• Главная VRK.News
  • Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав

Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав


Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав
Фото: иллюстративное


Тесты будут бесплатными, но сначала их пройдут те граждане, кто непосредственно находился в близком контакте с зараженными.


Первые экспресс-тесты для определения коронавирусной инфекции появятся в Казахстане к концу марта, но они не будут доступны для всего населения, а только для трех категорий граждан. Об этом, как передает VRK.News, сообщил 20 марта официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

По словам Ахметшарипа, Минздрав сейчас закупает экспресс-тесты.

«Договоры заключены и, предварительно, в конце марта, будем тестировать», — сообщил представитель Минздрава.

Тесты будут бесплатными, но сначала их пройдут те граждане, кто непосредственно находился в близком контакте с зараженными.

Читайте в тему: Россия начала испытания вакцин против коронавируса

«Это все сотрудники инфекционной больницы, уязвимые слои населения, больные, пожилые, которые попадают под зону риска, и санитарные врачи. Все службы, которые имеют близкий контакт с инфицированными людьми», — пояснил Ахметшарип.

Он также добавил, что осталось 10 дней до завоза тестов, после чего начнется тестирование именно этих трех категорий лиц.

«Если человек здоров, нет никаких симптомов, и он не был за рубежом, еще раз хотим повторить — им эти тесты не нужны. Этим людям просто нужно оставаться дома, самоизолироваться и соблюдать все профилактические меры и карантин. Только в случае выявления симптомов коронавируса — высокая температура, кашель и так далее, они должны вызвать «103» либо «1406». К ним приедут врачи и заберут на экспресс-тест», — отметил представитель ведомства.

Читайте в тему: Хроники коронавируса. Виртуальному буллингу подверглась семья в Туркестане

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 08:30 утра 20 марта составляет 49 человек (из них один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Между тем, в целом по миру, по данным на 19 марта (22:50 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило свыше 230 тысяч, погибли более 9,3 тысячи человек, выздоровели более 86,2 тысячи пациентов. Пандемия распространилась в 177 странах.

Читайте в тему: «На корабле у всех одна судьба» — Елбасы обратился к народу Казахстана

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Льготный кредит для МСБ под 8% годовых. Спецпрограмму запустил Нацбанк

Врачи рассказали про двух больных коронавирусом в Караганде

Концерт на балконе устроил певец для жителей карантинного Нур-Султана

Четырехтомник подытожил год президентства Токаева

«Боюсь, что мама может не вернуться» — ребенок обратился к министру Биртанову

Прогноз о двухлетней пандемии COVID-19. Комментарий главы Института Роберта Коха

Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан