• Главная VRK.News
  • Замгенпрокурора рассказал, что грозит за непослушание во время режима карантина в Нур-Султане и Алматы

Замгенпрокурора рассказал, что грозит за непослушание во время режима карантина в Нур-Султане и Алматы


Замгенпрокурора рассказал, что грозит за непослушание во время режима карантина в Нур-Султане и Алматы
Фото: Генпрокуратура РК


Представитель надзорного ведомства страны напомнил про ряд введенных мер и ограничений, невыполнгение которых влечет административную ответственность


Заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев выступил с обращением к гражданам в связи с введением режима карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года, передает VRR.News.

Представитель надзорного ведомства страны напомнил про ряд введенных мер и ограничений, невыполнгение которых влечет административную ответственность (статья 476 КоАП — штраф 10 МРП либо арест до 15 суток).

"Разъясняем, что за неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК — от штрафа в две тысячи МРП до лишения свободы на два года)", — заявил Булат Дембаев.

Руководитель ведомства напоминает и о том, что согласно статье 90 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" граждане обязаны проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций в контексте выполнения постановления главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина от 16 марта 2020 года, которым введен стационарный и домашний карантин для лиц, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Читайте в тему: Алтай Кульгинов объяснил карантинные меры в Нур-Султане

Дембаев объясняет, что ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности.

"Поскольку имеются факты уклонения от карантина, сокрытия сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах, то для обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Министерства здравоохранения и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции", — говорит представитель надзорного ведомства.

Читайте в тему: Восемь вакцин от коронавируса разработали в Китае

Дембаев напомнил, что за неповиновение таким требованиям полиции (статья 667 КоАП — штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток) предусмотрена административная ответственность.

"Административная ответственность установлена и за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статья 462 КоАП — штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП — штраф до пяти миллионов тенге). При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности. А если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность (статья 304 УК – от штрафа в две тысячи МРП до 10 лет лишения свободы)", — строго предупреждает граждан замглавы генпрокуратуры.

Читайте в тему: Бакытжан Сагинтаев объяснил карантинные меры в Алматы

Замгенпрокурора также призвал не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации, подчеркнув, что достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов.

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом на утро 18 марта составляет 37 человек — 35 случаев на территории Казахстана и два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте также:

Jýsan Bank пытались ограбить. Вооруженного преступника скрутил сотрудник службы безопасности

Авиакомпании умирают. Ожидаются первые банкротства

Секс-скандал в сборной Казахстана: чемпионка обвинила коллегу

Кончилась туалетная бумага? Не звоните в полицию США!

Хлопок газа произошел в квартире Талдыкоргана

Замгенпрокурора рассказал, что грозит за непослушание во время режима карантина в Нур-Султане и Алматы Замгенпрокурора рассказал, что грозит за непослушание во время режима карантина в Нур-Султане и Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан