• Главная VRK.News
  • Перепись населения обойдется в восемь миллиардов тенге

Перепись населения обойдется в восемь миллиардов тенге


Перепись населения обойдется в восемь миллиардов тенге
Фото: иллюстративное фото


Основная часть бюджета — около 3,7 миллиарда тенге — будет потрачена на оплату труда интервьюеров.


На перепись населения Казахстана намерены потратить более восьми миллиардов тенге. Об этом, как передает VRK.News, сообщил председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Нурболат Айдапкелов.

"Для подготовки и проведения национальной переписи населения с 2018 по 2022 годы предусмотрены расходы в сумме 8,2 миллиарда тенге. Для сравнения: бюджет переписи населения 2009 года составил 6,5 миллиарда тенге. Затраты на одного человека при проведении переписи 2009 года составили 2,9 доллара, а в 2020 году — 1,2 доллара", — сообщил Айдапкелов.

Основная часть бюджета — около 3,7 миллиарда тенге — будет потрачена на оплату труда интервьюеров.

"32,5 тысячи человек заработают 3,7 миллиарда тенге. Потом с учетом того, что у нас смешанная, то есть, ресурсы, плюс отдельно мы информационные системы для переписи населения сделали, там тоже около 900 миллионов тенге потрачено. Каждому индивидуально создали отдельное управление для переписи, создали отделы переписи, также мы для цели переписи в районах, где проблемы с транспортом, будем нанимать автотранспорт на средства, чтобы в отдаленные районы не ездили. Также купили 27 тысяч планшетов, было потрачено около одного миллиарда тенге, купили сумки, шарфы, по мелочи. Если нужно будет дополнительно, мы можем сумму разбивку по бюджету показать. Мы это и планируем на сайте разместить", — добавил Айдапкелов.

При проведении переписи государство будет одним из основных работодателей. За период проведения переписи будет создано 32,5 тысячи рабочих мест, понятно, что это будет временная работа, но в любом случае 32,5 тысячи человек будут вовлечены в перепись. В среднем зарплата будет составлять 94 тысячи тенге, минимальная – 75 тысяч тенге. Нагрузка на одного интервьюера – 833 человека. То есть каждый интервьюер должен опросить 833 человека

Читайте также:

Нацпаты хотят превратить Казахстан в «этнический бетон», считает Газиз Абишев

Ермек Турсунов: Я бы стер эту хрень в инстаграмах и фейсбуках

На круизном «корабле смертников» оказались четыре казахстанца

Международное сообщество дунган опровергло слухи в соцсетях

Гражданин Турции изрезал себя ножом в Нур-Султане

Необычное семейное министерство создадут в Узбекистане

Человеческие останки обнаружены в развалинах села Масанчи

Токаев посетит Мюнхен, чтобы обсудить угрозы безопасности 

Перепись населения обойдется в восемь миллиардов тенге Перепись населения обойдется в восемь миллиардов тенге
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан