие страны согласились:

  1. Подтвердить Декларацию о сотрудничестве (Декларация), подписанную 10 декабря 2016 года и одобренную на последующих заседаниях; а также Хартию о сотрудничестве, подписанную 2 июля 2019 года.
  2. Корректировать в сторону понижения их общую добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, начиная с 1 мая 2020 года, в течение начального периода в два месяца, который заканчивается 30 июня 2020 года. В течение следующего периода в 6 месяцев, с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года, согласованная общая корректировка составит 7,7 миллиона баррелей в сутки. За ним последует корректировка в 5,8 миллиона баррелей в сутки в течение 16 месяцев, с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года. Исходным показателем для расчета корректировок является добыча нефти в октябре 2018 года, за исключением Саудовской Аравии и Российской Федерации — для них решено взять за базу показатель в 11 миллионов баррелей в сутки. Соглашение будет действовать до 30 апреля 2022 года, однако его продление будет рассмотрено в декабре 2021 года.
  3. Призвать всех крупных производителей внести соразмерный и своевременный вклад в усилия, направленные на стабилизацию рынка нефти.
  4. Подтвердить и продлить мандат Объединенного комитета по мониторингу на уровне министров и его членов на тщательный анализ общих рыночных условий, уровней добычи нефти и уровня соответствия Декларации и настоящему Заявлению при содействии Объединенного технического комитета и Секретариата ОПЕК.
  5. Подтвердить, что соответствие Декларации должно контролироваться с учетом добычи сырой нефти на основе информации из вторичных источников в соответствии с методологией, применяемой для стран-членов ОПЕК.
  6. Встретиться 10 июня 2020 года с помощью видеоконференции, чтобы определить дальнейшие действия, необходимые для регулирования рынка.

Напомним, что страны ОПЕК+ заключили соглашение по сокращению добычи после переговоров 12 апреля. Страны ОПЕК+ на экстренном заседании согласовали сокращение добычи всеми 23 странами. Однако общее снижение составит не 10 миллионов баррелей в сутки, как планировалось, а 9,7 миллиона баррелей, так как Мексика не изменила свою позицию и не согласилась на квоту в 400 тысяч баррелей.

Читайте также:

Лекарство от глистов хорошо лечит от COVID-19 — ученые Австралии

Как работает алгоритм получения пособия «42500» — Нариман Мукушев

Вахтовый поселок на Тенгизе закрыт на карантин

Пятерых рыбаков спасли с дрейфущей льдины в СКО

Уже 927 случаев заражения коронавирусом в Казахстане

Борис Джонсон выписан из больницы

Стали известны подробности соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти Стали известны подробности соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан