Информационный портал VRK News

PR-анализ: Как невозможное становится возможным

Создано: 14.08.2016 | 12:08
Обновлено: 13.12.2016 | 20:32
Категории: Аналитика дня, Ближнее зарубежье, Актуально, Мировоззрение, Лента новостей, Мир, Украина
Ключевые слова: Кашпировский Анатолий
PR-анализ: Как невозможное становится возможным

Если бы любому из них, три года назад, кто-то сказал или каким-то волшебным способом показал картинки творящихся сегодня на Украине кошмаров, в это бы никто не поверил. Ни те, ни другие. Никто

Киев — 14.08.2016 | 12:08 — VRK News

Читайте по теме

Невозможно вылечить болезнь не выявив причины возникновение заболевания. Сам факт тяжелой болезни Украины – это то единственное, что признают все стороны и участники гражданского конфликта. У каждой стороны целые арсеналы «неоспоримых» доказательств своей правоты, и ущербности аргументов оппонентов. Общество катастрофически, предельно поляризовано; разделено на «ватников» и «бандеровцев», на «укропов» и «колорадов». Но, всё же есть то единственное, что даже в этой трагической ситуации нас всех объединяет. Это чувство нереальности, неосознанности происходящего. Если бы любому из них, три года назад, кто-то сказал или каким-то волшебным способом показал картинки творящихся сегодня на Украине кошмаров, в это бы никто не поверил. Ни те, ни другие. Никто.

Десятки тысяч убитых, растерзанные дети, женщины, безрукие, безногие, покалеченные… Изувеченные «беркутовцы», безвинно убитые работники офиса партии Регионов, убитые в затылок милиционеры, расстрелянные на майдане протестующие, сожжённые заживо одесситы, сожжённые в Мариуполе милиционеры, убитые среди белого дня Бузина, Калашников, Шеремет, замученный и живым закопанный адвокат Грабовский, тысячи пропавши без вести, тысячи оставшихся без крова над головой, сотни тысяч переселенцев… Сколько крови, сколько насилия, страданий и истязаний… Скажи хоть кому об этом три года назад, в это бы никто не поверил. Никто. А тут, мало того, что весь этот кошмар происходит в реальности, он даже не вызывает у людей чувства ужаса происходящего. Как такое могло произойти? Как это вообще возможно? Как получилось, что то, что считалось невозможным и даже немыслимым, вдруг становиться не только возможным, но даже правильным и естественным?

Я приведу вам один интересный, житейский пример, который, как мне кажется, поможет понять, как вдруг невозможное и немыслимое, вдруг становиться возможным и естественным.  

Мне повезло, у меня в школе было много хороших учителей. Но, самым любимым преподавателем была наша классная руководительница, учительница русского языка и литературы. Она была Человеком. Её любил даже наш двоечник Вадька Солдатенко. До сих пор стоит перед глазами урок, на котором она пыталась объяснить нам всю глубину сказанного старшим Болконским своему сыну: «Если ты погибнешь – мне будет больно… Но, если я узнаю, что ты поступил не так, как должен был поступить сын Болконского – мне будет стыдно…»

Наша «классная» была самым интересным, самым тонким, самым мудрым и самым женственным созданием в нашей школе. Но, вскоре случилось так, что вся эта обвораживающая мудрость и женственность разрушилась. Улетучилась, будто и не было её никогда. И осталась лишь пустота. К нам в город приехал Кашпировский. Это было зима, то ли 1987, то ли 88-го года. Отец через знакомых достал билеты, в первом ряду, возле самой сцены. Огромный дворец спорта был переполнен. Конечно же, я не знал и даже не догадывался, что среди шести тысяч зрителей присутствует и моя любимая учительница. И вот, зазвучала очередная милая мелодия, и очередная партия загипнотизированных побежала по залу. Кто-то ползал по полу, кто-то стрелял «понарошку» из автомата, кто-то купался под дождём… Потом, по команде все загипнотизированные остановились в проходе между первым рядом и сценой. И я увидел прямо напротив меня, запыхавшуюся от бега, мою любимую учительницу. Она смотрела на меня… Я поздоровался… Но, она не отвечала… Я поздоровался ещё раз… И тут, учительница высоко задрала свою юбку и начала собирать в подол невидимые яблоки. Я зажмурился и почувствовал, как от стыда покраснел. Моя любимая учительница стояла прямо напротив меня, буквально на расстоянии вытянутой руки. Под её юбкой были жуткие, какие-то нелепые, голубые байковые рейтузы… Слышно было, как сбоку и за спиной кто-то хихикал. И тут, я почему-то заплакал… Как-то по-детски, взахлёб… Старался сдержаться… А, получилось всё наоборот…

Пришёл чуть в себя уже в машине, по дороге домой. Отцу очень не понравилось, что мой старший брат тоже поддался гипнозу, и бегал по залу, играя в войнушку.

— Ты поддался чужому внушению, это очень плохо, — вразумлял отец брата — Расстраиваться, опускать руки не следует… Но, нужно сделать правильные выводы, чтобы впредь этого не повторялось… Это очень важно. Я специально свозил вас на этот «концерт», чтобы проверить, что мы имеем по факту, и над чем нам надо работать… Вы обратили внимание, что когда я вышел на сцену, он меня сразу же попросил вернуться на своё место в зал? А, почему?

— Ну, и почему? – пробурчал брат.

— Да потому, что он сразу почувствовал, что я сам его загипнотизирую по самое не могу. Он не может на меня повлиять в принципе: при любых условиях и любых обстоятельствах.

— Это почему же, на всех может, а на тебя не может?

— Потому что он слабей меня.

Мы с братом снисходительно улыбнулись…

— Па, ты у нас конечно ого-го-го, — заметил старший брат – но это Кашпировский тоже мужик коренастый, мускулистый.

— Дело не в мускулах. Дело в ответственности. На мне большая ответственность лежит. Ответственность за семью, за детей, за работу… Если я начну поддаваться чужим воздействием – всё сразу же развалится; потому что утратит точку опоры.

— Ладно па, это всё просто смешно, — не унимался старший брат – На всех гипноз влияет, а на тебя с твоим чувством ответственности не влияет.

— Да, ты правильно понял. Именно чувство ответственности даёт стержень и силу. И чем больше ответственность, тем больше сила.

— А у тех сотен людей, которые бегали сегодня по залу, вытворяя невесть что разве нет никакой ответственности? У них у всех и семьи и работа тоже есть. Разве не так?

— Так. Проблема лишь в том, что люди очень доверчивы. Человеку, а особенно советскому человеку свойственна доверчивость… Нормальный, психически здоровый человек просто не ожидает, что можно вот так вот беззастенчиво и нагло использовать в своих целях такого же, как он человека. На самом деле, вы сегодня видели страшные вещи… Вон, Стёпина классная – образованная, интеллигентная, милая женщина, а за две минуты превратилась в ничто… В бабу задравшую подол и выставившую всё исподние на показ… При этом ничего не видящую вокруг и всему улыбающуюся стеклянными глазами. Если тот кошмар, что вы сегодня видели ретранслировать по телевидению, начнётся массовый психоз. (в то время ещё не было трансляций по телевидению) Хорошо ещё, что мать с собой не взяли… А то, позору бы не обобрались…

Вот такая мера понимания была свойственна отцу. А он был всего лишь обычным советским педагогом. И как бывший спортсмен, занимался психологией спортсменов.

Потом я часто вспоминал этот «концерт» Кашпировского и свою любимую учительницу. Почему-то никак не укладывалось в голове ни её жуткие байковые рейтузы, ни её стеклянные глаза, ни её глупая улыбка, ни вся эта ужасная душевная пустота. Вот так вот, то, что считалось невозможным и даже немыслимым, вдруг стало и допустимым, и возможным.

То есть, первое, что мы резюмируем: существуют методы и технологии способные Недопустимое и Немыслимое превратить в Правильное, Возможное и Реальное.

Второе: главным источником информации в Украине является телевидение. Это просто факт. Так как именно телевидение покрывает всю территорию, и буквально присутствуют в каждом доме. Интернет по своему покрытию стоит на втором месте, печатные СМИ на третьем. К тому же именно ТВ принадлежат самые широкие социальные и возрастные категории населения.    

То есть, по факту, телевидение является безусловным монополистом в информационном пространстве.

Третье: Все украинские телеканалы являются коммерческими. Они принадлежат частным лицами или группе лиц. У всех телеканалов на официальных печатях стоит одна и та же надпись «Приватне підприємство з обмеженою відповідальність» (Частное предприятие с ограниченной ответственностью).

То есть это бизнес. Бизнес, перебравший на себя функции государства и подчинивший себе всё информационное пространство над географическими контурами этого самого государства. Бизнес является собственником всего информационного пространства государства, и при этом он выступает в роли предприятия с ограниченной ответственностью и фактически не несёт никакой ответственности перед этим государством. Абсурд.

Я приведу вам еще один пример из жизни, он очень яркий и хорошо раскрывает суть вышеизложенного. Единственная трудность: как раскрыть смысл и при этом не сказать лишнего, не подставить под удар человека, принимавшего в них участие. Но, я постараюсь хорошенько всё завуалировать.

Лет десять назад, мой друг детства работал в СБУ (Служба безопасности Украины). Скажем так, звание он имел не большое, но и не маленькое. Родился он в СССР, а институт уже заканчивал в независимой Украине. Человек он ответственный, порядочный. И конечно же, я не узнал бы эту историю, если бы не форс-мажорные, даже несколько трагические обстоятельства… Ко мне приехала его жена – вся в слезах… Надо что-то делать, муж в запой ушёл (а он вообще никогда не пил, даже шампанского. От глотка обычного пива – сильно пьянел). Ты, друг детства… Давай хоть как-то помогай… Семья разваливается…

Ну, делать нечего, начал помогать, как мог… Причина такого дикого, в буквальном смысле, срыва товарища, оказалась вот какая. Их группа получила задание: «прослушивать» одного из украинских олигархов. Прослушивали всё. Его мобильный, рабочий, машину, кабинет, дом, жену, тёщу… В буквальном смысле всё… В общем, после добросовестной «прослушки», у него через неделю «поехала крыша», и он впал в жутчайшую депрессию. По понятным причинам, я не могу наполнить сейчас конкретикой все его доводы, растерянности и подавленности. Тогда для меня казалось это несколько комичным: офицер спецслужб после прослушки «сильных мира сего» впадает в депрессию и уходит в запой. Как-то всё это неправдоподобно. Сначала я списал всё это на старомодную порядочность своего друга и на недостаток опыта в его новом роде деятельности. Но, потом понял, что он просто растерялся… Он почувствовал себя «никем». Осознал и себя и людей, даже не былом, а просто пустым местом. Ему стало страшно за своих дочурок, которые просто по рождению обречены жить в Украине. Он просто на клеточном уровне почувствовал, что не сможет ничего изменить. И со своим воспитанием, и мировоззрением он не имеет вообще никаких перспектив. А раз он не имеет перспектив развития, значит и дети его тоже.

Раньше, я всё-таки относился к трагедии друга, как доброму, но всё-таки смешному анекдоту; но всё происходящее на Украине последние 2.5 года кардинально поменяли моё мнение.

Под красивые мелодии о справедливости, свободе, равенстве, защите своих корней и своей Родины, круглосуточно льющиеся с экранов телевизоров, люди потеряли способность осознавать и чувствовать хотя бы элементарную человечность и сострадание. Люди «вдруг» превратились в скотов, которые задрали свои подолы, и с пеной у рта собирают несуществующие яблоки, и играют в войнушку.  

Степан Михайличенко, buzina.org



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика