• Главная VRK.News
  • Врач-инфекционист рассказал о своих буднях и о том, как лечат больных коронавирусом в Алматы

Врач-инфекционист рассказал о своих буднях и о том, как лечат больных коронавирусом в Алматы


Врач-инфекционист рассказал о своих буднях и о том, как лечат больных коронавирусом в Алматы
Фото: Бакыт Утаганов осматривает пациентку


Врач-инфекционист алматинской больницы Бакыт Утаганов о режиме работы с больными коронавирусом и о том, может ли помочь карантин.


Заместитель главного врача инфекционной больницы Алматы Бакыт Утаганов рассказал о пациентах с диагнозом «коронавирус», о режиме работы и о том, может ли помочь карантин, передает VRK.News со ссылкой на Радио Азаттык.

24-часовой рабочий день

Двадцать человек с диагнозом «коронавирусная инфекция» получают лечение в городской клинической инфекционной больнице в Алматы. Заместитель главного врача больницы, врач-инфекционист Бакыт Утаганов говорит, что состояние одного из пациентов оценивается как «средней тяжести», у остальных состояние «удовлетворительное».

Врач-инфекционист Бакыт Утаганов.

— Как только вирус, получивший распространение в соседнем Китае, перекинулся на другие страны и произошла вспышка мирового масштаба, мы поняли, что нам тоже нужно готовиться. В январе начали проводить мастер-классы, обучать врачей и готовить больницы. В настоящее время в мире нет четкого алгоритма лечения, но мы используем клинический протокол диагностики лечения COVID-19, который рекомендует ВОЗ. У нас достаточно лекарств и оборудования, — говорит Утаганов.

По его словам, все штатные врачи-инфекционисты городской инфекционной больницы — 21 человек — с прошлой недели перешли на 24-часовой рабочий день.

Читайте в тему: «Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев

— Помимо наших штатных врачей на помощь пришли преподаватели кафедры инфекционных болезней. Мы все находимся в больнице днем и ночью, домой не уходим. Мы находимся в больнице с 13 марта, с тех пор, как был зарегистрирован первый пациент, — говорит врач.

Дома, говорит Утаганов, он в последний раз был 11 марта.

— У меня есть дочь шести лет. Она умница, понимает, что мне нужно работать. Члены семей наших врачей также с пониманием относятся к ситуации. Врачи с ними общаются по телефону или в мессенджерах, — рассказывает он.

«Это все ведь и пациентов напрягает»

Согласно санитарному режиму, все отделение изолировано и разделено на «зону риска» и «чистую зону». В первой зоне находятся больные и места для проведения лечебных процедур. Во второй зоне отдыхают и едят врачи.

Бакыт Утаганов говорит, что пациентов с менее серьезным состоянием врачи обходят три раза в день, а больных средней тяжести наблюдают каждые три часа, следят за динамикой. Обход совершают в специальной экипировке — защитном комбинезоне, очках, респираторе.

— Отслеживаем динамику, проводим лечение. Это все ведь и пациентов напрягает. Им тоже нелегко, и мы их поддерживаем психологически. Были пациенты, которые вначале вступали с нами в конфликт, потом успокаивались. Люди тоже не могут осознать, понять, для них тоже всё в первый раз. Если прежде нам доводилось слышать про карантин, то казалось, что это далеко и не имеет к нам отношения. Сейчас он у нас, и понятно, что есть недопонимание и страх, — говорит Бакыт Утаганов.

Читайте в тему: Слово не воробей. Скандал с «кунг-фу-гриппом» разгорается в Вашингтоне

По словам врача, «еще зимой звучали предупреждения о вирусе COVID-2019 и рекомендации, что не стоит ехать в те страны, где есть зараженные». «Многие не слушали, таким образом сейчас такая ситуация и возникла», — говорит он.

Бакыт Утаганов предупреждает, что в сложившейся ситуации очень важно не ходить в общественные места и строго соблюдать карантинные требования.

— Приехавшим из-за границы следует самоизолироваться. Если наблюдаются какие-либо клинические симптомы, следует немедленно вызвать скорую помощь и обязательно уведомить, из какой страны приехал. Это защитит медицинского работника от риска заражения вирусом. Затем врач надевает специальную одежду и приезжает подготовленным. В сложившейся ситуации дорог каждый медицинский работник, — говорит врач.

По его словам, для определения наличия вируса в организме человека, обращающегося за медицинской помощью, у него берут кровь и мазки из носовых проходов и носоглотки. Присутствие вируса в организме подтверждается или опровергается в течение суток. Анализ проводится специалистами Национального центра экспертизы в Алматы и Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М.Айкимбаева.

Читайте в тему: Разговор о «казахском» COVID-19. Интуиции Зейнуллы Какимжанова

Бакыт Утаганов говорит, что карантин в Алматы и Нур-Султане объявили «своевременно».

— Первый случай был зарегистрирован 13-го марта. Если взять практику Уханя или других стран, они только через месяц объявили о карантине. Но к тому времени вирус успел распространиться, — говорит он.

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане 12.30 утра 21 марта составляет 53 человека (из них один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав

Между тем, в целом по миру, по данным на 21 марта (13:13 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 277 тысяч, погибли более 11 тысяч человек, выздоровели около 92 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 183 странах.

Читайте в тему: «Спасибо твоей маме. Не грусти» — Биртанов ответил дочери врача

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Случай заражения в Каскелене. Мужчина приехал из Бишкека

Экстренное возвращение. Правительство возвращает казахстанцев из зарубежья

Все парки в Алматы закрыли с 21 марта

«Ценовая война? Нет, не слышали». Нефть используют как оружие политики

Уже 53 случая заражения коронавирусом в Казахстане

Слово не воробей. Скандал с «кунг-фу-гриппом» разгорается в Вашингтоне

Windows 10: опубликован тизер нового дизайна системы

Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова

Врач-инфекционист рассказал о своих буднях и о том, как лечат больных коронавирусом в Алматы Врач-инфекционист рассказал о своих буднях и о том, как лечат больных коронавирусом в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан