Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Полное видео

Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Полное видео
Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Полное видео

Полное видео и отдельные тезисы выступления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева из прямой трансляции. 1 сентября 2021 год.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в парламенте с посланием к народу Казахстана. Он говорил о приоритетных целях социально-экономического развития страны на предстоящий период, передает VRK.News.

Ниже приводятся полное видео и тезисы выступления из прямой трансляции. В зале парламента были не только депутаты. Но и премьер-министр, государственный секретарь, руководители министерств и других госорганов.

О трансфертах из Нацфонда и контроле за бюджетными расходами

Президент говорит, что Казахстану нужен свод правил по управлению бюджетом. Разработать его и принять надо до конца года.

«Появилась тенденция, когда увеличивается дефицит бюджета и трансферт из Нацфонда. Все время идти по такому пути не получится. Необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но, в первую очередь, необходим жесткий контроль за расходами», — заявил глава государства.

О национальной геологической службе

Токаев также отметил, что надо создать Национальную геологическую службу. Ее роль — сервисная поддержка инвесторов. По словам президента, нужно разработать цифровую базу данных по недрам и открыть инвесторам доступ к базе.

Президент также подчеркнул, что отрасль недропользования нуждается в новом импульсе, особенно, в части геологоразведки и комплексного изучения недр. Доступ к недрам нужно получать честно, без кулуарных обсуждений.

«Реформы начатые в рамках «Плана нации» следует довести до практического завершения. Создать открытую базу данных геологической информации. Обеспечить к ней доступ инвесторов. Недра — это национальное достояние. Решение о доступе к ним путем кулуарных обсуждений и вне кабинетов должно быть поставлено вне закона. Соответствующие органы обеспечат контроль по данному вопросу», — резюмировал он.

О ценах на продукты питания

Токаев высказался о ценах на продукты питания. Правительство и Нацбанк оказались бессильны перед инфляцией. Токаев говорит, что инфляцию нужно «вернуть в коридор». Нужно задействовать потенциал микрофинансовых организаций.

По его словам, необходимо установить единый контроль над ценами на продукты. Президент отметил, что чиновники перекладывают ответственность друг на друга. И с этим надо заканчивать. Один орган по регулированию цен. Срок — месяц.

«Монополизация данного рынка недопустима. Пора навести порядок в этом деле», — заявил президент

О ветеринарии и том, как фермеры не могут пасти скот

Глава государства сказал, что в этой области нужно навести порядок. Необходима цифровизация. Он поручил правительству провести реформу в сфере ветеринарии до конца года.

«Фермеры не могут пасти скот, так как некоторые «известные» люди огородили участки. Акимы под различными предлогами в угоду влиятельным людям не могут решить этот вопрос. Правительство с уполномоченными органами должно принять решительные меры для изменения этой ситуации», — сказал Токаев.

По его словам, нужно уделить особое внимание вопросу обеспечения пастбищами, и в кратчайшие сроки принять отдельный закон, учитывающий интересы владельцев личных подсобных хозяйств.

Также он поручил проработать ряд вопросов в области ветеринарии.

«Целостность поголовья скота напрямую связано с соответствующей работой ветеринаров на местах», — подчеркнул президент.

Задачи по цифровизации

Стране нужны молодые кадры по IT. Порядка 100 тысяч специалистов. Президент поручил усилить современный IT-сектор страны.

«В современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Для Казахстана крайне важен трансферт современных цифровых технологий. Внедрение элементов индустрии 4.0, мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. При этом важно взращивать и усиливать современный IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов, — сказал глава государства.

Президент также ставит задачи по цифровизации, называя это «полной перезагрузкой государственного сектора».

«Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь, как минимум, 500 миллионов долларов. Эти и другие задачи потребуют полной цифровой перезагрузки государственного сектора. Здесь главной и давней проблемой является отсутствие интеграции информсистем госорганов. Данный вопрос требует кардинального решения и желательно в ближайшие сроки», — отметил Токаев.

Также он видит страну цифровым хабом.

«Нужны кардинальные решения в ближайшие сроки. Казахстанцы должны получать 100 процентов госуслуг со смартфонов. Предстоит создать современные центры обработки данных, которые должны обслуживать соседние государства. Казахстан должен стать цифровым хабом», — подчеркнул Токаев.

«Мы должны готовиться к наихудшему сценарию» — об Афганистане

Токаев заявил о необходимости укрепления обороноспособности страны в условиях ухудшения ситуации в Афганистане.

«Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставит перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий», — сообщил президент, озвучивая послание народу Казахстана.

Токаев подчеркнул, что в высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих извне. Поэтому следует проводить стресс-тесты, прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий государственного аппарата.

О здравоохранении, вакцинации и развитии фармацевтики

Токаев похвалил нашу казахстанскую вакцину от коронавируса. И говорит о борьбе с инфекцией.

Президент считает, что в стране нужно улучшить систему здравоохранения. Он остановился на казахстанской вакцине от коронавируса.

«Несмотря на то, что в стране идет кампания по вакцинации, некоторые выступают против вакцинации. Такие люди должны понимать, что они вредят другим», — сказал Токаев.

Несмотря на наличие отечественной вакцины, необходимо закупить еще и зарубежные вакцины от коронавируса.

«Необходимо привлекать инвесторов в сферу фармацевтики. Сейчас только 17% медоборудования создается в Казахстане, к 2025 году 50% медоборудования должно создаваться внутри страны», — подчеркивает глава государства.

Нужен массовый спорт

Президент анонсирует отдельное совещание из-за итогов Олимпиады в Токио.

«В связи с итогами токийской Олимпиады назрела необходимость рассмотреть положение дел в спорте на отдельном совещании», — сказал глава государства.

Токаев подчеркнул, что в стране нужно создавать все условия для массовых занятий спортом. Акимам областей поручено обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры.

Беды с образованием, о тысяче школ и переобучении педагогов

Дистанционное обучение свидетельствует о недостаточном развитии телекоммуникационных сетей. Токаев говорит об образовании, отмечая, что некоторые дети бросают учебу.

«Это беда. Нужны новые школы, дефицит сейчас 255 тысяч мест», — отметил глава государства.

Тысячу школ поручил построить президент.

Одновременно было отмечено, что на увеличение заработных плат педагогических работников в течение трех лет направят 1,2 триллиона тенге.

«С января текущего года педагогических работников увеличилась на 25%. В течение следующих трех лет мы дополнительно направим на эти цели 1,2 триллиона тенге. Принятые меры дают свои плоды. Резко вырос средний балл поступающих на педагогические специальности. Политику поддержки учителей мы будем продолжать», — сказал глава государства.

Он отметил, что в условиях глобальных изменений велика вероятность, что получаемые знания устареют раньше, чем выпускник выйдет на рынок труда.

«Поэтому перед профильным министерством стоит неотложная задача по адаптации учебных программ к новым реалиям. Итоги дистанционного обучения в период пандемии свидетельствуют о недостаточной эффективности национальных телекоммуникационных сетей. Это привело к появлению большого количества учащихся, не владеющих базовыми элементарными знаниями», — подчеркнул Токаев.

Также по его словам, переобучение учителей требуется проводить раз в три года, а не в пять лет.

«Системе образования нужны хорошие, мотивированные и квалифицированные педагоги. Считаю, что переобучение учителей требуется проводить раз в три года, а не в пять лет, как сейчас. Ведь именно они должны быть носителями новых знаний, настоящими просветителями. При этом нельзя допускать случаи, когда педагоги проходят курсы за свой счет», — предупредил президент.

О несамостоятельных акимах

Акимы не способны на самостоятельные шаги. Всегда работают с оглядкой на центр. Токаев раскритиковал акимов регионов за несамостоятельность и неумение принимать решения.

По словам Токаева, в Казахстане слишком низкий уровень подотчетности акимов перед населением.

«Акимы разных уровней не всегда способны на сильные самостоятельные шаги. Работают с оглядкой на центр. Связано это с тем, что нынешний уровень подотчетности акимов перед гражданам недостаточен — оценка их деятельности практически не зависит от мнения самих жителей регионов, поэтому требуется оптимизировать уровень оценки акимов всех уровней. Выделение из бюджетов не должны зависеть от пробивной силы акимов и других субъективных факторов», — сказал Президент.

Администрация президента должна подготовить пакет предложений по этому вопросу.

О перспективных селах и моногородах

Нужно разработать закон о развитии агломераций. Фокус должен быть на развитии перспективных сел.Президент говорит об урбанизации и моногородах. И тоже обещает отдельное совещание по этому вопросу.

По словам президента, принципиально важным является соблюдение принципа «люди к инфраструктуре», при этом фокус должен быть сделан и на развитии перспективных сел. Основная цель — обеспечить их соответствие системе региональных стандартов. Данные подходы должны быть закреплены в Плане территориального развития, считает глава государства.

«На 27 моногородов сейчас приходится около 40% промышленного производства, в них проживает 1,4 млн наших сограждан. Нужны выверенные решения относительно дальнейшего функционирования моногородов. В ближайшее время мы обсудим данный вопрос на отдельном совещании», — сказал он.

Важным приоритетом является и развитие местного самоуправления.

«В городах центрального подчинения и областных центрах успешно внедрен бюджет народного участия, реализованы десятки проектов по благоустройству в соответствии с реальными потребностями граждан. Это успешный опыт. Теперь необходимо увеличить долю народного участия в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунального хозяйство в 10 раз», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также для усиления внутренней связанности страны предстоит завершить все начатые проекты по транспортной инфраструктуре. В рамках государственной программы «Нурлы жол» формируется единая транспортная сеть, соединяющая центр с регионами, реализованы стратегически важные инфраструктурные социальные проекты, уточнил президент.

«Задача акимов и правительства — запустить аналогичные программы инфраструктурного развития для каждого региона», — акцентировал глава государства.

Углеводороды плюс водородная энергетика

Казахстан должен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Токаев говорит о «мирном атоме». В течение года правительство и «Самрук-Казына» должны изучить вопрос развития атомной энергетики в стране.

«Для качественного развития нужна энергия. Помимо возобновляемых, нужно задуматься о другом виде энергии. Мировое сообщество говорит о мирном атоме. Вопрос непростой. Поэтому нужно обсудить вопрос рационально, в течение года нужно подумать о развитии безопасной и атомной энергетики», — заметил президент.

Он добавил, что нужно рассмотреть данный вопрос с точки зрения развития инженерного дела и формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков.

Помимо этого, президент поручил рассмотреть возможность использования водородной энергетики.

Также глава государства коснулся инженерных проблем Алматы и Алматинской области.

Он поручил правительству и «Самрук-Казына» заняться вопросами строительства на ТЭЦ-2 парогазовой установки, модернизации ТЭЦ-3 и расширения ТЭЦ-1, введения в строй 1 тыс. МВт новых генерирующих мощностей на юге, реконструкции кабельных сетей в Алматы и области. По словам Токаева, инвестиции в проект превысят 1 трлн тенге.

«Совместно с инвесторами введем около 2,4 тыс. МВт возобновляемой энергетики», — добавил президент.

Мигранты и политика их поддержки

Нужны решения по трудовым мигрантам. Еще нужно переформатировать пособия для тех, кто переселяется с юга на север. И активно помогать переселенцам. С предоставлением земельных участков для сельхоздеятельности.

Токаев подчеркнул, что Казахстан является второй страной в СНГ по количеству принимаемых трудовых мигрантов.

«Нужны правильные решения проблем в этой сфере. Правительству предстоит разработать новую концепцию миграционной политики. Также следует отразить механизмы защиты прав наших граждан, работающих за рубежом», — пояснил президент.

Новые подходы, по его мнению, требуются и к вопросам внутренней трудовой мобильности.

«Правительству предстоит переформатировать действующий механизм выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны», — сказал он.

В частности, по его словам, пособия можно предоставлять не только через акиматы, но и путем возмещения расходов работодателей, которые самостоятельно нанимают работников из южных регионов. Глава государства полагает, что следует активно помогать переселенцам, которые хотят заниматься самостоятельным бизнесом.

«Также нужно рассмотреть возможность предоставления им земельных участков не только под строительство домов, но и для сельскохозяйственной деятельности», — сказал Токаев.

Кроме того, президент предложил обеспечить более широкий доступ таких граждан к мерам государственной поддержки.

Политическая модернизация

В 2024 году казахстанцы получат возможность избирать акимов районов. Хотя бы в пилотном режиме.

«Нельзя ограничиваться тем, чего мы достигли: прямые выборы сельских акимов, графа «против всех» в избирательных бюллетенях. Нужно продолжать политические реформы», — сказал президент.

Заслон синтетическим наркотикам и педофилии

Токаев говорит о синтетических наркотиках. Органы должны поставить им «заслон». Вопросы защиты прав человека президент также выделил в отдельный приоритет. В этом направлении государство должно сосредоточиться на дальнейшем совершенствовании уголовного процесса, масштабировании модели сервисной полиции, защите прав правозащитников, предотвращении и пресечении сексуальных преступлений против детей.

О русском языке и межнациональном согласии

«Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя», — заявил Токаев.

Президент напоминает о словах Елбасы по поводу важности сохранения единства.

Забота о наемных работниках

С 1 января МЗП увеличится до 60 тысяч тенге. МЗП в 42500 тенге больше не будет.

Правительство, поручил глава государства, должно разработать мягкие меры для увеличения зарплаты сотрудников. Нагрузку на Фонд оплаты труда нужно сделать более понятной и простой. Нужно внедрить единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки до 25%. Это позволит вывести из тени тысячи сотрудников.

«Необходимо пересмотреть уровень минимальной заработной платы. Он не повышался с 2018 года. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. По уровню минимальной зарплаты Казахстан уступает странам СНГ. С 1 января 2022 года минимальная зарплата должна достичь 60 тысяч тенге», — сказал президент.

Более 6,5 миллиона человек в Казахстане — наемные работники. Нужны мягкие меры стимулирования бизнеса к увеличению зарплат. Для тех, кто будет повышать зарплаты, обещают льготы.

Президент говорит, что нужно разрешить переводить пенсионные на депозиты «Отбасы банка».

О качестве законопроектов и уходя с занимаемых постов

В завершение Касым-Жомарт Токаев обратился к депутатам. Он сказал, что им нужно качественно разрабатывать законопроекты. Предстоит много работы. Все трудности мы преодолеем, все сложности победим, заявил президент.

«Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняются от своих обязанностей, от поручений президента, мне кажется должны уйти с занимаемых постов. Сейчас вы встаем в решающий этап нашего развития, госаппарат обязан работать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей», — завершил свое выступление Касым-Жомарт Токаев.

 

Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Полное видео Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Полное видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 977 Коронавирус, Covid-19 931 Видео 901 Происшествия 504 Нур-Султан 366 Алматы 338 Здоровье 279 США 276 Общество 261 Политика 255 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 230 Жертвы 215 Россия 207 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 184 Фото 171 Президент 144 Китай 141 Врачи 136 Дети 135 Законы и криминал 123 Медицина 116 IT 116 Минздрав РК 110 ЧП 108 Правительство 106 Бизнес 103 Суд 102 Министры 101 Акимы 101 Эпидемия 99 Больницы 96 Кадры 95 Караганда 91 Школы 91 Соцсети 91 Искусство 89 Коррупция 88 Образование 85 Назначения 83 Тараз 81 Аэропорты 80 Акиматы 77 Атырау 74 Женщины 74 Скандалы 72 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 61 Протесты 59 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Актобе 55 Павлодар 55 Спорт 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Госслужащие 47 Мошенники 47 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Армия 45 Зарплата 44 Пособия 44 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости