• Главная VRK.News
  • Казахстан усиливает с 1 марта меры защиты от коронавируса

Казахстан усиливает с 1 марта меры защиты от коронавируса


Казахстан усиливает с 1 марта меры защиты от коронавируса
Фото: Главсанврач Жандарбек Бекшин


Вышло специальное постановление Минздрава РК, которое вступает в силу с 1 марта 2020 года.


На сайте электронного правительства опубликовали постановление Главного государственного санитарного врача Жандарбека Бекшина "О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в Республике Казахстан", сообщает VRK.News.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2020 года и предусмартивает введение жестких мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции с учетом изменившейся международной ситуации и ростом количества зараженных инфекцией в ряде стран мира.

Напомним, что коронавирус начал стремительно распространяться за пределами Китая — на сегодня случаи инфекции зарегистрированы уже в 48 странах мира. В Южной Корее число зараженных достигло 1595 человек, 12 умерли.

По состоянию на 07.30 (по времени Нур-Султана) 27 февраля общее количество скончавшихся от нового типа коронавируса составило 2800 человек, число заразившихся — 82 166 человек. Еще 1428 пациентов выписаны из больниц.

Ниже агентство VRK.News публикует полный текст постановления (скачать документ).

О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в Республике Казахстан

  1. Акимам, руководителям управлений здравоохранения областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент обеспечить: 1) с 1 марта 2020 года карантин на 14 дней с изоляцией в помещениях, определённых местными исполнительными органами лиц, прибывших из Китайской Народной Республики (далее – КНР), с момента последнего посещения которой прошло менее 14 дней, с последующим медицинским наблюдением в организациях первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) по месту проживания (пребывания) в течение 10 дней после выписки (ежедневный обзвон). Изоляцию на дому (домашний карантин, с исключением посещения мест массового скопления населения) с ежедневным наблюдением медицинским работником ПМСП по месту проживания (пребывания) с посещением в течение 14 дней со дня пересечения границы Республики Казахстан (далее – РК) лиц, прибывших из стран неблагополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией (далее – КВИ), согласно приложению 1 к настоящему постановлению (первая категория, кроме КНР), с последующим медицинским наблюдением в организациях ПМСП по месту проживания (пребывания) в течение 10 дней (ежедневный обзвон) за исключением официальных и правительственных делегаций, а также владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний и членов экипажей, локомотивных бригад, лиц связанных с перевозочной деятельностью железнодорожного транспорта и водителей осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов. 2) наблюдение медицинским работником ПМСП по месту проживания (пребывания) с ежедневным посещением в течение 14 дней со дня пересечения границы РК лиц, прибывших из стран неблагополучных по заболеваемости КВИ, согласно приложению 1 к настоящему постановлению (вторая категория), в дальнейшем медицинское наблюдение ПМСП путем обзвона в течение 10 дней, за исключением официальных и правительственных делегаций, владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов и членов экипажей авиакомпаний. Члены экипажей, локомотивных бригад, лица связанные с перевозочной деятельностью железнодорожного транспорта и водители осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов из стран первой категории подлежат медицинскому наблюдению по месту проживания (пребывания) как при второй категории; 3) наблюдение медицинским работником ПМСП по месту жительства за лицами, прибывшими из стран, неблагополучных по заболеваемости КВИ, согласно приложению 1 к настоящему постановлению (третья категория) путем обзвона в течение 24 дней со дня пересечения границы РК; 4) предусмотреть организацию помещений для изоляции лиц, прибывших из неблагополучных по КВИ стран, а также стационаров с необходимой коечной мощностью для госпитиализации пациентов с подозрением на КВИ; 5) информирование населения о текущей эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции и принимаемых мерах в регионе.
  2. Руководителям Департамента на транспорте, территориальных департаментов Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг обеспечить:
    1) совместно с руководителями пограничных и таможенных постов на границе с КНР разработку и согласование со всеми заинтересованными организациями схемы перемещения, проживания, медицинского наблюдения за лицами, задействованными в перемещении, разгрузке и формировании грузовых железно-дорожных составов на складах временного хранения Достык и Алтынколь, а также автопереходах на границе с КНР;
    2) ежедневный мониторинг и представление информации за прошедшие сутки до 02-00 часов следующего дня о лицах, пересекающих границу РК, с разбивкой по гражданам РК, общему количеству иностранных граждан, с раздельным учетом иностранных граждан прибывших из КНР, а также иных стран неблагополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией; 3) распространение Уведомлений лицам, прибывающим из-за рубежа и информирование их о необходимости его соблюдения согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
  3. Национальному центру общественного здравоохранения МЗ РК ежедневно до 19-00 часов представлять в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг, управления здравоохранения и Департаменты контроля качества безопасности товаров и услуг областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент перечень стран, неблагополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией в разрезе категорий.
  4. Руководителям территориальных департаментов, на транспорте Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг, управлений здравоохранения областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент обеспечить: 1) проведение санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий согласно «Алгоритму санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, проводимые при выявлении больных с подозрением на новую коронавирусную инфекцию», утвержденному Министром здравоохранения Республики Казахстан от 3 февраля 2020 года; 2) информирование населения о текущей эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции и принимаемых мерах в регионах; 3) потребовать от заинтересованных ведомств местных исполнительных органов усилить дезинфекционных режим на объектах массового пребывания граждан, а также проведение обязательных утренних фильтров при приеме детей в десткие дошкольные учреждения, школы и средние специальные учебные заведения.
  5. Информацию об исполнении настоящего постановления представлять ежедневно к 06-00 и 16-00 часам в оперативный центр Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, согласно приложению 3 к настоящему постановлению.
  6. Считать утратившими силу постановления главного государственного врача Республики Казахстан согласно приложению 4 к настоящему постановлению.
  7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
  8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2020 года.

Читайте также:

Скандальный бренд "Астана LRT" переименовали в CTS

Коронавирус в 48 странах. Заразились более 80 тысяч человек

Оптовые цены на продукты поднялись в Казахстане

Гульнара Каримова готова отдать полмиллиарда долларов за свою свободу

Ломбардный скандал: Токаев поручил наказать виновных

Сельскую учительницу изнасиловали прямо возле школы в Павлодарской области

Казахстан усиливает с 1 марта меры защиты от коронавируса Казахстан усиливает с 1 марта меры защиты от коронавируса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан