Мухтар Джакишев выйдет на свободу


Мухтар Джакишев выйдет на свободу
Фото: Мухтар Джакишев


Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении.


Апелляция экс-главы "Казатомпром" Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении удовлетворена судом №2 города Семея, сообщает VRK.News.

Суд постановил удовлетворить ходатайство, установить пробационный период на неотбытую часть срока (три года два месяца и 17 дней) и не покидать место жительства.

Постановление суда вступает в силу в течение 15 дней со дня вынесения. Решение суда сторонники Джакишева, пришедшие на заседание, встретили криками «Ура!», смехом и аплодисментами.

«Все ликуют, это победа», — говорит голос за кадром.

В постановлении также говорится о том, что Джакишеву нужно будет пройти регистрацию в органах внутренних дел по месту жительства в течение пяти рабочих дней после освобождения из учреждения. Не реже одного раза в месяц являться в органы внутренних дел службы пробации для отчета о своем поведении и получении социально-правовой помощи соответственно. Не покидать место жительства, не менять постоянное место работы, учебы без письменного уведомления органов внутренних дел.

Мухтару Джакишеву также запрещено покидать территорию Республики Казахстан до полного отбывания срока наказания и истечения пробационного контроля.

Ему также вменена обязанность принимать меры по возмещению ущерба по судебному решению, по требованию органов внутренних дел предоставлять объяснения и иные документы необходимые для осуществления контроля за поведением условно-досрочно освобожденного.

Контроль за условно-досрочно освобожденным Джакишевым возложен на органы внутренних дел по месту жительства.

Напомним, что Джакишев уже провел в заключении почти 11 лет - он был арестован в мае 2009 года. Он был осужден в общей сложности на 14 лет лишения свободы по обвинению в коррупции.

Правозащитники неоднократно призывали освободить Мухтара Джакишева, у которого серьезные проблемы со здоровьем. В частности, 9 сентября к этому призывала международная правозащитная организация Freedom House, а 12 сентября Казахстанское международное бюро по правам человека заявило, что в деле Джакишева присутствует политическая составляющая, а власти подвергают его пыткам «не лечением», и призвало президента страны Касым-Жомарта Токаева «принять меры по безоговорочному исполнению решения Комитета ООН по правам человека от 9 декабря 2015 года и освободить Мухтара Джакишева, предоставив ему необходимое лечение и надлежащую компенсацию».

По всей стране неоднократно проходили пикеты с требованием освободить Мухтара Джакишева.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью порталу Информбюро, которое вышло в минувшую субботу, отметил, что рассчитывает на справедливое решение суда об условно-досрочном освобождении Джакишева.

Читайте также:

Глава секты на коленях попросил прощения у народа Южной Кореи

Секс-рабство казахстанок в Бахрейне: как это было. Подробности

Василий Розинов фактически оправдан судом

Почему казахстанцам не нужны медицинские маски — Биртанов

Ушла из жизни журналист Ирина Нос

Подробный наурыз-гороскоп на 2020 год от Тамары Глобы

Арестованы учредители компаний «Гарант 24 Ломбард» и «Выгодный займ»

День рождения известного блогера закончился трагедией

Наурыз предложили праздновать девять дней

Мухтар Джакишев выйдет на свободу Мухтар Джакишев выйдет на свободу
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан