• Главная VRK.News
  • Полиция Казахстана завела уголовные дела по восьми коронавирусным слухам

Полиция Казахстана завела уголовные дела по восьми коронавирусным слухам


Полиция Казахстана завела уголовные дела по восьми коронавирусным слухам
Фото: иллюстративное


Зафиксированы также случаи самовольного ухода из больниц, сокрытие зараженными сведений. Их тоже накажут.


Полиция Казахстана расследует уголовные дела по восьми фактам распространения в соцсетях ложной информации о ситуации с коронавирусом. Об этом, как передает VRK.News, сообщили в пресс-служье Генеральной прокуратуры РК.

Большинство граждан проявляет сознательность и с пониманием относится к карантинным мероприятиям. Однако находятся и те, кто не реагирует на предупреждения госорганов, игнорируют запреты и ограничения и рассылают «фейковые» новости.

«По фактам распространения в соцсетях ложной информации органами полиции расследуется восемь уголовных дел (статья 274 УК)», — сообщили в главном надзорном ведмостве страны.

Зафиксированы также случаи самовольного ухода из больниц, сокрытие зараженными сведений о тех, с кем контактировали, подвергая тем самым опасности окружающих. В отношении двоих граждан начаты досудебные расследования. 

В Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Туркестанской областях вопреки запрету проводили торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей, работали интернет-клубы, кружки для детей. 

«Виновные были предупреждены и оштрафованы, хотя закон позволяет применить и более строгое наказание — арест до 15-ти суток», — отмечают в генпрокуратуре.

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Windows 10: опубликован тизер нового дизайна системы

Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова

Разговор о «казахском» COVID-19. Интуиции Зейнуллы Какимжанова

Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав

Льготный кредит для МСБ под 8% годовых. Спецпрограмму запустил Нацбанк

Врачи рассказали про двух больных коронавирусом в Караганде

Концерт на балконе устроил певец для жителей карантинного Нур-Султана

Четырехтомник подытожил год президентства Токаева

Полиция Казахстана завела уголовные дела по восьми коронавирусным слухам Полиция Казахстана завела уголовные дела по восьми коронавирусным слухам
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан