• Главная VRK.News
  • Цены на хлеб, крупы и яйцо отпустили на свободу в Казахстане

Цены на хлеб, крупы и яйцо отпустили на свободу в Казахстане


Цены на хлеб, крупы и яйцо отпустили на свободу в Казахстане
Фото: иллюстративное


С окончанием периода ЧП, снова в стране начнут действовать рыночные механизмы ценообразования по девяти наименованиям продуктов. 


Приказ трех министров Казахстана о введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары утратил силу, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу министерства торговли и интеграции РК.

Как сообщается, 11 мая 2020 года завершилось действие режима чрезвычайного положения, введенное в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285.

В этой связи, совместный приказ Министра торговли и интеграции РК от 3 апреля 2020 года № 63-НҚ, Министра сельского хозяйства РК от 3 апреля 2020 года № 113 и Министра национальной экономики РК от 03 апреля 2020 года № 23 «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» на период действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан утратил силу.

"Учитывая вышеизложенное, для недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары будут применяться действующие инструменты по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары", — говорится в сообщении.

Напомним, что тройным приказом от 3 апреля предельные цены были установлены на девять наименований социально значимых продовольственных товаров: 1) мука пшеничная первого сорта; 2) хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой); 3) рожки (весовые); 4) крупа гречневая (ядрица, весовая); 5) рис шлифованный (круглозерный, весовой); 6) говядина (лопаточно-грудная часть с костями); 7) яйцо куриное, (I категория); 8) масло подсолнечное; 9) соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»). Цены отличались в зависимости от региона. С предельными ценами, которые действовали на период ЧП, можно ознакомиться по ссылке.

Так, была установлена цена за 1 килограмм хлеба. Однако в одной булке хлеба (кирпич) – 550 грамм. Таким образом, стоимость булки хлеба (кирпичик) не будет превышать, например, в Нур-Султане – 82,5 тенге, в Алматы и Шымкент – 80,3 тенге. Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влекло наказание в виде штрафа в размере от 265 100 тенге до 530 200 тенге.

Теперь же, с окончанием периода ЧП, снова в стране начнут действовать рыночные механизмы ценообразования по данным девяти наименованиям продуктов.

Читайте также:

Понятно и просто о семи пунктах выступления Токаева

Некорректно. Глава Минфина о скандальных 13 миллиардах долларов на борьбу с COVID

Автобусы Нур-Султана начнут курсировать с 12 мая

Тони Фергюсон станцевал с синяками на лице

Казахстан введет прогрессивную шкалу налогов

Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев

Совещания госорганов и после пандемии будут дистанционными — Токаев

Совет по биологической безопасности создадут в Казахстане

Пенсии для покупки жилья. Решение должно быть готово к июлю — Токаев

Карантинные меры будут сниматься постепенно — Токаев

Цены на хлеб, крупы и яйцо отпустили на свободу в Казахстане Цены на хлеб, крупы и яйцо отпустили на свободу в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан