• Главная VRK.News
  • Министр Абаев объяснил слухи о сокрытии фактов коронавируса в Казахстане

Министр Абаев объяснил слухи о сокрытии фактов коронавируса в Казахстане


Министр Абаев объяснил слухи о сокрытии фактов коронавируса в Казахстане
Фото: Даурен Абаев


Есть ли правда в двух версиях слухов: 1) эти факты якобы есть, но они тщательно скрываются и 2) у медиков страны нет технологий для диагностики болезни?


Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев прокомментировал слухи о том, что Правительство якобы скрывает случаи заболевания коронавирусной инфекцией в нашей стране, передает VRK.News.

Отвечая в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" на вопрос ведущего о том, есть ли правда в двух доминирующих в обществе версиях слухов насчет распространения коронавируса в стране: 1) эти факты якобы есть, но они тщательно скрываются правительством и 2) у медиков страны не хватает технологий для правильной диагностики болезни?

"В чем смысл правительству скрывать факты заражения? Это проигрышная стратегия. Сокрытие фактов будет способствовать распространению болезни, и тогда проблема может достичь очень серьезных масштабов. Или вы думаете, что правительство боится паники? Эта паника, к сожалению, сейчас везде. Это не только в нашей стране — и в США, и в Европе, Азии, Африке. Это естественная реакция. Естественно и то, что за паникой следует рациональное осознание проблемы", — заявил Даурен Абаев.

Он отметил, что сегодня правительство Казахстана ежедневно находится на связи со Всемирной организацией здравоохранения.

"...Представьте себе реакцию мирового сообщества, да и самой ВОЗ, если бы выяснилось, что Казахстан скрывает факты? Мы потеряли бы не только доверие партнеров по всему миру, но и, возможно, против нас приняли бы какие-то санкционные вещи", — заметил министр.

Также Абаев высказался и о возможностях и рименяемых технологиях диагностики коронавирусной инфекции в стране.

"То, что якобы у нас нет возможностей диагностировать болезнь — это большое заблуждение. Лабораторная диагностика на коронавирус проводится во всех регионах Национальным центром экспертизы. Исследование проводится на специальном оборудовании, все лаборатории оснащены тест-системами, которые производятся в РФ и КНР. Анализ проводится в течение 5-6 часов. Более того, все образцы дополнительно исследуются еще в двух центрах — в Центре по особым опасным инфекциям и в Санитарно-эпидемиологическом центре экспертизы. Они проводятся на тест-системах, которые нам предоставляет Всемирная организация здравоохранения. Таким образом, можно сказать, что у нас трехкратный контроль лабораторной диагностики", — заключил Абаев.

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступает в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

Кроме того, в четверг казахстанские власти сообщили, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Также вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Одновременно в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Ранее сообщалось, что поздно вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19.

На 12 марта (08:15 времени Нур-Султана) в мире 126281 случай заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 4633, а выздоровели уже 68286 человек. Пандемия распространилась в 124 странах.

В Казахстане, по словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, коронавирус может быть зафиксирован в период с 11 по 16 марта (+одна неделя). Текущий невесёлый прогноз — математическое моделирование ученых.

Читайте в тему: Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии

Читайте также:

Слухи о смене власти в Казахстане опроверг министр Абаев

Военного парада в Нур-Султане не будет. Коронавирус

«Кина не будет». Как и компенсаций кинотеатрам — первый вице-премьер

Казахстан отменил конференцию ВТО. Ближайшие полгода — тишина

Казахстан закрыл школы. Речь об обучении летом не стоит

Бесперебойно снабжать продуктами питания граждан поручил Токаев

Еще три страны включились в нефтяную ценовую войну

Казахстанцы наблюдается страховой бум в контексте пандемии

Япония запустила национальный проект по развитию блокчейна

Министр Абаев объяснил слухи о сокрытии фактов коронавируса в Казахстане Министр Абаев объяснил слухи о сокрытии фактов коронавируса в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан