Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Раздача денег казахстанцам в период ЧП актуальна — экономист

Раздача денег казахстанцам в период ЧП актуальна — экономист
Раздача денег казахстанцам в период ЧП актуальна — экономист
иллюстративное

Выдача денег в период ЧП может стать эффективной мерой поддержки экономики. Весь вопрос в том, кому, сколько и в течение какого времени, считает эксперт.

Выдача денег в период чрезвычайного положения и карантина может быть эффективной мерой поддержки людей и экономики в текущих условиях. Вопрос в том, кому давать деньги, сколько и в течение какого времени? На эти актуальные вопросы, как передает VRK.News, отвечает эксперт-экономист телегам-канала Dasco Crisis Management Эльдар Бейсимбеков.

В течение какого времени?

Мне кажется, это нужно делать минимум три месяца, а дальше — смотреть по обстоятельствам. При этом сразу ясно обозначить, что это временно. Все же раздача денег с неба, «с вертолета» (устойчивое выражение в английском языке) — это экстраординарная мера, она должна быть четко ограничена во времени.

Кому выдавать?

Я бы рассуждал так. Думаю, не работникам в крупном бизнесе и не бюджетникам и госслужащим. Поясню, почему не бюджетникам и не госслужащим. Это, безусловно, не самые богатые люди в стране, но в нынешних условиях государство совершенно точно будет продолжать платить зарплаты, пособия и пенсии. Во времена любого кризиса государство — это, обычно, самый стабильный и надежный работодатель и плательщик. В этом смысле, зависящим от государства людям не грозит неожиданный провал в доходах.

Да, надо увеличить премии медицинским и социальным работникам — тем, кто сейчас «на передовой» борьбы с вирусом, да, надо подумать над увеличением социальных пособий для наиболее уязвимых групп людей — но о таких вещах вообще надо думать всегда. Вопрос справедливости оплаты труда учителей и врачей, достаточности пенсий и социальных пособий — больше, шире и выходит за рамки конкретно данного связанного с эпидемией кризиса.

С работниками в крупном бизнесе, думаю, тоже объяснимо. Конечно, и в работающей на экспорт промышленности сейчас шок от падения цен на нефть, курса тенге, замедления мировой экономики и прочего, но государство будет договариваться с крупными работодателями case-by-case, как обычно происходит. Крупные работодатели должны сейчас позаботиться о своих работниках сами, получая от государства косвенные послабления.

Кому в первую очередь нужно выдавать деньги — так это работникам и самозанятым в микро-, малом и среднем бизнесе, связанном с розничным потреблением. Коронавирус, чрезвычайное положение и карантин ударили, прежде всего, по ним. Кафе, рестораны, кинотеатры, гостиницы, туристические конторы полностью потеряли спрос и уже массово уволили или вот-вот уволят сотрудников.

Мелкие коммерсанты на рынках, торговцы уличной едой, таксисты, автомастерские, репетиторы, салоны красоты — то же самое, они остались совершенно без заработка. Розничные сети и магазины у дома, поскольку торгуют товарами первой необходимости, наверное, еще держатся, но тоже сокращают расходы. Фермы и крестьянские хозяйства, которые поставляют для вышеперечисленных свою продукцию, различные логистические посредники (перевозчики, складировщики) — тоже пострадали.

Если говорить в цифрах, то по грубым, на скорую руку расчетам: у нас в стране 8,7 миллионов работающих людей (включая самозанятых). Госслужащих, бюджетных работников, работников квазигоссектора (таких тоже не мало, в одной только системе КТЖ занято больше 100 тысяч человек) — не могу сказать точно, не сверялся со статистикой, но навскидку, около 2 миллионов человек. Ошибемся консервативно в меньшую сторону, сделаем 1,7 и вычтем из 8,7. Останется 7 миллионов работников. Разделим посередине. В верхние 3,5 миллиона войдут работники крупной промышленности и других крупных компаний, о которых должны позаботиться их работодатели, и все остальные, кто зарабатывает достаточно, чтобы перетерпеть месяц карантина. Вот находящимся ниже середины трем с половиной миллиона человек нужна прямая помощь в виде настоящих живых денег.

Сколько выдавать?

Я думаю, 50-100 тысяч в месяц было бы достаточно. Сужу по себе — как обычный городской житель я ежемесячно потребляю продуктов питания и товаров/услуг первой необходимости в этих пределах. Тот, кто будет говорить, что этого мало, мне кажется, соврет. Тут важно очень много раз подчеркнуть, что это деньги на продукты питания и товары первой необходимости.

Эти деньги не позволят разбогатеть, не обеспечат хорошую жизнь и не восстановят социальную справедливость, как бы кто ее ни понимал, но они позволят пережить очень трудный период — карантин и последующие месяцы восстановления и возвращения к нормальной жизни.

Во сколько это обошлось бы государству?

Три месяца, 3,5 миллиона человек, 50-100 тысяч тенге — по верхней границе, это 1 триллион тенге, или 2,3 миллиарда долларов. Много это в совокупных деньгах? Это примерно 10% государственного бюджета, примерно 1,5% ВВП, 9% годового объема розничной торговли и 4% от активов Нацфонда. Решайте сами, но, по-моему, в нынешних экстраординарных условиях это не чрезмерно много, и государство вполне в состоянии это сделать.

Много это в людях? Да, 3,5 миллиона человек — это почти 20% населения Казахстана, это каждый пятый, и это 40% работающих людей. Сделав это, государство окажет реальную, прямую и ощутимую поддержку почти половине работающих и вносящих вклад в ВВП нашей страны людей.

Еще один важный вопрос — как выдавать людям деньги?

По-моему, нужно максимально использовать возможности, которые предоставляют современные технологии и данные. В идеале, люди не должны ничего доказывать, не должны собирать какие бы то ни было бумажки и справки. Люди должны только подать заявление — любой желающий, каждый, кто считает, что должен получить эту помощь. По телефону или онлайн через eGov. Просто назвать свое имя и ИИН, и дать согласие на проверку своих данных — и все.

Все остальное должно сделать государство — проверить социальный и имущественный статус, налоговые и пенсионные отчисления, проверить кредитную историю, проверить ежемесячное движение денег через банковскую карточку, проверить потребительскую и деловую активность через коммунальные службы, интернет-провайдеров, мобильных операторов и Казпочту — все или почти все эти данные сейчас активно собираются всеми государственными и частными службами и имеются в цифровом виде.

Далее, после проверки и одобрения на человека можно открыть банковский счет, и перечислить деньги туда. По почте можно прислать человеку на дом дебетную карточку, а еще лучше — реализовать возможность использования этих денег для оплаты безналично и минуя карточки — пожалуйста, оплата по NFC, по QR-коду, по номеру телефона и др. — все технологии для этого уже есть.

Можно даже проконтролировать, чтобы эти деньги тратились действительно на продукты, товары и услуги первой необходимости, и даже предусмотреть, чтобы это были продукты и товары отечественных производителей — техническая возможность для этого сейчас уже тоже есть.

Не вся инфраструктура для этого существует, не все из этого можно сделать прямо сейчас — но государство может воспользоваться моментом, принять принципиальное решение и двигаться в эту сторону. Помимо прямой поддержки людей и экономики, это еще возможность для реальной цифровизации и одновременно выхода из тени значительной доли экономической активности.

Стоит отметить, что уже 29 марта, правительство РК приняло решение расширить перечень граждан, которым назначается новая социальная выплата в период ЧП, а также существенно упрощена ее выдача. Это важный шаг, который может в некоторой степени облегчить тяжелую ситуацию во многих казахстанских семьях.

Эльдар Бейсимбеков, партнер Dasco Consulting Group 

Агентство VRK.News  также отмечает, что 30 марта правительство Казахстана приняло еще одно решение, которое показывает правильность выбранного направления — медикам Казахстана, которые борятся с коронавирусом (это свыше 26 тысяч медицинских работников), будут доплачивать до 850 тысяч тенге ежемесячно

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 18.50 утра 30 марта составляет 302 человека (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии. Число вылечившихся казахстанцев достигло 21 человека. Одна казахстанка умерла.

Читайте в тему: Переболевшая коронавирусом американка дала советы казахстанцам

Напомним, госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года. Затем усилила ограничения по карантину.

Читайте в тему: Соцвыплаты в связи с ЧП можно теперь получить без справок

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Свыше 26 тысяч врачей Казахстана получат надбавку к зарплате

Том Хэнкс с супругой выздоровели от коронавируса

Упали рейтинги «КазМунайГаза» и «Тенгизшевройла» — S&P

Медикам Казахстана в группе риска будут доплачивать до 850 тысяч тенге ежемесячно

Карантинный центр на 10 тысяч мест построен за пять дней в Узбекистане

Четыре лекарства против коронавируса создали в России

Соцвыплаты в связи с ЧП можно теперь получить без справок

Раздача денег казахстанцам в период ЧП актуальна — экономист Раздача денег казахстанцам в период ЧП актуальна — экономист
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 948 Коронавирус, Covid-19 917 Видео 881 Происшествия 500 Нур-Султан 360 Алматы 334 Здоровье 278 США 270 Общество 261 Политика 247 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 224 Жертвы 209 Россия 203 Наука и техника 186 Финансы 186 Экономика 181 Фото 168 Президент 142 Китай 140 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 122 IT 115 Медицина 112 Минздрав РК 108 Правительство 104 ЧП 103 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 96 Больницы 96 Кадры 91 Школы 90 Соцсети 90 Караганда 89 Искусство 88 Коррупция 85 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 79 Тараз 76 Акиматы 74 Атырау 73 Женщины 73 Скандалы 69 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 62 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 59 Парламент 57 Ученики 57 Протесты 57 Украина 56 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 49 Уральск 48 Молодежь 48 Жилье 47 Кокшетау 46 Кино 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Мошенники 45 Экология 45 Госслужащие 44 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 41

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости