• Главная VRK.News
  • Биртанов: восемь больных коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии

Биртанов: восемь больных коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии


Биртанов: восемь больных коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии
Фото: иллюстративное


По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, все пациенты получают необходимую противовирусную симптоматическую терапию. 


Восемь заразившихся коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии. Об этом, как передает VRK.News, сообщил на ондайн-брифинге 30 марта министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Состояние больных мы очень тщательно мониторим. У нас есть двое детей до 14 лет, их состояние не представляет на данный момент для нас угрозы. Больше всего нас беспокоят 8 пациентов, которые находятся в состоянии тяжелой степени тяжести. Четверо из них находятся на ИВЛ в реанимационных отделениях. Их состояние ежедневно по телемедицине ведущие специалисты мониторят, и сами врачи уже обучены», — сообщил Биртанов.

В целом, состояние некоторых пациентов имеет тенденцию констабилизации, сильного ухудшения пока не наблюдается.

«Но тем не менее видим, что есть тяжелые больные. 30 больных находятся в состоянии средней степени тяжести. Мы также уделяем им внимание, для того, чтобы не было ухудшений. 245 больных(это 85% от всех заразившихся) переносят болезнь бессимптомно или с легким течением. Тем не менее, в соответствии с протоколом, которые утверждены, которые мы регулярно сверяем с коллегами из Китая, Кореи и Японии, мы согласовываем свою тактику», — сказал глава Минздрава.

Также по словам Биртанова, введение карантинных мер снижает интенсивность распространения вируса. Усиленные меры также будут влиять на прогноз.

«С учетом этого мы делаем постоянные прогнозы. В целом, если посмотреть на трехмесячный период, мы надеемся, что количество инфицированных в Казахстане не превысит 3,5 тысячи человек», — отметил министр.

Читайте в тему: Четыре лекарства против коронавируса создали в России

По словам министра, все пациенты получают необходимую противовирусную симптоматическую терапию.

Читайте в тему: Медикам Казахстана в группе риска будут доплачивать до 850 тысяч тенге ежемесячно

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 18.50 вечера 30 марта составляет 302 человека (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии. Число вылечившихся казахстанцев достигло 21 человека. Одна казахстанка умерла.

Читайте в тему: Свыше 26 тысяч врачей Казахстана получат надбавку к зарплате

Напомним, госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года. Затем усилила ограничения по карантину.

Читайте в тему: Соцвыплаты в связи с ЧП можно теперь получить без справок

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Паразиту невыгодно убивать хозяина. Вирусолог о COVID-19

Раздача денег казахстанцам в период ЧП актуальна — экономист

Упали рейтинги «КазМунайГаза» и «Тенгизшевройла» — S&P

Новые ограничения вводятся в Жамбылской области

Переболевшая коронавирусом американка дала советы казахстанцам

Карантинный центр на 10 тысяч мест построен за пять дней в Узбекистане

Ряд городов Казахстана закрыли на карантин

Биртанов: восемь больных коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии Биртанов: восемь больных коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан