• Главная VRK.News
  • Арест лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой прокомментировал министр юстиции Казахстана

Арест лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой прокомментировал министр юстиции Казахстана


Арест лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой прокомментировал министр юстиции Казахстана
Фото: Дом в Челси


Глава Минюста Казахстана ушел от ответа насчет того, заинтересовано ли казахстанское ведомство в установлении законности происхождения этих активов.


Министр юстиции РК Марат Бекетаев прокомментировал информацию Би-би-си об аресте недвижимости председателя Сената Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева в Лондоне, передает VRK.News.

Британская телерадиовещательная корпорация, дождавшись разрешения от судьи Высокого суда Лондона, сообщила, что арестованная недвижимость принадлежит спикеру казахстанского Сената Дариге Назарбаевой и ее сыну Нурали Алиеву.

Отмечается, что сейчас идет спецрасследование и недвижимость заморожена, а это значит, что ее нельзя продать или передать в другие руки до окончания судебного разбирательства, которое должно было начаться вчера, 10 марта.

Министр юстиции назвал данный процесс «индивидуальным».

«Для того, чтобы комментировать индивидуальные судебные процессы, нужно дождаться их завершения. Нужно изучить все материалы этого процесса, и только после этого профессиональный юрист может высказать свое мнение. И это будет его мнение», — сказал Бекетаев в кулуарах Мажилиса.

Вместе с тем, глава Минюста не прояснил ситуацию насчет того, заинтересовано ли казахстанское ведомство в установлении законности происхождения этих активов.

«Находится ли этот вопрос в компетенции министерства юстиции? Имею ли я право сейчас этот вопрос комментировать? Как минимум, на основании того, что судебный процесс не завершен, как минимум на основании того, что я не владею никакими материалами и документами, которые я как профессиональный юрист сначала должен изучить, прежде чем сформировать мнение, я не буду отвечать на этот вопрос. Поэтому я вас призываю соблюдать журналистскую этику и задавать вопросы в соответствии с компетенцией конкретных должностных лиц», — так ответил Бекетаев на вопросы журналистов.

Напомним, 10 марта Би-би-си опубликовала материал о том, что шикарная недвижимость в Лондоне, арестованная в прошлом году как "необоснованное богатство", оказалась собственностью дочери и внука казахского лидера Нурсултана Назарбаева. Их обязали доказать законное происхождение более 100 миллионов долларов, на которые куплены два особняка и апартаменты в фешенебельных районах британской столицы.

Хорошо охраняемый особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны Бишопс-авеню, дом в престижном районе Хайгейт и огромная квартира в Челси были арестованы по запросу британских правоохранительных органов весной прошлого года. Тогда власти сообщали, что недвижимость связана с политически заметной фигурой, но не называли ни адресов, ни имен.

«Они оспаривают в суде арест своей недвижимости, купленной несколько лет назад более чем за 100 миллион долларов. Ее текущая рыночная стоимость может быть намного выше», — сообщает Би-би-си.

Читайте также:

Пограничники стали «гориллами» для противостояния нашествию обезъян

Паровоз на кончике карандаша. Казахстанец создает чудеса

Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

Димаш Кудайберген стал царем. Ему подарили скипетр киевляне

Закрыл рот и утащил в подвал. Изнасилование семилетней девочки, подробности

Нурсултан Назарбаев встретился с Владимиром Путиным. Стенография, видео

Коронавирус в Италии. Паника, водолазные маски и жесткие меры

Второй человек в мире полностью излечился от ВИЧ

Арест лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой прокомментировал министр юстиции Казахстана Арест лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой прокомментировал министр юстиции Казахстана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан