• Главная VRK.News
  • Бесплатный детский проезд в Нур-Султане ввели из-за «морозных» скандалов и других репутационных потерь

Бесплатный детский проезд в Нур-Султане ввели из-за «морозных» скандалов и других репутационных потерь


Бесплатный детский проезд в Нур-Султане ввели из-за «морозных» скандалов и других репутационных потерь
Фото: иллюстративное


Бекмырза Игенбердинов напомнил журналистам скандальные случаи, когда зимой детей в мороз выставляли из городских автобусов за неуплату за проезд.


Бесплатный детский проезд в Нур-Султане ввели из-за репутационных рисков. Такое объяснение неожиданному для общественности столицы решению дал глава компании City Transportation Systems (бывшая "Астана LRT") Бекмырза Игенбердинов.

Глава компании-оператора пассажирских перевозок в столице отметил, что переговоры с автобусными парками велись непросто и не один год.

«За эти последние годы мы провели анализ того, какие сложности и проблемы возникают именно в процессе перевозок детей. Мы посчитали с перевозчиками, какого уровня потери будут финансовые. Но при этом, на другой стороне взвесили — какой негатив идет со стороны работников общественного транспорта при общении с детьми. Это несоразмерные вещи, мы им тоже очень много объясняли», — издалека начал руководитель компании.

Бекмырза Игенбердинов напомнил журналистам скандальные случаи, когда зимой детей в мороз выставляли из городских автобусов за неуплату за проезд.

Как известно, один из таких скандальных инцидентов случился в ноябре. Водитель пригородного автобуса высадил 17-летнего инвалида, ехавшего из Косшы в Нур-Султан, в 25-градусный мороз, заявив, что мальчик не имеет права льготного проезда в пригороде. Ребенок-инвалид вынужден был добираться по морозу домой вместо того, чтобы ехать в город на занятия.

До этого 2018 году 10-летнего школьника высадили из автобуса в морозы, потому что он не смог расплатиться за проезд — на транспортной карте оказалось недостаточно средств. Таких случаев было еще несколько.

«Мы поняли, что может, они где-то недополучат, но, по крайней мере, дети наши будут эмоционально здоровы и в целом защищены. Не будет этих случаев, когда зимой в мороз детей выбросили. Это большой репутационный риск, это большие потери в целом для перевозчика. Это негатив и штрафные санкции. Исходя из эти составляющих пришли к выводу, что надо бесплатным сделать для детей», — пояснил репутационные мотивы решения Бекмырза Игенбердинов.

Говоря о размерах финансовых потерь при вводе бесплатного детского поезда, глава компании сообщил, что речь идет примерно о 30 миллионах тенге в месяц для перевозчика.

«На сегодня у нас в системе проходит порядка 130 тысяч школьников. Ну скажем, потери для перевозчиков будут на уровне 30 миллионов тенге в месяц. Это пока не субсидируется. Отдельно мы будем смотреть, разговаривать с маслихатом, с акиматом, какие будут возможности у бюджета, чтобы компенсировать эти вещи», — заявил Игенбердинов.

Напомним, что в столице принято решение, что общественный транспорт станет с 28 марта 2020 года бесплатным для детей Нур-Султана.

Также компания 27 февраля объявила о своем ребрендинге и переименовании: скандальный бренд "Астана LRT" переименовали в CTS.

Читайте также:

Пофигизм царит в ЕАЭС — Александр Лукашенко

Президента Монголии закроют на карантин по коронавирусу

Скандальный бренд "Астана LRT" переименовали в CTS

Коронавирус в 48 странах. Заразились более 80 тысяч человек

Оптовые цены на продукты поднялись в Казахстане

Гульнара Каримова готова отдать полмиллиарда долларов за свою свободу

Ломбардный скандал: Токаев поручил наказать виновных

Сельскую учительницу изнасиловали прямо возле школы в Павлодарской области

Бесплатный детский проезд в Нур-Султане ввели из-за «морозных» скандалов и других репутационных потерь Бесплатный детский проезд в Нур-Султане ввели из-за «морозных» скандалов и других репутационных потерь
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика