• Главная VRK.News
  • «Меня тупо хотят посадить» — бизнесмен Василий Розинов

«Меня тупо хотят посадить» — бизнесмен Василий Розинов


«Меня тупо хотят посадить» — бизнесмен Василий Розинов
Фото: Василий Розинов


Один из богатейших людей Казахстана сказал своё последнее слово в суде.


Казахстанский арграрный бизнесмен Василий Розинов уверен, что дело по обвинению его в мошенничестве в особо крупном размере и невозврате кредитных средств Евразийскому банку развития сфабриковано, передаёт VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

До начала процесса к зданию суда пришли поддержать бизнесмена, владевшего крупнейшим зерновым холдингом в Казахстане, его сотрудники и близкие. Собралось несколько десятков человек. Сам Василий Розинов, начиная своё выступление, отметил, что ему "очень сложно подобрать слова и высказать то, что произошло за время следствия и суда".

"С одной стороны, я проявил добропорядочность, отдал активы для погашения долгов, и суда не должно было быть. Я отдал мои предприятия. С другой стороны, ЕАБР вместо того, чтобы активно заниматься и включаться в работу с конкурсным, решил упрятать меня за решетку. Не отвечая на мои просьбы совместно решать проблемы. В случае, если произойдет конфискация, ЕАБР вообще ничего не получают. Но они об этом вообще не заботятся. Это свидетельствует о каком-то сговоре и замысле в ущерб банку", — сказал Розинов.

Бизнесмен отметил, что представители банка категорически отказываются встретиться с ним и обсуждать урегулирование вопроса.

"При любом решении суда не отменяется решение предыдущих в гражданском производстве о взыскании с меня суммы долга. А как это будет происходить, если меня упрячут за решетку? Логики нет никакой. Есть просто тупое желание посадить меня за решетку. В процессе судебного разбирательства, я думаю, вы убедились, что умысла у меня на мошенничество не было, нет и вряд ли когда-то будет. Я не так воспитан", — добавил Розинов.

Он также сообщил, что не возвращал кредит из-за форс-мажорных обстоятельств, а именно, из-за неурожая.

"Если сейчас по гражданским искам у нас в стране начнут сажать, то полстраны надо посадить на сегодняшний день! А остальные просто не будут брать кредиты, и тогда останется один единственный банк в республике", — сказал бизнесмен.

Розинов отметил, что в предприятия "Иволги-Холдинг" было инвестировано свыше миллиарда долларов, и долг в 50 млн долларов компания могла вернуть в течение 5 лет.

"Несмотря на решение, прокуратура будет подавать на пересуд. Потому что их любое решение вряд ли устроит. Пытались найти яхты, зарубежные дворцы. Но не нашли. Их нет! Всё ушло в производство до копейки. Сколько они искали, проверяли счета моих родственников, моих детей, нигде не нашли злого умысла. В отношении меня с самого начала было ясно, что уголовное дело было заказное", — добавил бизнесмен.

В заключении своего выступления, Василий Розинов выразил надежду на справедливое решение, что "суд не поддастся никакому давлению со стороны и свыше" и попросил прекратить уголовное дел за отсутствием события уголовного правонарушения.

Напомним, суд над одним из богатейших людей Казахстана начался в сентябре прошлого года. Василия Розинова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и в умышленном невозврате кредита в 80 млн долларов, взятого у Евразийского банка развития в 2011 году. По версии обвинения, в качестве залога олигарх предоставил своё зерно, наличие которого подтверждалось расписками. Однако ЕАБР в суде пытается доказать, что расписки были фиктивными, а сам Розинов и не собирался платить по кредиту. Часть займа Розинов все же погасил, и ущерб банку оценивается в 52 миллиона долларов. Государственный обвинитель попросил лишить свободы бизнесмена на 6,5 лет, а также конфисковать имущество.

Читайте также:

На автозаправке в Узбекистане взорвался автомобиль, видео

Богатые плачут: коронавирус украл $139 млрд за сутки

Рожин предложил казахстанцам стать волонтерами казахского языка

Активист ДВК Дулат Агадил скончался в столичном СИЗО

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов

Беглый сержант пытался сбыть 29 автоматов и другое оружие

«Всем пока! Любители халявных денег!» — учредители ломбардов скрылись с миллиардами тенге

«Меня тупо хотят посадить» — бизнесмен Василий Розинов «Меня тупо хотят посадить» — бизнесмен Василий Розинов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан