Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Система образования Казахстана обзавелась единой базой данных — министр Аймагамбетов

Система образования Казахстана обзавелась единой базой данных — министр Аймагамбетов
Система образования Казахстана обзавелась единой базой данных — министр Аймагамбетов
иллюстративное

Школы и колледжи больше не будут тратить драгоценное время на подготовку ответов на многочисленные запросы от госструктур.

Работа по обновлению и консолидации Национальной образовательной базы данных (НОБД) почти завершена. Об этом, как передает VRK.News, сообщил 12 мая министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Министр отметил, что в автоматизированной информационной системе «Национальная образовательная база данных» собраны данные о детях, педагогах и учебных заведениях. И теперь детсады, школы, колледжи и вузы не будут тратить большое количество времени на подготовку ответов на многочисленные запросы от госструктур (акиматы, отделы образования, СЭС, отделы полиции, институты повышения квалификации, методкабинеты, НПО и т.д.).

"Вся информация о ребенке, который ходил в детский сад, при переходе в школу автоматически передается в организацию среднего образования. Аналогичная ситуация и при поступлении детей в колледжи и вузы. Все эти данные будут доступны в системе, и руководителям учреждений образования не нужно будет тратить время на ответы", — сообщил глава Минобразования в своем Facebook.

Министр особо подчеркнул, что управлениям и отделам образования теперь запрещено делать запросы в организации образования для получения информации. Поскольку акимат, отдел образования или отдел полиции имеют теперь свой логин и пароль для доступа к НОБД и могут без запросов в организации образования напрямую получать необходимую информацию в удобном для себя формате.

"Также важно обеспечить достоверность и актуальность сведений в базе, когда на работу принимается новый педагог или ребенок переходит в другую организацию и т. п. Совсем недавно заполнение базы происходило только два раза в год, осенью и весной. Именно поэтому все организации были вынуждены запрашивать информацию, которая могла стать неактуальной к концу года", — пояснил Аймагамбетов.

Система обновляется круглосуточно.

"Большая часть информации уже не требует заполнения вручную, а синхронизируется автоматически за счет интеграции НОБД с ГБДФЛ (Государственная база данных "Физические лица") и другими информационными системами. Достаточно ввести ИИН и Ф. И. О., и вся необходимая информация появляется в базе. Также за счет интеграции НОБД с ГБДФЛ мы исключили больше 800 тысяч случаев дублирования данных детей в школах. Этот факт приобретает особую важность при переходе учреждений образования к подушевому финансированию, ведь один ребёнок может быть закреплён только к одной школе", — отметил глава ведомства.

При этом глава ведомства заметил, что база данных надежно защищена от постороннего вмешательства и будет доступна лишь ограниченной категории сотрудников.

Кроме того, в НОБД внедрен также и открытый модуль, доступный для каждого пользователя Сети.

"Модуль позволит любому человеку получить детальную информацию о качественном составе педагогов, техническом оснащении, обеспечении учебниками и количестве учащихся любого детсада, школы, колледжа или вуза страны. Будут открыты и сведения по бюджету той или иной организации. Это даст возможность родителям прямо на карте выбрать учебное заведение, получить о ней актуальную и достоверную информацию и сравнить с другими организациями", — проинформировал Асхат Аймагамбетов.

Ознакомиться с базой данных можно по адресу: eda.iac.kz. В описании проекта сказано, что в автоматизированной информационной системе НОБД собраны свыше 20 тысяч показателей по дошкольному, школьному и техническому и профессиональному образованию. В НОБД содержатся сведения по контингенту учащихся, количеству и материально-техническому состоянию организаций образования, качественному составу педагогических работников и др. Собираемые данные приближаются к масштабу Big Data.

Правда, пока еще нет возможности залогиниться и войти в систему, хотя некоторые данные, например весьма удобная интерактивная карта учреждений образования страны уже доступна для пользования.

Читайте также:

Интим хочу. Полицейского уволили после скандального видео

Гитлер лучше. Дворники Актау пожаловались на руководство

Олжас Худайбергенов разъяснил введение прогрессивной шкалы ИПН

Понятно и просто о семи пунктах выступления Токаева

Некорректно. Глава Минфина о скандальных 13 миллиардах долларов на борьбу с COVID

Автобусы Нур-Султана начнут курсировать с 12 мая

Тони Фергюсон станцевал с синяками на лице

Казахстан введет прогрессивную шкалу налогов

Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев

Совещания госорганов и после пандемии будут дистанционными — Токаев

Система образования Казахстана обзавелась единой базой данных — министр Аймагамбетов Система образования Казахстана обзавелась единой базой данных — министр Аймагамбетов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 943 Коронавирус, Covid-19 914 Видео 875 Происшествия 499 Нур-Султан 359 Алматы 333 Здоровье 278 США 267 Общество 260 Политика 244 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 223 Жертвы 208 Россия 201 Наука и техника 186 Финансы 186 Экономика 181 Фото 168 Президент 142 Китай 140 Дети 134 Врачи 134 Законы и криминал 122 IT 113 Медицина 112 Минздрав РК 107 Правительство 104 ЧП 102 Суд 101 Бизнес 99 Эпидемия 99 Министры 98 Акимы 96 Больницы 96 Кадры 91 Школы 90 Соцсети 90 Караганда 89 Искусство 88 Коррупция 85 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 79 Тараз 76 Акиматы 74 Женщины 73 Атырау 72 Скандалы 69 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 62 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 58 Парламент 57 Ученики 57 Украина 56 Протесты 56 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 49 Уральск 48 Молодежь 48 Жилье 47 Кокшетау 46 Кино 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Мошенники 45 Госслужащие 44 Экология 44 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 41

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости