Илон Маск потерял 5,5 миллиарда долларов за неделю


Илон Маск потерял 5,5 миллиарда долларов за неделю
Фото: Илон Маск


Слово — не воробей! А ведь Илон Маск называл до этого мировое волнение на фоне распространения коронавируса нового типа «глупым».


Состояние основателя аэрокосмической компании SpaceX и главы Tesla Илона Маска, назвавшего ранее глупостью панику из-за нового коронавируса, чуть более чем за неделю уменьшилось на 18%, передает VRK.News.

За это время на фоне падения стоимости акций Tesla на 22% Маск потерял 5,5 миллиарда долларов. Сейчас его состояние равняется 31,1 миллиарда долларов — в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes он занимает 26-е место.

Стоимость акций компании Маска упала на фоне крупнейшего с 1987 года обвала на рынках США, в ходе которого индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ обрушились почти на 10%. 20 самых богатых людей мира же совокупно потеряли почти 80 миллиардов долларов.

Ранее американское издание BuzzFeed опубликовало поступившее в его распоряжение письмо Маска для сотрудников своей компании SpaceX, согласно которому американский предприниматель выразил мнение, что все данные по коронавирусу нового типа позволяют "не относить его к 100 самым опасным угрозам для здоровья граждан Соединенных Штатов".

"Для сравнения: риск смерти от коронавируса гораздо меньше, чем от поездки домой на собственном автомобиле", — добавил Маск. 6 марта предприниматель на своей странице в Twitter назвал панику, вызванную распространением нового коронавируса, "глупой".

В четверг ключевые индексы рухнули более чем на 9% по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне опасений, касающихся распространения нового коронавируса. Это крупнейший обвал котировок с октября 1987 года.

Читайте в тему: История нам даёт шанс — экономист Алмас Чукин о крушении нефтяных цен

Напомним, что страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах альянса. А на выходных появились сообщения, что Саудовская Аравия намерена увеличить добычу и дать скидки на свою нефть. Эти новости вызвали обвал на нефтяном рынке. В понедельник, 9 марта, падение цен достигало 30%.

Читайте в тему: Глава Минэнерго не смог подтвердить прогноз цен на бензин

В этот вторник, 10 марта, цены на нефть отыгрывают некоторые понесенные накануне потери. Стоимость фьючерса нефти марки Brent с поставкой в мае растет более чем на 7%.

Обвал нефтяных котировок дал импульс инфляционным процессам. Так, в Казахстане и ряду других стран произошел резкий скачок курса доллара, 9 марта ряд обменников Алматы и Нур-Султана подняли стоимость доллара до 410 тенге. Некоторые пункты закрыли продажу доллара и занимаются лишь скупкой иностранной валюты. Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и экстренно провел совещание, в ходе которого поручил разработать антикризисный план действий. А правительство страны и Национальный банк выступили с совместным обращением, где сообщили о создании Антикризисного штаба, а также о предпринятых и предпринимаемых мерах по стабилизации экономики Казахстана.

Между тем, по данным на 15 марта (23:50 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило до 168 тысяч, погибли уже почти шесть c половиной тысяч человек, выздоровели порядка 76,6 тысячи пациентов. Пандемия распространилась в 156 странах, включая Казахстан.

Читайте в тему: Коронавирус живет 37 дней до появления симптомов. Он стал незаметным

Напомним, что по состоянию на вечер 15 марта общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом, возросло до десяти человек (девять на территории Казахстана, один заболевший казахстанец находится на карантине в Германии). На стационарном карантине находятся 1644 человек, на домашнем карантине — 628 человек.

Как известно, в связи с объявлением ВОЗ пандемии нового коронавируса COVID-19 для защиты жизни и здоровья граждан президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вводит на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов.

Правительство Казахстана еще 12 марта объявило, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Одновременно вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Вместе с этим в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Читайте в тему: Опасные при коронавирусе лекарства — Минздрав Франции

Между тем, Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК 14 марта запустил telegram-бот по вопросам коронавирусной инфекции. Telegram-бот "Коронавирус — горячая линия" (t.me/kz_hls_bot) содержит основную информацию о коронавирусной инфекции – что такое коронавирус, пути передачи, симптомы, инкубационный период, как защитить себя от заражения, кто будет взят на карантин и так далее. Бот доступен на двух языках — русском и казахском.

Также на базе НЦОЗ по вопросам коронавируса действует круглосуточный call-центр – 1406; 8 7172 768 043.

Читайте также:

Air Astana сделала срочное заявление

На культовую алматинскую Белку надели маску

Теннисситка Ярослава Шведова попала на карантин в больницу Нур-Султана

Токаев выступит с телевизионным обращением

Режим ЧП введен для быстрого реагирования на обстоятельства — Олжас Худайбергенов

Зараженную казахстанку привлекли к уголовной ответственности

Илон Маск потерял 5,5 миллиарда долларов за неделю Илон Маск потерял 5,5 миллиарда долларов за неделю
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан