Информационный портал VRK News

Карим Масимов обсудит с Дмитрием Медведевым вопрос о возврате головы Кенесары-хана

Создано: 12.08.2016 | 11:44
Обновлено: 12.08.2016 | 12:58
Категории: Казахстан, Государственные организации, Премьер-министр, Ближнее зарубежье, Государство, Актуально, Статья дня, Фотогалерея, Правительство, Россия, Лента новостей
Ключевые слова: Касымов Кенесары, Масимов Карим
Карим Масимов обсудит с Дмитрием Медведевым вопрос о возврате головы Кенесары-хана

В середине 19-го века последний хан казахов Кенесары Касымов объединил племена трех казахских жузов и начал бороться с войсками российской империи. Убили его киргизы, а его голову в качестве трофея переслали в Омск

Астана — 12.08.2016 | 11:44 — VRK News

Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов обсудит со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым вопрос о возврате в Казахстан головы Кенесары хана, передает VRK.News.

"Планирую на встрече с Д.А. Медведевым поднять вопросы о возврате головы не только Кенесары хана, но и Кейкi батыра", – написал на своей странице в Twitter Масимов. 

Как известно, Премьер-Министр РК прибыл в Сочи для участия в работе Межправсовета ЕАЭС.

Планируется, что на предстоящем совещании глав правительств стран ЕАЭС будут рассмотрены важные вопросы экономической интеграции, в том числе решен вопрос об окончательных сроках принятия Таможенного кодекса ЕАЭС.

Как известно, в середине 19-го века последний хан казахов Кенесары Касымов (внук Абылай хана, Средний жуз) объединил племена трех казахских жузов и начал бороться с войсками российской империи. Убили его киргизы, а его голову в качестве трофея переслали в Омск, а оттуда она попала в Санкт-Петербург. В те времена казахский хан Кенесары Касымов в Российской империи считался мятежником, в советской историографии его называли реакционным националистом. В современном Казахстане его считают одним из национальных героев. Как и других ханов.

Казахстан пытался вернуть реликвию, но российская сторона сказала: мол, голову подарили киргизы, вот им мы вернуть можем, пусть они направят нам запрос, а вы уже с ними договаривайтесь. Киргизы вмешиваться в это дело не стали... По некоторым сведениям, голова Кенесары находится в архиве Кунсткамеры, но никогда не выставлялась. Несколько лет назад в Казахстане создали движение "Вернем хана Кенесары!", целью которого является возвращение на родину знамени и праха последнего казахского хана.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика