Информационный портал VRK News

Казахстан простился с погибшими в Алматы полицейскими. Видео, Фото

Создано: 20.07.2016 | 14:51
Обновлено: 29.07.2016 | 09:46
Категории: Казахстан, Алматы, Террор в Казахстане, Фотогалерея, Терроризм, Видеогалерея, Общество, Борьба с терроризмом, Тренды новостей, Лента новостей
Ключевые слова: Азимханов Азамат, Байбек Бауыржан, Бегасилов Тимур, Галиев Аян, Нуриманов Гани, Нурмуханбетов Бауыржан, Салимбаев Максат
Казахстан простился с погибшими в Алматы полицейскими. Видео, Фото

В Алматы простились с 42-летним старшиной полиции, полицейским второго батальона полиции Аяном Галиевым и бывшим сотрудником МВД РК Гани Нуримановым, которые погибли при теракте 18 июля

Алматы — 20.07.2016 | 14:51 — VRK News

Читайте по теме

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы прошла гражданская панихида по 42-летнему полицейскому второго батальона полиции старшине полиции Аяну Галиеву и бывшему сотруднику МВД подполковнику полиции Гани Нуриманову, сообщает VRK.News.

Проститься с героями пришли родные и близкие, соседи, земляки, весь состав алматинского гарнизона внутренних войск и личный состав МВД РК, ветераны и бывшие сотрудники правоохранительных органов, неравнодушные алматинцы.

Вначале занесли тело Аяна Галиева, накрытое флагом Казахстана. Алишер и Санжар - сыновья Гани Нуриманова - несли портрет за телом своего отца. Отдать честь пришли все сотрудники Министерства внутренних дел, за исключением тех, кто участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях ДВД Алматы.

Первым помянул погибших аким города Бауыржан Байбек, рассказав о примере героизма, который показали сотрудники правоохранительных органов. «Сегодня для нас скорбный день. Мы провожаем в последний путь погибших в результате жестокого преступления старшину полиции Аяна Галиева и подполковника полиции в отставке Гани Нуриманова. Аян Галиев вступил в вооруженный бой с преступником, получил смертельное ранение, тем не менее сумел ранить бандита, и это позволило избежать многочисленных жертв среди простых граждан. Аян не только проявил профессионализм и верность долгу, но и человечность и благородство. Он сберёг жизнь своему молодому напарнику, приказав ему вызвать помощь, а сам отправился ловить преступника», - такими словами охарактеризовал глава города старшину полиции.

«Гани Нуриманов находясь в отставке, будучи безоружным, остался верным долгу и профессии. Несмотря на смертельную опасность Гани не прошел мимо совершающегося преступления. Именно про таких говорят: профессия стала для них не просто работой. Он отдал 25 лет службе в полиции и только в конце прошлого года вышел в отставку. Как говорят сослуживцы, он пользовался большим уважением своих коллег», - описал последние минуты жизни подполковника полиции Бауыржан Байбек.

Он также сообщил, что наравне с гражданской панихидой проходят похороны 28-летнего старшего инспектора капитана полиции Бауыржана Нурмуханбетова и 25-летнего младшего сержанта полиции Максата Салимбаева в Жамбылской области. С действующим пограничником Азаматом Азимхановым простились в его родном ауле в Отаре.

Слова соболезнования с трибуны также произнесли представители высшего руководства ДВД. С теплотой и слезами на глазах погибших вспоминали родственники и земляки. Аян Галиев и Гани Нуриманов будут захоронены на Кенсайском кладбище.

Сотрудники правоохранительных органов погибли при нападении, совершенном Русланом Кулекбаевым на УВД Алмалинского района и на здание ДКНБ. Шестеро полицейских госпитализированы с огнестрельными ранениями. Еще один раненый - лейтенант полиции Тимур Бегасилов - скончался в БСМП. Его похороны пройдут 21 июля.

Напомним, что 18 июля в Алматы гражданин Кулекбаев напал на здание Алмалинского РУВД, а после — на здание ДКНБ. От пуль террориста погибло шесть человек, в том числе четверо полицейских. По информации министра МВД Калмуханбета Касымова, напавший на полицейских в Алматы Руслан Кулекбаев из чувства мести собирался убить судей и прокуроров. Задержанный хотел отомстить полицейским, судьям и сотрудникам прокуратуры. Поэтому он 18 июля пришел в 10 часов утра к зданию Алмалинского районного суда. Был у него рюкзак, в рюкзаке лежало это оружие. Там он пытался совершить убийство судей, прокурорских работников. Прождав более 30-40 минут, никого не увидев, он уже выдвинулся в сторону Алмалинского РУВД, это 200 метров от здания районного суда. Злоумышленник провел в местах лишения свободы почти шесть лет, по местам отбывания наказания получил отрицательные характеристики. Не исключено, что он подвергся радикальной «обработке» именно в колонии.

Глава МВД также сообщил, что на убийство гражданки Узбекистана Садыковой, занимавшейся проституцией, Кулекбаева толкнула ненависть к этому виду деятельности. Садыкова была убита в ночь на 18 июля, за несколько часов до нападения Кулекбаева на Алмалинское РУВД. Ранее Кулекбаев был дважды судим. В 2010 году он получил полтора года тюрьмы за грабеж, в 2012 году был осужден за сбыт и хранение оружия.

Источник фото: total.kz, bnews.kz


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика