• Главная VRK.News
  • Отличились айтишники и связисты Казахстана — министр Жумагалиев

Отличились айтишники и связисты Казахстана — министр Жумагалиев


Отличились айтишники и связисты Казахстана — министр Жумагалиев
Фото: иллюстративное


Айтишники сейчас помогают вузам с переходом на дистанционное обучение, обеспечивают бесплатное подключение к документооборотe с госорганами.


Айтишники Казахстана бесплатно подключают к документообороту, а связисты предоставили медикам бесплатную связь на 90 дней! Об этом, как передает VRK.News, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев.

Аскар Жумагалиев отметил, что социальная ответственность бизнеса важна, но особенно ее роль возрастает в такое непростое время. Когда от нашей взаимовыручки и сплоченности зависит то, как скоро мы преодолеем возникающие трудности.

"Рад, что многие компании в сфере IT и телекоммуникаций оказались действительно социально ответственными. Айтишники сейчас помогают вузам с переходом на дистанционное обучение, обеспечивают бесплатное подключение к сервисам для организации документооборота с госорганами, чтобы минимизировать контакты при передаче документации", — искренне восхитился действиями организаций и специалистов IT-отрасли глава ведомства на своей странице в Facebook.

Министр также добавил, что и связисты тоже не остаются в стороне, ведь именно на них сейчас большая ответственность за работоспособность телекоммуникационных сетей. Это очень важно, с учетом перехода всего в онлайн.

Читайте в тему: Автобусные остановки Нур-Султана подвергли дезинфекции

"5000 медиков в г.Нур-Султан и г.Алматы в ближайшие дни будут обеспечены бесплатной мобильной связью и интернетом от компаний Tele2, Altel, Kcell. Соответствующее соглашение уже подписано между АО «Казахтелеком» и Министерством здравоохранения РК. Спасибо, Куанышбек Есекеев, за поддержку!", — радуется Аскар Жумагалиев.

В завершении своего поста министр также пообещал, что сообщит в ближайшее время об образовательных ресурсах, при использовании которых операторы связи не будут учитывать трафик.

Читайте в тему: Работников образования и науки Казахстана отправят в оплачиваемый отпуск

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом на вечер 18 марта составляет 38 человек — 36 случаев на территории Казахстана и два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

В целом по миру, по данным на 18 марта (12:17 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 199 тысяч, погибли около восьми тысяч человек, выздоровели порядка 83 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 163 странах.

Читайте также:

Бакытжан Сагинтаев объяснил карантинные меры в Алматы

Глава госкомиссии по режиму ЧП рассказал о мерах по карантину

Замгенпрокурора рассказал, что грозит за непослушание во время режима карантина в Нур-Султане и Алматы

Кто может въезжать/выезжать в/из Нур-Султана и Алматы разъяснили в правительстве

Jýsan Bank пытались ограбить. Вооруженного преступника скрутил сотрудник службы безопасности

Авиакомпании умирают. Ожидаются первые банкротства

Секс-скандал в сборной Казахстана: чемпионка обвинила коллегу

Кончилась туалетная бумага? Не звоните в полицию США!

Отличились айтишники и связисты Казахстана — министр Жумагалиев Отличились айтишники и связисты Казахстана — министр Жумагалиев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан