• Главная VRK.News
  • «Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев

«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев


«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев
Фото: Токаев в Оперштабе


Глава государства ознакомился с деятельностью Центра, координирующего работу по борьбе с пандемией коронавируса в стране.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций, передает VRK.News.

Глава государства ознакомился с деятельностью Центра, координирующего работу по борьбе с пандемией коронавируса в стране.

Руководство министерства здравоохранения представило президенту подробную информацию о методах реагирования и мониторинга ситуации вокруг распространения коронавируса в мире и Казахстане, в том числе о применении цифровых технологий в работе по выявлению и учету заболевших.

Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль данного центра на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире и выразил уверенность, что общими усилиями удастся предотвратить негативное развитие событий в нашей стране.

«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев
«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев
«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев
«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев
«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев
«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев
«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев
«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев

Президент призвал казахстанцев сохранять спокойствие и поставил перед правительством задачу обеспечить граждан оперативной и достоверной информацией для того, чтобы исключить распространение слухов и панику. Для этого Глава государства поручил определить официальные каналы информирования общества о текущей ситуации и принимаемых государством действиях.

В целом, Касым-Жомарт Токаев дал положительную оценку принимаемым мерам по борьбе с коронавирусом.

«Правительство делает немало. По оценке специалистов, мы работаем гораздо более оперативно и решительно, нежели целый ряд европейских стран. Но нам нужен конечный результат, люди до сих пор слабо информированы», — заметил Глава государства.

Вместе с тем президент указал на дефицит медицинских масок.

«Я хотел бы сказать, что до сих пор у нас нет в достаточном количестве масок. Хотя на бумаге вроде бы их достаточно. С другой стороны, люди жалуются, что в аптеках по-прежнему дефицит этих масок. Почему? Я думаю, что это спекуляция», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства потребовал в срочном порядке обеспечить население масками и призвал всех граждан страны постоянно использовать антисептики и носить маски.

«Нам нужно сделать, чтобы буквально на всех основных улицах наших городов мы могли бы бесплатно раздавать маски нашим гражданам. Это очень срочная и оперативная задача, которая стоит перед правительством», — заявил Президент.

Говоря о масштабах распространения пандемии, которая охватила уже более 160 стран, Касым-Жомарт Токаев напомнил о важности координации действий с правительствами сопредельных государств.

«В последние несколько дней я разговаривал с президентами России, Узбекистана, Кыргызстана. И мы в основном говорили о необходимости тесного взаимодействия правительств наших стран. Совместные усилия нужно наращивать, поскольку это общая беда. Действовать надо сообща», – подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства также акцентировал внимание на важности соблюдения карантинного режима в стране и призвал всех граждан, в том числе государственных служащих, следовать установленным предписаниям.

«Это не шутка и не спектакль с блокпостами. Без строгого соблюдения карантинного режима мы не сможем добиться каких-либо успехов в этом направлении. Нам нужно идти в сторону жесткого соблюдения условий карантина», — убежден Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал на важность развития отечественной медицины, в том числе санитарно-эпидемиологической службы и медицинской науки.

«Сейчас судьба всего мира, без преувеличения, и всей мировой экономики находится в руках ученых. Судьбу мира решают не футболисты, не представители шоу-бизнеса, а ученые. Мы должны извлечь урок из этой ситуации», — считает Глава государства.

В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил признательность всем медикам за их вклад в борьбу против пандемии коронавируса.

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане 12.30 утра 21 марта составляет 53 человека (из них один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав

Между тем, в целом по миру, по данным на 21 марта (13:13 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 277 тысяч, погибли более 11 тысяч человек, выздоровели около 92 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 183 странах.

Читайте в тему: «Спасибо твоей маме. Не грусти» — Биртанов ответил дочери врача

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Случай заражения в Каскелене. Мужчина приехал из Бишкека

«Ценовая война? Нет, не слышали». Нефть используют как оружие политики

Уже 53 случая заражения коронавирусом в Казахстане

Слово не воробей. Скандал с «кунг-фу-гриппом» разгорается в Вашингтоне

Windows 10: опубликован тизер нового дизайна системы

Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова

«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев «Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан