• Главная VRK.News
  • Пособие в 42500 тенге. Государство включает проактивный режим

Пособие в 42500 тенге. Государство включает проактивный режим


Пособие в 42500 тенге. Государство включает проактивный режим
Фото: иллюстративное


60 тысячам казахстанцев уже начислили пособия, а 280 тысяч получат SMS с просьбой отправить номер счета, на который будет перечислена соцпомощь.


Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казастана Аскар Жумагалиев объяснил ситуацию с неустойчивой работой сервисов е-правительства, передает VRK.News.

Аскар Жумагалиев сообщил, что в курсе того, что казахстанцы сталкиваются с проблемами по получению ЭЦП и по оформлению пособия на портале egov.kz.

«Это происходит из-за рекордного потока пользователей. Мы знаем об этом и все ресурсы брошены на то, чтобы решить эти проблемы, чтобы вы могли пользоваться услугами. С момента закрытия ЦОН граждане получили более 1 миллиона электронных услуг. Более 2 тысяч человек работает в колцентре 1414, чтобы проконсультировать тысячи наших сограждан. В ближайшие дни мы намерены подключить еще больше наших сотрудников ЦОН, чтобы они из дома могли через разрабатываемое нами решение регистрировать вас в базе мобильных граждан. Конечно, хочется многие вещи запустить быстрее, но есть правила информационной безопасности, которые мы также обязаны соблюдать. Параллельно коллегам приходится бороться с хакерскими атаками. Мы не говорим об этом, потому что это наши проблемы, не ваши», — поделился информацией глава министерства в своем посте на Facebook.

Аскар Жумагалиев также обнародовал новость о том, что пособие в 42 500 тенге будет начисляться проактивно.

«Мы уже начали оказывать услугу в «проактиве». 60 тысячам человек направлены СМС об автоматическом начислении пособия. 280 тысяч граждан сегодня получат сообщение с просьбой отправить в ответном СМС номер счета, на который будет перечислена соцпомощь. Итого, более миллиона казахстанцев получат пособие проактивно, то есть без подачи каких-либо заявок. В ближайшие часы мы обновим сервис обращений на портале egov.kz, и вы самостоятельно сможете подавать заявки на "42500" без ЭЦП, через СМС-пароль», — поделился новостью министр, рассказав кому государство начислит пособие в проактивном режиме.

Читайте в тему: Egov трясет. Страшным стресс-тестом оказался режим карантина

Он объяснил, как пришли к мысли об оказании этой услуги по выделению пособию в проактивном режиме и кто эти люди, кому будут эти услуги оказаны.

Читайте в тему: Инструкция: как получить социальную выплату 42500 тенге через Telegram-бот

«Вчера мы согласовали с министерством труда механизм, по проактивному формату предоставления услуги по начислению пособия «42500», так как вся необходимая информация для этого содержится в государственных базах данных. Там есть данные об инвалидах 1,2,3 группы, гражданах, которые оплачивали единый совокупный платеж (специальный налоговый режим, введённый в 2019 года для легализации неформальных самозанятых), фрилансерах, работающих по договору гражданско-правового характера, индивидуальных предпринимателях, работающих в карантинных регионах, а также безработных, состоящих на учете в центрах занятости», — пояснил главный цифровик страны.

Читайте в тему: Новая инструкция: как получить 42500 тенге и «продуктовые наборы»

В завершение своего поста Жумагалиев подчеркнул, что огромная команда айтишников сейчас делает все возможное.

«Прошу поддержать их терпением! Пожалуйста, не переживайте! В ближайшее время все необходимые меры будут приняты. Пособие, о котором говорил Глава государства получат все названные категории. Мы видим и слышим вас! Я вижу все ваши комментарии в соцсетях! Спасибо всем, за поддержку!», — подытожил министр.

Читайте в тему: Почему подорожал имбирь. За операторов 1414 отвечает министр Жумагалиев

Советник президента Казахстана по цифровым решениям Багдат Мусин также добавил, что IT-штаб при Администрации Президента РК, (в который входят ИТ-эксперты и отечественные ИТ-компании), тоже подключился к решению данной задачи.

«...Прорабатываем реализацию приёма заявок для тех людей у кого нет ЭЦП. Хотим сделать процесс максимально простым. Чтобы любой человек мог подать через смартфон. В связи с тем что одномоментно ожидается большое количество заявок, будет обеспечено несколько точек входа (то есть делаем так, чтобы подача была возможной не только через egov)», — сообщил, в свою очередь, советник президента РК.

Почитайте также:

У всех COVID-19. Врач из Нью-Йорка рассказала об отчаянном положении больниц и тотальном дефиците

Уже 423 случая заражения коронавирусом в Казахстане

Разберемся с жуткими условиями. Министр Биртанов ответил врачам изолятора Нур-Султана

Кокшетау и три района Акмолинской области закрывают на карантин

Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких

Второй волны коронавируса в Китае не будет — эксперт

Пособие в 42500 тенге. Государство включает проактивный режим Пособие в 42500 тенге. Государство включает проактивный режим
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан