• Главная VRK.News
  • Глава Минсельхоза рассказал о запасах продовольствия в Казахстане

Глава Минсельхоза рассказал о запасах продовольствия в Казахстане


Глава Минсельхоза рассказал о запасах продовольствия в Казахстане
Фото: иллюстративное фото


По словам министра Сапархана Омарова, имеющегося в стране зерна достаточно для обеспечения населения, формирование семенного и фуражного фонда.


Казахстан имеет 10,2 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы — 7,8 миллиона тонн, а обеспеченность по мясу составляет более 85 процентов. Об этом, как передает VRK.News, сообщил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на слушаниях в Мажилисе Парламента.

По словам министр, внутреннее потребление зерна до 1 июля составит порядка 5,8 миллиона тонн, а пшеницы насчитывается 3,8 миллиона тонн. Экспортный потенциал составляет 3,1 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы — 2,7 миллиона тонн. Переходящий остаток составит порядка 1,3 миллиона тонн.

"Имеющегося в стране зерна достаточно для обеспечения населения, формирование семенного и фуражного фонда. При этом, Продкорпорацией сформирован неснижаемый запас в объеме 604 тысяч тонн зерна", — заявил министр Омаров.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что обеспеченность по мясу составляет более 85 процентов. Доля импорта на сегодняшний день не превышает 5 процентов от общего потребления. Исключение составляет мясо птицы, по нему доля импорта во внутреннем потреблении составляет 44,7 процентов.

Читайте в тему: Минторговли рекомендовало продавать хлеб только в упакованном виде

Одновременно ведомством на постоянной основе ведется мониторинг по 29 основным видам продовольственных товаров.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев выступит днем 16 марта с телевизионным обращением, в котором будут даны конкретные распоряжения на период ЧП. После этого, как ожидается, в течение дня государственные органы проработают меры и инструкции по своим сферам, в том числе по организации рабочих графиков, обеспечению продовольственной безопасности и медицинскими препаратами, работе медучреждений, передвижению по стране и другие.

Как известно, в связи с объявлением ВОЗ пандемии нового коронавируса COVID-19 для защиты жизни и здоровья граждан президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Между тем, по данным на 16 марта (08:30 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило до 170 тысяч, погибли уже более шести с половиной тысяч человек, выздоровели порядка 78 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 157 странах, включая Казахстан.

Отметим, что по состоянию на вечер 15 марта общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом, возросло до десяти человек (девять на территории Казахстана, один заболевший казахстанец находится на карантине в Германии). На стационарном карантине находятся 1644 человек, на домашнем карантине — 628 человек.

Читайте также:

Нацбанк ориентирован на 35 долларов США за баррель нефти

Полиция США просит не совершать преступления

Президента Казахстана работники культуры попросили предоставить кредитные каникулы

Один из случаев заражения коронавирусом выявлен в Halyk Bank

Десятый казахстанец заразился коронавирусом — 12-летняя девочка, прилетевшая из Германии

После использования наличных денег мойте руки — Роспотребнадзор

Air Astana сделала срочное заявление

Глава Минсельхоза рассказал о запасах продовольствия в Казахстане Глава Минсельхоза рассказал о запасах продовольствия в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан