• Главная VRK.News
  • США предоставили Казахстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом

США предоставили Казахстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом


США предоставили Казахстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом
Фото: в аэропорту Нур-Султана


Представители USAID и ВОЗ встретили в аэропорту Нур-Султана груз с гуманитарной помощью (средства индивидуальной защиты) из США.


США предоставило Казахстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, передает VRK.News.

"Ночью, 13 марта, представители USAID и ВОЗ встретили груз с гуманитарной помощью (средства индивидуальной защиты) для дальнейшей передачи казахстанскому правительству, в рамках содействия в предотвращении потенциального распространения вируса COVID-19", - говорится в сообщении посольства США в Казахстане.

Ранее сообщалось, что правительство США было готово выделить Казахстану 890 тысяч долларов для борьбы с коронавирусом, которые будут проведены через партнерские международные организации.

Читайте в тему: Трамп объявил режим ЧС в США из-за коронавируса. Подробности

Вопрос финансовой помощи был обсужден в Нур-Султане 12 марта во время встречи министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова с директором CDC в Центральной Азии Дэниелом Сингером, с директором департамента здравоохранения ЮСАИД (USAID) Джошуа Карнесом, с главой председательства Международной федерации Общества красного креста и красного полумесяца в Центральной Азии (МФОККиКП) Баярмаа Лунтан и с представителями Странового офиса ВОЗ в РК.

В ходе встречи стороны решили создать совместную проектную команду для реализации приоритетных направлений сотрудничества, такие как инфекционный контроль в медицинских организациях, усиление лабораторных возможностей, лечение клинических случаев согласно протоколов, наблюдение и быстрое реагирование на случаи COVID-19, усиление информационной работы.

Напомним, что на 14 марта (16:20 времени Нур-Султана) в мире 146314 случаев заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 5443, а выздоровели уже 72556 человек. Пандемия распространилась в 147 странах, включая Казахстан (6 зараженных коронавирусом плюс 1 зараженный казахстанец на карантине в Германии).

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступил в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Также правительство Казахстана 12 марта объявило, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Одновременно вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Вместе с этим в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК 14 марта запустил telegram-бот по вопросам коронавирусной инфекции. Telegram-бот "Коронавирус — горячая линия" (t.me/kz_hls_bot) содержит основную информацию о коронавирусной инфекции – что такое коронавирус, пути передачи, симптомы, инкубационный период, как защитить себя от заражения, кто будет взят на карантин и так далее. Бот доступен на двух языках — русском и казахском.

Также на базе НЦОЗ по вопросам коронавируса действует круглосуточный call-центр – 1406; 8 7172 768 043.

Читайте также:

О состоянии четырех зараженных казастанцев рассказали в Алматы

Казахстан ввел дополнительные меры по недопущению распространения коронавируса

Полиция Казахстана перешла на особый режим работы

Карантин. Как будут оплачивать зарплату казахстанцам — Минтруда

Трамп объявил режим ЧС в США из-за коронавируса. Подробности

Главный санврач Алматы находится на карантине дома

Россия переходит на школьное онлайн-обучение из-за коронавируса

Миланский рейс. Госпитализированы 53 пассажира, летевших с казахстанкой

США предоставили Казахстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом США предоставили Казахстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан