• Главная VRK.News
  • Президента Казахстана работники культуры попросили предоставить кредитные каникулы

Президента Казахстана работники культуры попросили предоставить кредитные каникулы


Президента Казахстана работники культуры попросили предоставить кредитные каникулы
Фото: иллюстративное


Из-за объявления чрезвычайного положения в Казахстане многие работники культуры остаются без средств к существованию и не в состоянии будут погашать кредиты.


В соцсетях распространяется текст обращения к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву от лица работников отечественной культуры, передает VRK.News.

В официальном обращении отмечается, что из-за объявления чрезвычайного положения в Казахстане многие работники культуры и самозанятые остаются без средств к существованию и не в состоянии будут погашать кредиты.

В связи с этим главу государства просят оказать содействие:

  1. В приостановлении начислений кредитов на время ЧС и до отмены указа о массовых мероприятиях в банках, МКО, ломбардах и иных организаций. Приостановить начисление физическим лицам пеней, штрафов и пересмотреть графики выплаты кредитов;
  2. Оказать содействие в субсидировании МСБ в сфере HORECA, чтобы компании и их сотрудники безболезненно пережили период карантина;
  3. Приостановить в виду наступления форс-мажорного случая действие кредитных займов для юридических лиц, так как это экономически негативно скажется на деятельности ряда компаний;
  4. Приостановить обращение Банков, МКО и иных организация в судебные органы на взыскание долгов, выселение с домов, выставление и реализация через торги движимого и недвижимого имущества физических и юридических лиц;
  5. Приостановить налоговым органам начисление пеней, штрафов и налогов для физических и юридических лиц, а также пересмотреть сдачу налоговых отчётностей.

Читайте в тему: «Кина не будет». Как и компенсаций кинотеатрам — первый вице-премьер

Обращение написано от имени деятелей культуры и искусства Нур-Султана, Алматы и других городов Казахстана, музыкантов, танцоров, ведущих (тамада), артистов, арт-директоров, ивенторов и организаторов массовых культурных мероприятий, руководителей и работников сферы HORECA (общепит плюс гостиничный бизнес).

Читайте в тему: Как жить при пандемии. Никаких рукопожатий, купите таблетки цинка — вирусолог из США

Напомним, что по состоянию на вечер 15 марта общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом, возросло до десяти человек (девять на территории Казахстана, один заболевший казахстанец находится на карантине в Германии). На стационарном карантине находятся 1644 человек, на домашнем карантине — 628 человек.

Как известно, в связи с объявлением ВОЗ пандемии нового коронавируса COVID-19 для защиты жизни и здоровья граждан президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вводит на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов.

По данным на 15 марта (09:25 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило до 157 тысяч, погибли уже почти шесть тысяч человек, выздоровели порядка 76 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 147 странах, включая Казахстан.

Читайте в тему: Коронавирус живет 37 дней до появления симптомов. Он стал незаметным

Правительство Казахстана еще 12 марта объявило, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Одновременно вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Вместе с этим в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Читайте в тему: Опасные при коронавирусе лекарства — Минздрав Франции

Между тем, Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК 14 марта запустил telegram-бот по вопросам коронавирусной инфекции. Telegram-бот "Коронавирус — горячая линия" (t.me/kz_hls_bot) содержит основную информацию о коронавирусной инфекции – что такое коронавирус, пути передачи, симптомы, инкубационный период, как защитить себя от заражения, кто будет взят на карантин и так далее. Бот доступен на двух языках — русском и казахском.

Также на базе НЦОЗ по вопросам коронавируса действует круглосуточный call-центр – 1406; 8 7172 768 043.

Читайте также:

Илон Маск потерял 5,5 миллиарда долларов за неделю

Один из случаев заражения коронавирусом выявлен в Halyk Bank

После использования наличных денег мойте руки — Роспотребнадзор

Десятый казахстанец заразился коронавирусом — 12-летняя девочка, прилетевшая из Германии

Air Astana сделала срочное заявление

На культовую алматинскую Белку надели маску

Теннисситка Ярослава Шведова попала на карантин в больницу Нур-Султана

Токаев выступит с телевизионным обращением

Президента Казахстана работники культуры попросили предоставить кредитные каникулы Президента Казахстана работники культуры попросили предоставить кредитные каникулы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан