• Главная VRK.News
  • Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова


Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова
Фото: иллюстративное фото


Новый мир будет куда более неравный, менее взаимозависимый и небезопасный.


Казахстанский экономист, внештатный советник президента РК Олжас Худайбергенов сделал макроэкономический прогноз того, что ожидает мир в результате пандемии коронавируса, сообщает VRK.News.

Экономист отмечает, что пандемия коснулась уже 124 страны. По его мнению, к концу марта коронавирус охватит весь мир, а "страны, которые не будут регистрировать число больных, будут вызывать недоверие остальных стран".

Читайте в тему: Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

"Сегодня пандемия поставила еще один рекорд — за день вдвое выросло число заболевших (до 6700), а число умерших во всем мире уже превышает число умирающих от кори. Интересно, что в то же время Китай почти победил вирус — 66-летний Си Цзиньпин посетил Ухань, где были закрыты все 14 временных больниц. Однако, эта победа стоила почти триллион долларов, и потери еще идут. И в целом, есть риск второй волны заражения от тех, стран где сейчас началась первая волна", — подчеркнул аналитик.

Казахстанский эксперт отметил возрастную избирательность действия болезни.

"Вирус очень щадяще относится к детям и беспощаден к пожилым. Доля тех, кому 1-19 лет, среди заболевших не превышает 2%, а среди умерших их и вовсе нет. 99% умерших — это пожилые люди в возрасте 60 лет и старше, причем в 75% случаях все имели осложнения со здоровьем на момент заражения", — сделал акцент Худайбергенов.

Он также намекнул на политические последствия избирательного действия коронавируса, который живуч при любом климате.

"Сейчас повсеместное распространение говорит о том, что вирус очень устойчив в любом климате с любой плотностью населения. И есть вероятность, что в итоге переболеет весь мир. Меркель вчера выступила в Бундестаге, заявив, что переболеет 70% населения Германии (остальные 30% это как раз молодежь и дети). А значит есть вероятность что 2-3% населения не переживут эпидемию, которая может существенно омолодить управленческий слой по всем отраслям управления обществом (государство, бизнес, общественные организации и даже криминал), что, в свою очередь, будет иметь определенные политические последствия", — размышляет советник казахстанского президента.

Эксперт также заметил особую роль пандемии в эффекте деглобализации мира, и что под удар попали прежде всего транснациональные корпорации.

"...Если карантин поможет, как в случае Китая, победить вирус, то цена оправдана, пусть даже будет высока. Но если не поможет, то несет жесткие последствия для всех, кто выживет после эпидемии. Страны пройдут через мощный спад экономики, причем эффект будет как прямой, так и косвенный от разрыва торгово-экономических связей между странами. Кстати, очень сильно пострадают транснациональные компании, которые резко сократят свое присутствие в разных странах, ускоряя процесс деглобализации. Каждый месяц пандемии отнимает 3-4 года предшествовавшей глобализации, откатывая мир назад в своем развитии", — заявил аналитик.

Олжас Худайбергенов обратил внимание и на тотм момент, что пострадают от пандемии больше всего те страны, где царят устаревшие технологии госуправления.

"Вирус наносит наибольший ущерб не только тем людям, которые уже имеют проблемы со здоровьем, но также и тем странам, которые имеют проблемы в системе госуправления, к которым однозначно относится и наша страна. Большую вероятность выйти с минимальными потерями имеют либо чрезмерно отсталые страны с минимумом связей с остальным миром, либо страны, которые вышли на следующий цифровой уровень развития, которые способны перевести все образование в онлайн-формат, торговлю в онлайн-формат и т.д. По сути, эти страны получат новую модель управления обществом, уходя в еще больший отрыв от отсталых стран, которые не справятся с эпидемией", — утверждает эксперт, пророча взрывной рост IT-технологий и связанных с ним отраслей экономики.

В то же время, по словам президентского советника, новый мир будет куда более неравный, менее взаимозависимый и небезопасный.

Полный текст прогноза доступен здесь.

Напомним, что поздно вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19.

На 12 марта (08:15 времени Нур-Султана) в мире 126281 случай заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 4633, а выздоровели уже 68286 человек. Пандемия распространилась в 124 странах.

В Казахстане, по словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, коронавирус может быть зафиксирован в период с 11 по 16 марта (+одна неделя). Текущий невесёлый прогноз — математическое моделирование ученых.

Читайте в тему: Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии

Читайте также:

Еще три страны включились в нефтяную ценовую войну

Казахстанцы наблюдается страховой бум в контексте пандемии

Япония запустила национальный проект по развитию блокчейна

Вице-президент и два министра Ирана заразились коронавирусом

Актер Том Хэнкс и его жена заразились коронавирусом

Пандемию коронавируса в мире объявила ВОЗ

Ломбардный скандал. Задержан директор еще одной финансовой пирамиды

Почему родители делают домашку, а ЕНТ — зло, рассказывает Олег Пак

Уйти от нефтяной иглы. Токаев выслушал советы Жаксыбека Кулекеева

Боксеры Казахстана завоевали полный комплект олимпийских лицензий на Токио-2020

Жестокий подарок. Одноклассники изнасиловали девятиклассницу на 8 марта в Уральске

Арест лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой прокомментировал министр юстиции Казахстана

Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан