• Главная VRK.News
  • Дистанционное обучение в школах Казахстана. Как это будет — министр Аймагамбетов

Дистанционное обучение в школах Казахстана. Как это будет — министр Аймагамбетов


Дистанционное обучение в школах Казахстана. Как это будет — министр Аймагамбетов
Фото: иллюстративное


Асхат Аймагамбетов подробно рассказал о том, как будет организован дистанционный учебный процесс в школах Казахстана.


Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о том, как будет организован дистанционный учебный процесс в школах Казахстана, передает VRK.News.

Как заверил министр, те процессы, которые происходят при форс-мажорных обстоятельствах в сфере образования, пойдут всем лишь на пользу.

«Мы видим и слышим критику. Тем не менее все должны понимать, что переход к дистанционному обучению происходит в силу ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. К сожалению, другого выбора нет. Учебный процесс не должен останавливаться», — говорит глава Минобразования.

По его словам, министерскими экспертами предварительно был изучен опыт других стран, которые первыми попали в такую ситуацию.

Практически все из них перешли на обучение в таком режиме: уже более 870 миллионов школьников по всему миру обучаются в дистанционном формате. Взвесив все возможные варианты, аспекты и риски, в ведомстве также приняли решение временно перейти к дистанционной форме обучения.

Итак, как это будет выглядеть:

Первое. Уроки через телевидение.

Это совершенно новый формат. Телеканалы "Балапан" и "Ел Арна" предоставили министерству свое эфирное время. Съемки уже начались. Всего предстоит отснять больше 2000 видеоуроков по основным предметам.

«Я вчера посетил студию, где полным ходом идет съемочный процесс. Рабочая группа из сценаристов, режиссеров и педагогов тщательно прорабатывает каждый выпуск. Наши учителя осваивают совершенно новую для себя роль — телеведущих. Видеоуроки записываются на двух языках — казахском и русском. Сразу скажу: все это дается им очень непросто», — поделился Асхат Аймагамбетов.

Второе. Занятия через специализированные интернет-платформы.

Эти цифровые системы дают возможность просматривать ученикам предыдущий урок или ту тему, которую они разбирали ранее, проводить онлайн-уроки, получать обратную связь, создают возможность для индивидуализации и геймификации обучения. Также этот формат позволит проводить тестирование и оценивать полученные знания.

Читайте в тему: Школьники после каникул могут перейти на онлайн-обучение — глава Минобразования

«Раньше доступ к образовательному контенту этих компаний был платным, но министерством достигнута договоренность, что дети будут получать всю информацию и пользоваться этими системами бесплатно. Мы понимаем, что при использовании электронных систем обучения могут возникнуть некоторые сложности, которые возникали и в других развитых странах. В одной семье могут быть несколько учеников, и им неудобно будет пользоваться одним компьютером или смартфоном, либо они вообще отсутствуют. У некоторых нет подключения к интернету. ...Мы договорились с интернет-провайдерами, которые отменили списание трафика, предоставив бесплатные мегабайты при пользовании этими ресурсами», — отметил министр.

Вопрос организации дистанционного обучения сейчас на особом контроле.

«Совместно с акиматами мы решаем вопрос о временной передаче школьных компьютеров ученикам и учителям, а также о приобретении при необходимости дополнительной техники для школ (планшетов или компьютеров), которые можно передать на временное пользование. Некоторые регионы уже начали эту работу», — проинформировал руководитель ведомства.

Традиционное обучение?

Асхат Аймагамбетов также высказался о возможности продолжения традиционного формата обучения.

«В зависимости от эпидемиологической ситуации рассматриваем, подчеркиваю — только рассматриваем, возможность продолжить обучение в традиционном формате в малокомплектных школах, находящихся в отдаленных сельских населенных пунктах (где обучается до 80 детей). Окончательного решения по этому вопросу еще нет, оно будет принято к окончанию каникул», — заметил министр.

А пока малокомплектным школам, как подчеркнул Аймагамбетов, все же предстоит активная подготовка к дистанционному обучению.

«Хочу особо отметить, что работа в новом режиме для педагогов ничуть не проще, а наоборот, также ресурсозатратнее, как для детей и родителей. Дистанционное обучение — это действительно серьезный вызов для нашей системы образования. Мы готовы к тому, что первое время будет много критики, как со стороны родителей учеников, так и со стороны педагогов, и всегда готовы к открытому диалогу. Мы внимательно следим за дискуссией в среде родителей, педагогов и учеников, и готовы принимать меры, повышающие доступность дистанционного обучения», — заявил глава ведомства.

Министр заверил, что при возникновении проблем педагоги и родители всегда могут обратиться за помощью в их решении в МОН.

Читайте в тему: Министерство образования наказало директоров школ в Алматинской и Туркестанской областях

Также Аймагамбетов выразил признательность всем работникам системы образования.

«Хочу поблагодарить наших педагогов — несмотря на тяжелую ситуацию, многие адаптируются к условиям. Такими профессионалами страна может гордиться. Я верю, что совместными усилиями мы сможем пройти все эти испытания», — подытожил свой пост в Facebook министр образования.

Читайте в тему: Все организации приостановят деятельность в Нур-Султане и Алматы с 30 марта

Напомним, госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года. Затем усилила ограничения по карантину.

Читайте в тему: Нет дистанции? Садись в тюрьму! Сингапур ужесточил борьбу с коронавирусом

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

По 2,5 тысяч долларов ежемесячно доплатят врачам Узбекистана за борьбу с коронавирусом

Общественный транспорт может остановить работу в Нур-Султане

Коронавирус заподозрен у Игоря Николаева

Лев Лещенко, заболевший коронавирусом, идет на поправку

Коронавирус заподозрен у Игоря Николаева

Контактировавшие с погибшей от коронавируса в Алматы и Жамбылской области изолированы

Председателя горсуда Нур-Султана Тлектеса Барпибаева проверят из-за частного самолета

Дистанционное обучение в школах Казахстана. Как это будет — министр Аймагамбетов Дистанционное обучение в школах Казахстана. Как это будет — министр Аймагамбетов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика