• Главная VRK.News
  • Слухи о коронавирусных больных. Капшагайские водители скорой помощи задержаны полицией

Слухи о коронавирусных больных. Капшагайские водители скорой помощи задержаны полицией


Слухи о коронавирусных больных. Капшагайские водители скорой помощи задержаны полицией
Фото: иллюстративное фото


Задержанным грозит ответственность, по статье 274 ч.1 УК РК "Распространение заведомо ложной информации".


Полиция Капшагая возбудила уголовное расследование по факту распространения ложной информации, связанной с заболеванием коронавирусной инфекцией, передает VRK.News со ссылкой на Polisia.kz.

Как сообщается, 29 января в мессенджере WhatsApp неизвестные лица распространили сообщение о двух поступивших с подозрением на коронавирус в больницу Капшагая. При проверке информация не подтвердилась, в связи с чем сотрудники правоохранительных органов организовали необходимые мероприятия для установления распространителей слухов.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выявить и задержать двух подозреваемых, которые были доставлены в Капшагайской городской отдел полиции. Оба работают водителями скорой помощи в местной больнице. Что побудило двух взрослых мужчин к распространению недостоверной информации, будет установлено в ходе расследования" — сообщили в пресс-службе департаменте полиции Алматинской области.

В полиции отметили, что задержанным грозит ответственность, предусмотренная статья 274 ч.1 УК РК "Распространение заведомо ложной информации".

"Провести расследование поручено следователям Капшагая, на время которого в отношении подозреваемых приняты меры процессуального принуждения "обязательство о явке" — дополнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Казахстан поэтапно закрывает границу с Китаем: с 29 января 2020 года приостановлены пассажирские автобусные перевозки между РК и КНР, с 1 февраля приостанавливаются пассажирские поезда по маршрутам следования, с 3 февраля приостанавливается регулярное воздушное сообщение между двумя странами.

Одновременно правительством приостановлена выдача виз гражданам КНР и отклонено предложение Международной Федерации тенниса о переносе из китайского города Дунгуан в Нур-Султан отборочных матчей Кубка Федерации в период с 4 по 8 февраля 2020 года. Также отменено проведение отборочного чемпионата Азии по водному поло в период с 12 по 16 февраля 2020 года.

Межведомственной комиссией ситуация отслеживается в круглосуточном режиме.

По состоянию на 29 января, в Казахстане случаи заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрированы.

Напомним, правительство РК начало прорабатывать вопрос эвакуации казахстанских студентов из Китая, также сообщалось, что зараженных коронавирусом казахстанцев в Китае нет и что Казахстан готов отправить в Китай опытных эпидемиологов.

28 января в КТЖ сообщили о приостановлении движения поездов в Китай.

При министерстве здравоохранения РК создан колл-центр по коронавирусу — 1406 (бесплатно), +7 7172 76 80 43

Граждане Казахстана могут позвонить по вышеуказанным телефонам и узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости китайским коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания.

О ситуации в Ухани также рассказала казахстанская студентка.

Как известно, вспышка болезни, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась с обнаружения в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань в Ухане.

На 29 января подтверждено 7817 заражённых в 20 странах (а также 9239 подозреваемых случаев в Китае), 170 летальных исходов (все в Китае). Согласно официальным данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, на 29 января 24:00 по пекинскому времени в 31 провинции КНР было 7711 подтверждённых случаев, включая 1370 тяжёлых случаев, умерло 170 человек и вылечено 124 человека.

Читайте также:

На защиту от коронавируса выделено 1,5 миллиарда тенге

Госпособия малодетным семьям может начать выплачивать Казахстан

У прибывшей из Китая больной в Актобе коронавируса нет

Жители Омска стали называть детей Димашами

Казахстанский медик рассказала при каких условиях погибает коронавирус

Главврачи Актобе оказались в СИЗО

Правительство Казахстана закрыло границу с Китаем

Слухи о коронавирусных больных. Капшагайские водители скорой помощи задержаны полицией Слухи о коронавирусных больных. Капшагайские водители скорой помощи задержаны полицией
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан