• Главная VRK.News
  • Казахстанец заявил, что проверил «коронавирус» на себе

Казахстанец заявил, что проверил «коронавирус» на себе


Казахстанец заявил, что проверил «коронавирус» на себе
Фото: Константин Горожанкин


Алматинец поделился своим опытом как проверяют на коронавирус в аэропортах Нью-Йорка, Франкфурта-на-Майне и Алматы.


Известный казахстанский интернет-предприниматель и продюсер интернет-проектов Константин Горожанкин рассказал о своем опыте того, как в раличных аэропортах мира (Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне, Алматы) проверяют людей на наличие коронавируса, передает VRK.News.

По словам известного в Казахстане интернет-предпринимателя, он два последних дня в Нью-Йорке не мог выйти на улицу. Его бил озноб, были головные боли, а также несвойственный ему периодически холодный пот, кашель.

"Провел эти дни в отеле, держал высокую температуру в номере чтобы не дрожать, постоянно пил и спал, есть не хотелось, мало ходил так как чувствовал обморочные состояния. Переживал за две вещи — свое здоровье и как мне не заразить других если поймал то, о чем говорит телевизор. Китайских туристов сейчас больше всех в мире, тем более в Нью-Йорке. Вспоминал когда кто рядом из китайцев чихал — на десятом случае перестал вспоминать", — пишет алматинец.

Друзья и знакомые много чего ему советовали. Одно он понял точно, что попасть в больницу выходит слишком дорого, много будет бюрократии и неизвестно когда еще выпустят.

"Поэтому главное было пробиться домой (думал я тогда). Перед вылетом нашел в русском районе наш процедурный кабинет, попросил подпитать меня капельницей и главное убрать температуру (65$). Сделали все хорошо, даже аппетит появился, поел тут же в русском ресторане нормальной еды (американские фильмы про нас правы — сразу тянет на украинский борщ и селедку с картошкой, только стопки "на здоровье" не было)", — делится путешественник.

Дальше Константин Горожанкин приводит сравнение трех аэропортов, через которые он прошел.

"Аэропорт JFK, Нью-Йорк, 62 млн пассажиров в год. Служба TSA внимательно смотрела в глаза (видимо в них моя болезнь была видна). Дважды сканировали тепловизором (те, которые без представления ко лбу, а на расстоянии 15 метров, 20$ на амазоне стоят), он показал, что температура в норме (капельница еще действовала). На втором посту спросили почему в маске — болит зуб (ответил как научили — наиболее безопасной причине). Выпустили.

Аэропорт FRA, Франкфурт-на-Майне, 61 млн в год. Их тепловизор меня сразу вычленил из толпы (капельница за 6 часов полета стала отходить). Спросили почему температура, сказал про зуб. Прощупали всего очень внимательно — почему штаны под джинсами? — в Нью-йорке холодно. С кем-то советовались по рации. Посоветовали не снимать маску. Выпустили.

Аэропорт ALA Алматы, 5,6 млн в год. Прошло еще 6 часов, температура уже за 38 далеко, меня шатает, кашлюю. Думаю сейчас первым делом сдаюсь нашим, делаю анализ на этот короновирус, снимок легких и надеюсь домой. Но, НИКТО не встречает пассажиров, кроме стандартных таможенников за стеклом. Ни у кого в руках нет тепловизоров. То что я прилетел из страны, где на тот момент было 5 зараженных короновирусом, никого не волнует. Забрал вещи, встретила семья, уехали домой", — констатирует прибывший на родину алматинец.

Дома, по его словам, ему стало гораздо легче и температура доходила всего до 37,6.

"Утреннее мероприятие (встреча премьер-министров СНГ) для себя отменил (интересно там тоже меня бы не проверили на входе и можно было бы кашлять направо и налево?). К обеду поехал по врачам. В госклинику зашел и вышел — очереди нереальные, про то что с температурой пропускают не слышали. Поехал в частный центр. В частном центре (название называть не буду, думаю везде одна картина) реагента на этот вирус "ой, а нам еще не завезли", т.е. понять он у меня или нет не смогут. "Да у нас в Казахстане еще не было ни одного случая", успокаивают меня. Интересно, а как они могут быть если у нас нет бизнес-процесса выявления? "На кого из вас чихнуть, чтобы нас стало двое?" Отправили к главврачу. Пошел на снимок. Ренгенолог странно себя ведет — у вас то ли воспаление легких, то ли туберкулез. Нормальный диагноз, думаю. Интересно, часто из Америки туберкулез привозят? Давайте заключение. Полчаса борятся с принтером, время уже к 18, прошу без снимка. В общем для себя решил сегодня заново в другом центре пройти полное обследование, чтобы понять наверняка, а потом уже лечиться", — описал картину в медучреждении казахстанец.

Далее он поделился выводом про готовность медучреждений к защите от коронавируса.

"Зачем пост — не думайте, что вас кто-то защищает в нашей стране. Если есть подозрения (вы откуда-то приехали и организм ведет нестабильно) лучше все пройти самому, исключить все причины", — подытожил свой пост Константин Горожанкин.

Однако после публикации поста, примерно через час, к нему сразу позвонили из Минздрава Казахстана.

"UPD: Позвонил в 11:40 прес-секретарь министра здравоохранения. Извинился, что службы так отработали. Сообщил, что он свяжется с министром сейчас. Не нужно самостоятельно ехать в медцентр, они сейчас уточнят что точно делать. Жду.

UPD2: Попросили убрать пост, "уже итак все кому надо получили по шапке. Днем стояли, должны были и ночью стоять врачи". Отказался, но обещал писать и дальше как будет система справляться с вопросом

UPD3: Меня предложили привести из дома в инфекционную. Потом что-то не заладилось — закажите скорую. Не привык я на скорых, приехал на такси, в маске. Ну тут видно, что все уже все понимают, за руку здороваются, по всем кабинетам ведут. Сдал и кровь и мокроту и маски и МРТ и флюрографию и КТ и что-то еще, причем старались все сделать быстро и одновременно. Врачи старались, им большое спасибо, невозможно было запомнить всех. Рассказали, что ключевых симптома 3 у больных короновирусом: 1) высокая температура 2) кашель 3) учащённое дыхание. У вас только два первых, скорее всего нет, но мы все проверим раз вы настаиваете", — резюмировал свои приключения предприниматель в посте на Facebook.

Между тем, напомним, что по официальным данным Минздрава, в Казахстане случаев заболевания коронавирусом не зафиксировано.

Ранее сообщалось, что Казахстан поэтапно закрывает границу с Китаем: с 29 января 2020 года приостановлены пассажирские автобусные перевозки между РК и КНР, с 1 февраля приостанавливаются пассажирские поезда по маршрутам следования, с 3 февраля приостанавливается регулярное воздушное сообщение между двумя странами. 28 января в КТЖ сообщили о приостановлении движения поездов в Китай.

Одновременно правительством приостановлена выдача виз гражданам КНР и отклонено предложение Международной Федерации тенниса о переносе из китайского города Дунгуан в Нур-Султан отборочных матчей Кубка Федерации в период с 4 по 8 февраля 2020 года. Также отменено проведение отборочного чемпионата Азии по водному поло в период с 12 по 16 февраля 2020 года.

Межведомственной комиссией ситуация отслеживается в круглосуточном режиме.

При министерстве здравоохранения РК создан колл-центр по коронавирусу — 1406 (бесплатно), +7 7172 76 80 43

Граждане Казахстана могут позвонить по вышеуказанным телефонам и узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости китайским коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания.

О ситуации в Ухани также рассказала казахстанская студентка.

Как известно, вспышка болезни, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась с обнаружения в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань в Ухане.

Читайте также:

Молитвы за спасение мира от коронавируса

Аэропорт Алматы проверили на применение карантинных мер

Выручка российской фирмы выросла втрое из-за коронавируса

Два случая заболевания коронавирусом подтвердились в России

Коронавирус: 9692 случая заражения, погибли 213 человек

«70 больных коронавирусом в Алматы»: задержан автор фейка

Всех казахстанцев эвакуируют из Китая на родину

На защиту от коронавируса выделено 1,5 миллиарда тенге

Слухи о коронавирусных больных. Капшагайские водители скорой помощи задержаны полицией

Казахстанец заявил, что проверил «коронавирус» на себе Казахстанец заявил, что проверил «коронавирус» на себе
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан