Информационный портал VRK News

Эпидемия среди скота в Казахстане привела к массовому падежу. У коров и телят деформируются рога и копыта

Создано: 04.05.2016 | 09:04
Обновлено: 06.05.2016 | 09:06
Категории: Казахстан, Агропром, Статья дня, Экономика, Фотогалерея, Животноводство, Видеогалерея, Актюбинская область, Отрасли, Лента новостей
Ключевые слова: Жупжанов Галым, Нуртазин Темирбек

В Актюбинской области Казахстана из-за неизвестной болезни массово режут скот. Эпидемиологи выясняют причину болезни.

Хобда (Новоалексеевка), Хобдинский район, Актюбинская область — 04.05.2016 | 09:04 — VRK News

В селе Алия, Кобдинского (Хобдинского) района Актюбинской области выявлено массовое заболевание скота. В течении 10 дней неизвестной инфекцией заразилось около 160 голов КРС. Как передает VRK.News со ссылкой на aktobenews.kz, по словам заместителя акима района Болата Кулова, первые данные поступили 21 апреля. В начале сообщалось о заболевании 3-4 голов, но позже количество зараженного КРС достигло 157 голов.

Болат Кулов:

«В селе есть три гурта. Все они пасутся порознь. Болезнь была выявлена в одном из них. Неизвестная инфекция передается очень быстро. В течении 10 дней им успело заразиться около 160-ти голов. На место прибыли специалисты из областного центра и республики. Выгон скота на пастбища временно запрещен. На специально отведенном месте на окраине села идет забой зараженного скота и производиться его переработка. По словам ветеринарных врачей, мясо домашних животных пригодно к употреблению. А головы, голень и шкуры сжигаются на месте. Наша задача не допустить распространения инфекции».

У зараженного скота наблюдается повышение температуры и обильное выделение пены. По словам специалистов из-за высокой температуры тела происходит деформация рогов и копыт. В некоторых хозяйствах выявлено по несколько голов зараженного скота. К примеру, у местного жителя Сайлыбая Удербая из имеющихся 14 голов КРС, 10 заразилось неизвестной болезнью.

Сайлыбай Удербай:

Признаки наблюдаются у всех 10 коров. Гибнут телята. Смотрели по интернету, признаки заболевания похожи на ящур. Боимся дальнейшего распространения этой эпидемии и поэтому забиваем скот. Мясо продаем перекупщикам по 900 тенге за килограмм. 

У 65-летней Калимы Жакуповой пало две коровы. Сейчас хворь перекинулась на подсосных телят.

— На нашей улице пострадавших хозяйств очень много. У некоторых, число заболевшего скота достигает 8-12 голов. Сколько лет живу здесь, но такое вижу впервые. Наш скот пасется по ту  сторону Кобды, причины болезни нужно искать там. 

В поселке находятся первые лица района, которые держат ситуацию на контроле. В экстренном порядке в село были вызваны все ветеринары района. 4 бригады проводят вакцинацию скота. — В моей практике такое наблюдается впервые, — говорит ветеринарный врач Галым Жупжанов.

С места выгона скота взяты пробы почвы, трав и воды. Для исследования они отправлены в национальный референтный центр ветеринарии Астаны.

— Пока нет никаких версий случившегося. Пробы исследуются в лабораториях. Для недопущения дальнейшего распространения инфекции проводим вакцинацию против ящура и пастереллеза. Мясо зараженного скота перерабатывается. Для людей оно не представляет опасности. Такой случай в нашей области встречается впервые, — говорит главный ветеринарный, санитарный инспектор области Темирбек Нуртазин.

В других близлежащих населенных пунктах у скота признаков болезни не выявлено. Руководство района намерено выделить в виде материальной помощи по 5 тысяч тенге за каждого теленка зараженного неизвестной болезнью. Результаты взятых проб будут известны в течении ближайших нескольких дней. До этого времени введен запрет на покупку скота извне. В ближайшее время будет проведена дезинфекция мест содержания скота.  

Источник фото: aktobenews.kz


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика