• Главная VRK.News
  • Бакытжан Сагинтаев объяснил карантинные меры в Алматы

Бакытжан Сагинтаев объяснил карантинные меры в Алматы


Бакытжан Сагинтаев  объяснил карантинные меры в Алматы
Фото: Бакытжан Сагинтаев


По словам Сагинтаева, задача карантина — прервать цепочку распространения вируса.


В связи с введением с 19 марта карантина аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к жителям города, передает VRK.News.

«Дорогие алматинцы, наступил особый момент для каждого из нас. Режим карантина означает, что вся жизнь мегаполиса реорганизуется по новым правилам. Сегодня я поручил руководителям городских структур акимата перевести на удаленный доступ дистанционной формы работы до 70% своих трудовых коллективов. Обращаюсь ко всем руководителям предприятий всех форм собственности провести такую же работу», — заявил аким Алматы.

По словам Сагинтаева, задача карантина — прервать цепочку распространения вируса путем ввода жесткого контроля внешнего периметра города и строгого режима карантина внутри города. Основные меры карантина включают:

  • масштабные противоэпидемические меры через механизмы самоизоляции и домашнего карантина.
  • блокировку мест заражения с мойкой и дезинфекцией улиц, тротуаров, усиление дезинфекции в общественных местах, жилых домах.
  • ограничение въезда и выезда граждан и автотранспорта за внешние и внутренние границы Алматы.
  • установку 27 блокпостов на въездах в город. На блок-постах будут задействованы силы полка патрульной полиции, СОБРа, подразделений Министерства обороны и национальной гвардии.

Читайте в тему: Алтай Кульгинов обратился к жителям Нур-Султана

Также будет установлен зеленый коридор для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств. На период карантина будет приостановлена работа детских садов, непродовольственных рынков, крупных ТРЦ и торговых домов, за исключением объектов по реализации продуктов питания и лекарств, находящихся в них.

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

Ранее сообщалось, что общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом на вечер 17 марта составляет уже 34 человека — 32 случая на территории Казахстана и два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: Дети оказались самыми тайными разносчиками коронавируса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Токаев поручил уйти в онлайн-режим работы госсектору и нацкомпаниям

Как следят за карантинными гражданами в Москве

Нур-Султан и Алматы закрывают на карантин

Уже 34 казахстанца больны коронавирусом

Состояние 14 больных коронавирусом в Нур-Султане удовлетворительное

Казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии

Дарига Назарбаева призвала поддержать врачей и медсестер

Бакытжан Сагинтаев объяснил карантинные меры в Алматы Бакытжан Сагинтаев объяснил карантинные меры в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан