• Главная VRK.News
  • Система образования Казахстана обзавелась единой базой данных — министр Аймагамбетов

Система образования Казахстана обзавелась единой базой данных — министр Аймагамбетов


Система образования Казахстана обзавелась единой базой данных — министр Аймагамбетов
Фото: иллюстративное


Школы и колледжи больше не будут тратить драгоценное время на подготовку ответов на многочисленные запросы от госструктур.


Работа по обновлению и консолидации Национальной образовательной базы данных (НОБД) почти завершена. Об этом, как передает VRK.News, сообщил 12 мая министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Министр отметил, что в автоматизированной информационной системе «Национальная образовательная база данных» собраны данные о детях, педагогах и учебных заведениях. И теперь детсады, школы, колледжи и вузы не будут тратить большое количество времени на подготовку ответов на многочисленные запросы от госструктур (акиматы, отделы образования, СЭС, отделы полиции, институты повышения квалификации, методкабинеты, НПО и т.д.).

"Вся информация о ребенке, который ходил в детский сад, при переходе в школу автоматически передается в организацию среднего образования. Аналогичная ситуация и при поступлении детей в колледжи и вузы. Все эти данные будут доступны в системе, и руководителям учреждений образования не нужно будет тратить время на ответы", — сообщил глава Минобразования в своем Facebook.

Министр особо подчеркнул, что управлениям и отделам образования теперь запрещено делать запросы в организации образования для получения информации. Поскольку акимат, отдел образования или отдел полиции имеют теперь свой логин и пароль для доступа к НОБД и могут без запросов в организации образования напрямую получать необходимую информацию в удобном для себя формате.

"Также важно обеспечить достоверность и актуальность сведений в базе, когда на работу принимается новый педагог или ребенок переходит в другую организацию и т. п. Совсем недавно заполнение базы происходило только два раза в год, осенью и весной. Именно поэтому все организации были вынуждены запрашивать информацию, которая могла стать неактуальной к концу года", — пояснил Аймагамбетов.

Система обновляется круглосуточно.

"Большая часть информации уже не требует заполнения вручную, а синхронизируется автоматически за счет интеграции НОБД с ГБДФЛ (Государственная база данных "Физические лица") и другими информационными системами. Достаточно ввести ИИН и Ф. И. О., и вся необходимая информация появляется в базе. Также за счет интеграции НОБД с ГБДФЛ мы исключили больше 800 тысяч случаев дублирования данных детей в школах. Этот факт приобретает особую важность при переходе учреждений образования к подушевому финансированию, ведь один ребёнок может быть закреплён только к одной школе", — отметил глава ведомства.

При этом глава ведомства заметил, что база данных надежно защищена от постороннего вмешательства и будет доступна лишь ограниченной категории сотрудников.

Кроме того, в НОБД внедрен также и открытый модуль, доступный для каждого пользователя Сети.

"Модуль позволит любому человеку получить детальную информацию о качественном составе педагогов, техническом оснащении, обеспечении учебниками и количестве учащихся любого детсада, школы, колледжа или вуза страны. Будут открыты и сведения по бюджету той или иной организации. Это даст возможность родителям прямо на карте выбрать учебное заведение, получить о ней актуальную и достоверную информацию и сравнить с другими организациями", — проинформировал Асхат Аймагамбетов.

Ознакомиться с базой данных можно по адресу: eda.iac.kz. В описании проекта сказано, что в автоматизированной информационной системе НОБД собраны свыше 20 тысяч показателей по дошкольному, школьному и техническому и профессиональному образованию. В НОБД содержатся сведения по контингенту учащихся, количеству и материально-техническому состоянию организаций образования, качественному составу педагогических работников и др. Собираемые данные приближаются к масштабу Big Data.

Правда, пока еще нет возможности залогиниться и войти в систему, хотя некоторые данные, например весьма удобная интерактивная карта учреждений образования страны уже доступна для пользования.

Читайте также:

Интим хочу. Полицейского уволили после скандального видео

Гитлер лучше. Дворники Актау пожаловались на руководство

Олжас Худайбергенов разъяснил введение прогрессивной шкалы ИПН

Понятно и просто о семи пунктах выступления Токаева

Некорректно. Глава Минфина о скандальных 13 миллиардах долларов на борьбу с COVID

Автобусы Нур-Султана начнут курсировать с 12 мая

Тони Фергюсон станцевал с синяками на лице

Казахстан введет прогрессивную шкалу налогов

Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев

Совещания госорганов и после пандемии будут дистанционными — Токаев

Система образования Казахстана обзавелась единой базой данных — министр Аймагамбетов Система образования Казахстана обзавелась единой базой данных — министр Аймагамбетов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан