Нацбанк экстренно повысил базовую ставку до 12%


Нацбанк экстренно повысил базовую ставку до 12%
Фото: иллюстративное фото


Это очень неожиданно высокое повышение ставки.


Национальный Банк РК в ответ на снижение нефтяных цен экстренно повысил базовую ставку сразу на 2,75 процентных пункта до 12%, передает VRK.News.

"Из-за ухудшения мировой ситуации Национальный банк Казахстана принял решение с 10 марта повысить базовую ставку с 9,25% до 12%" - заявил его глава Ерболат Досаев 10 марта в ходе заседания правительства.

Это очень неожиданно высокое повышение ставки, отражающее желание регулятора путем рыночных мер оказаться значимую поддержку стабильности курса тенге и инфляционные процессов в Казахстане.

«Повышение базовой ставки создаст условия для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, предупреждения негативного влияния внешних рынков на внутренние цены и уровень долларизации», - сказал Досаев.

Он подчеркнул, что Нацбанк подтверждает приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Тем не менее в изменившихся условиях «не исключается проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы».

«Национальный Банк внимательно следит за развитием ситуации в мировой экономике и на международных рынках и готов, в случае необходимости, принять дополнительные меры для обеспечения стабильности на финансовом рынке Казахстана», - заверил он.

Читайте в тему: История нам даёт шанс — экономист Алан Чукин о крушении нефтяных цен

Между тем, казахстанские экономисты считают резкий скачок курса доллара временным и необоснованным. Поскольку Нацбанк Казахстана будет пытаться удержать инфляцию, эксперты советуют не поддаваться панике и следовать «безумству толпы».

Напомним, что 9 марта ряд обменников Алматы и Нур-Султана подняли стоимость доллара до 410 тенге. Некоторые пункты закрыли продажу доллара и занимаются лишь скупкой иностранной валюты. Причина скачка доллара кроется в падении мировых цен на нефть почти на треть —до 30 долларов за баррель. Это произошло потому, что участники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. Кроме этого, турбулентность мировой экономики, страдающей от коронавируса, отражается на мировых рынках капитала и товаров.

Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и экстренно провел совещание, в ходе которого поручил разработать антикризисный план действий. А правительство страны и Национальный банк выступили с совместным обращением, где сообщили о создании Антикризисного штаба, а также о предпринятых и предпринимаемых мерах по стабилизации экономики Казахстана.

Читайте также:

Саудиты сознательно играли на разрыв сделки. Как это было и кто кого переборет

Китайский врач-супермен спрогнозировал распространение коронавируса до июня

Американские биржи остановили торги. Обвал котировок

Перестрелка. Человек-терминатор удивил после стрельбы по нему из автомата Калашникова

Что может подорожать в Казахстане от обвала тенге

Проблемы дольщиков Нур-Султана решат в 2020 году

Правительство и Нацбанк сообщили о предпринятых антикризисных мерах

Двухэтажное общежитие сгорело в Нур-Султане. Подробности, видео

Без паники. Ценовая война — это выстрел в голову нефтеэкспортерам — эксперты

Нацбанк экстренно повысил базовую ставку до 12% Нацбанк экстренно повысил базовую ставку до 12%
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика