• Главная VRK.News
  • Какими лекарствами лечиться от коронавируса? Что эффективнее

Какими лекарствами лечиться от коронавируса? Что эффективнее


Какими лекарствами лечиться от коронавируса? Что эффективнее
Фото: иллюстративное


Предлагаем вашему вниманию список препаратов, которые сейчас в мире позиционируются в качестве лекарства от Covid-2019, но их эффективность все еще изучается.


Если у пациента обнаружен коронавирус и он проходит в нетяжелой форме, то человеку могут рекомендовать лечиться на дому в самоизоляции, передает VRK.News.

В частности, согласно рекомендациям департамента здравоохранения Москвы, таким пациентам рекомендуется пить больше жидкости, а в качестве основных препаратов, кроме традиционного парацетамола (как жаропонижающее средство), назначены лопинавир и ритонавир (хотя два последних препарата некоторые эксперты, например, в Китае, считают неффективными против коронавируса).

Отмечается, что курс лечения будет считаться успешно завершенным, если при отсутствии характерной симптоматики результаты двух тестирований на COVID-19, проведенные с разницей в двое суток, будут отрицательными.

Остаться дома смогут пациенты, у которых температура тела не превышает 38,5 градуса, частота дыхательных движений меньше 30, дыхание свободное, а насыщение крови кислородом больше 93%. Обязательной госпитализации подлежат заболевшие с тяжелой клинической картиной и пациенты из групп риска (беременные женщины, люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем).

Читайте в тему: Четыре лекарства против коронавируса создали в России

Между тем, предлагаем вашему вниманию список препаратов, которые сейчас в мире позиционируются в качестве лекарства от Covid-2019. Обратите внимание, что эффективность этих средств против нового коронавируса еще не изучена в полной мере. И все они имеют побочные эффекты. При возникновении симптомов, характерных для уханьского коронавируса, следует незамедлительно обратиться к врачу, и обсудить с ним целесообразность приема того или иного лекарства из данной подборки.

В любом случае, лечение должен назначать только лечащий врач!

Препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией

6. Парацетамол — рекомендация ВОЗ

01-lekar

На брифинге, прошедшем 17 марта, представительница Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кристиан Линдмайер посоветовала использовать парацетамол вместо ибупрофена для самолечения симптомов коронавирусной инфекции.

Она объяснила это тем, что у ученых недостаточно данных о возможных рисках смертности от пневмонии, вызванной вирусом SARS CoV-2, при приеме ибупрофена.

Есть важное уточнение: от ибупрофена не стоит отказываться, если его назначил лечащий врач.

5. Ремдесивир

02-lekar

ВОЗ назвала этот экспериментальный американский препарат наиболее многообещающим среди кандидатов-лекарств для лечения уханьского коронавируса.

Он замедляет заражение здоровых клеток, ингибируя РНК-полимеразу, необходимую для размножения РНК-вирусов (к числу которых относится и SARS-CoV-2).

В настоящее время «Ремдесивир» не одобрен к применению для лечения коронавируса какой-либо регулирующей организацией в мире. Однако китайское исследование с участием около 1000 пациентов с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV показало, что средство эффективно снижает температуру и помогает пациентам излечиться в течение двух недель.

4. Вакцина мРНК-1273

03-lekar

Излечить от уже бушующего в организме коронавируса эта вакцина не сможет, зато может помочь предотвратить возникновение 2019‑nCoV у пока еще здоровых людей.

Создатель этого средства – биотехнологическое предприятие Moderna Therapeutics – совместно с американским Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний уже проводит тестирование мРНК-1273 на людях-добровольцах. За ними будут наблюдать в течение года, чтобы выявить все положительные и негативные эффекты вакцины.

3. Поликлональный анти-SARS-CoV-2-гипериммунный глобулин (H-IG)

04-lekar

Под столь длинным названием скрывается разработка японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical. Компания собрала плазму крови тех, кто переболел коронавирусом и вылечился, а затем выделила защитные антитела, которые помогали этим пациентам выжить и выздороветь.

Это не новая идея. Переливание крови и ранее с успехом использовалось для борьбы с вирусными вспышками, например с пандемией испанки в 1918 году. По данным компании, терапия может стать доступной для пациентов в течение 12-18 месяцев.

2. Рекомбинантный интерферон альфа — рекомендация Минздрава РФ

05-lekar

Это средство, причем только в форме спрея, рекомендует российский Минздрав для профилактики коронавирусной инфекции.

«Медикаментозная профилактика у взрослых: для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых возможно интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа», — говорится во Временных методических рекомендациях Минздрава.

В число имуннотропных лекарственных средств, обладающих противовирусной активностью, входят, в частности, «Анаферон» и «Эргоферон».

1. Авиган (Фавипиравир)

06-lekar

По данным издания NHK World-Japan китайцы решили официально использовать противогриппозный препарат «Авиган», также известный как «Фавипиравир», для лечения людей, инфицированных новым коронавируса.

Руководитель Национального центра по развитию биотехнологии Чжан Синьмин (Zhang Xinmin) заявил на пресс-конференции в Пекине во вторник, 17 марта, что препарат оказался эффективным в ходе двух клинических испытаний, проводимых в Ухане и Шэньчжэне.

Исследование, проведенное в Ухане, с участием 240 пациентов, продемонстрировало, что у больных, принимавших «Авиган» температура нормализовалась в среднем за 2,5 дня, а кашель прошел за 4,5 дня по сравнению с 4,2 дня и 5,9 дня соответственно у тех, кто не принимал препарат. При этом лекарство не имело выраженных побочных эффектов.

Рентгеновские снимки подтвердили улучшения в легких приблизительно у 91 процентов пациентов, получавших лекарство. У тех, кто не принимал «Авиган», этот показатель составил 62 процента.

Важно знать: пока что для коронавируса COVID-19 не существует специфических методов лечения. Врачи назначают нужный медикаментозный препарат исходя из симптомов, которые есть у пациентов. Иногда требуется вспомогательная терапия — вентиляция легких или кислород.

Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

2. Рибавирин

07-lekar

Список неэффективных средств против Covid-19 открывает средство, которое Минздрав России одно время рекомендовал в качестве потенциального лечения нового коронавируса. О его бесполезности для данной цели в интервью РБК сообщил пульмонолог, академик Российской академии наук Александр Чучалин.

Он рассказал, что после проведенных исследований ВОЗ пришла к выводу о неэффективности рибавирина в отношении коронавирусной инфекции («атипичной пневмонии»), возникшей в 2002 году. В 2012 году была еще одна вспышка коронавируса, биологическим источником которого были верблюды. И вновь рибавирин не был действенным. И пока нет данных о том, что рибавирин будет полезен против уханьского коронавируса.

1. Лопинавир-ритонавир

08-lekar

Комбинированный антивирусный препарат, который выпускается под разными наименованиями (самое известное – «Калетра»), оказался неэффективным в случае тяжелой коронавирусной инфекции. Такие выводы китайских исследователей были опубликованы 18 марта в New England Journal of Medicine.

Исследование с участием 199 больных с тяжелыми осложнениями, вызванными Covid-2019, не показало влияния лопинавира-ритонавира на снижение смертности, скорости улучшения состояния испытуемых или длительности их пребывания в стационаре.

Читайте в тему: Первая смерть от таинственного хантавируса зафиксирована в Китае

Между тем, в целом по миру, по данным на 25 марта (16:25 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 430 тысяч, погибли более 19 тысяч человек, выздоровели более 110 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 197 странах.

Читайте также:

Доллар продают в обменниках Казахстана по 448-454 тенге

Комендантский час вводят в Бишкеке

Главный санврач Алматы вышла на работу, она не болеет коронавирусом

Больная коронавирусом из Петропавловска сама вызвала скорую

Заболевший коронавирусом в Жамбылской области прибыл на личном авто из Кыргызстана

Из Саудовской Аравии вернулись 33 казахстанца

Уже 79 случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Казахстане

США создали смертельный коронавирус еще в 2015 году?

Грета Тунберг сообщила, что у нее коронавирус

Владимир Путин пообщался с больными коронавирусом

Экспресс-тестирование на коронавирус начнется в Нур-Султане и Алматы

Какими лекарствами лечиться от коронавируса? Что эффективнее Какими лекарствами лечиться от коронавируса? Что эффективнее
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан