• Главная VRK.News
  • Карантин объявлен в городах Карагандинской области

Карантин объявлен в городах Карагандинской области


Карантин объявлен в городах Карагандинской области
Фото: иллюстративное


Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе с 30 марта вводится карантин в пяти городах: Караганде, Сарани, Шахтинске, Абае и Темиртау.


В пяти городах Карагандинской области вводится карантин с 30 марта, передает VRK.News со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Как сообщается, из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе вводится карантин в пяти городах: Караганде, Сарани, Шахтинске, Абае и Темиртау. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

«Уважаемые жители Карагандинской области, мною подписано постановление о введении карантина в следующих городах: Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай, Темиртау. На текущий момент зарегистрировано семь случаев заболевания коронавирусом. Все они выявлены в Караганде. Но, учитывая, что 25% жителей городов-спутников приезжают в Караганду на работу и прочим делам, карантин в этих городах принят, чтобы максимально не допустить распространения коронавируса дальше», — сказал Канат Аскаров.

Постановлением определены меры для выполнения требований зон карантина, пояснил он. Их введут с 00.00 часов 30 марта, то есть в ночь с воскресенья на понедельник.

«Кроме того, будет направлено ходатайство в госкомиссию по закрытию авто и железнодорожного вокзалов, аэропорта, без ограничения спецрейсов. Также будем ходатайствовать об ограничении общественного транспорта и обеспечении полного оцепления карантинной зоны», — добавил Канат Аскаров.

К карагандинцам обратился аким города Нурлан Аубакиров. Он рассказал о дополнительных мерах безопасности, которые вступят в действие с 30 марта.

«Первое — ограничивается выход граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств, банковских услуг и выхода на работу. Второе — лицам старше 65 лет рекомендуется ограничить выходы из дома. Третье — закрываются места массового скопления населения — парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки и др. Четвёртое — вводятся ограничения режима работы бизнес-центров - с 10.00 до 15.00 часов, с приостановлением деятельности пунктов общественного питания при них. Пятое — рекомендуется предприятиям и организациям всех форм собственности сократить рабочий день на два часа», — сообщил аким города.

Кроме того, приостанавливается деятельность объектов площадью менее 2000 квадратных метров и всех объектов по реализации непродовольственных товаров. Закрываются государственные и частные детские сады. Прекратят работу салоны красоты, общественные бани и сауны, букмекерские конторы и другие заведения по оказанию услуг.

Ресторанам и кафе разрешается работать только на доставку.

Запрещены собрания на улицах и в других общественных местах группами более трёх человек (за исключением членов семьи). Несовершеннолетним гражданам запрещено передвижение по городу без сопровождения взрослых.

По оперативным данным, на сегодняшний день на карантине с круглосуточным наблюдением находятся 509 человек. Это граждане, вернувшиеся из стран категории 1А или контактировавшие с условно заражёнными лицами. Ещё 421 человек проходит карантин в домашних условиях.

«На сегодняшний день выявлено семь случаев заболевания, из них — четыре завозных и трое заболевших — жители нашей области. Все пациенты изолированы с соблюдением мер противоэпидемической безопасности и проходят курс лечения. В настоящее время их состояние расценивается как удовлетворительное. Необходимые лекарства есть в наличии в полном объеме», — отметил руководитель Управления здравоохранения Ержан Шакиров.

На бюджетные средства закуплена партия экспресс-тестов, которая поступит в область 7 апреля, сообщил он. Тестирование будет проводиться бесплатно в территориальных поликлиниках при наличии клинических показаний.

Спикеры ответили на вопросы журналистов. Один из них касался последних трёх лабораторно подтвержденных случаев коронавируса COVID19.

«Нами проводятся меры по купированию эпидемиологической цепочки, с которыми у заболевших был контакт. Все они выявлены и помещены на карантин. Выяснилось, что один из пациентов нарушил строгий режим карантина, поэтому мы усилили санитарно-эпидемиологические мероприятия, в том числе закрыли на карантин один из подъездов многоэтажного дома в Караганде», — пояснил Канат Аскаров.

Читайте в тему: Лекарство против коронавируса создали в России

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 14:40 дня 29 марта составляет 265 человек (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии. Число вылечившихся казахстанцев достигло 18 человек. Одна казахстанка умерла.

Читайте в тему: «Коронавирус, кет». Арестован организатор скандального беташара в Таразе

Напомним, госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года. Затем усилила ограничения по карантину.

Читайте в тему: Медикам Казахстана готовят новый пакет финансовой поддержки — Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Уже 265 случаев заражения коронавирусом в Казахстане

Голодный бунт на подходе. Жители Италии сидят на карантине без денег

Коронавирус в Атырау. Как заразилась медсестра и где лечат больных

Супруги прибыли из Египта. Подробности двух случаев коронавируса в Семее

Карантин объявлен в городах Карагандинской области Карантин объявлен в городах Карагандинской области
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан