• Главная VRK.News
  • Самолет из Уханя дозаправился в Алматы: никто не сходил на землю

Самолет из Уханя дозаправился в Алматы: никто не сходил на землю


Самолет из Уханя дозаправился в Алматы: никто не сходил на землю
Фото: иллюстративное фото


Воздушное судно чартерным рейсом Ухань - Стамбул приземлилось в Алматы на дозаправку.


Зараженных пассажиров в самолете из Уханя, который проводил дозаправку в Алматы, не было. Об этом сообщил на брифинге главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает VRK.News.

Самолет из Уханя приземлился в Алматы. Минздрав рассказал о принятых мерах.

"Мы в курсе этого самолета. Сведений о том, что там находился зараженный пассажир нет. Он по международному алгоритму под нашим контролем совершил посадку и был отбуксирован на санитарную стоянку. Там была проведена дозаправка, ни один летчик, ни один пассажир этого самолета ни на один сантиметр на территорию Казахстана не ступал. Люки самолета были задраены. Летчики и все, кто находился в самолете, находились в самом самолете. Была проведена дезинфекция. Это уже были чрезмерные меры", — сказал Бекшин.

По его словам, никакой вирус на высоте 12 тысяч метров, где температура ниже 60 градусов, не выживает. Однако дезинфекцию судна все же провели.

"Там никакой экстренной посадки не было, была плановая посадка на дозаправку. Он дозаправился, через два с небольшим часа улетел к себе в Турцию. Самолет был на санитарной стоянке. Люки задраены. Никакого общения с нашими гражданами не было. Никто на борт даже не поднимался. Провели дозаправку, и он улетел. Никакой опасности не существует. Потому что вирус при низких температурах к окружающей среде не выживает", — прокомментировал Бекшин.

Напомним, сегодня самолет из Уханя в Стамбул совершил дозаправку в аэропорту Алматы, в связи с чем были усилены меры безопасности.

Число подтвержденных в Китае случаев заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, достигло 1330 человек. Об этом передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. По последним данным, вирус унес жизни 41 человека. Случаи заражения зарегистрированы во всех регионах Китая, кроме Тибетского автономного района.

Напомним, китайские власти 31 декабря прошлого года информировали ВОЗ о вспышке пневмонии неизвестного типа в Ухани. Возбудитель болезни (коронавирус 2019-nCoV) был установлен 7 января. Ситуация была объявлена чрезвычайной. Коронавирус также попал в Австралию, Вьетнам, Малайзию, Корею, Сингапур, США, Таиланд, Францию и Японию.

Министерством здравоохранения РК с связи с осложнением эпидемиологической ситуации в КНР, в целях предупреждения завоза и распространения заболевания в РК проводятся тренировочные учения на случай выявления больного новой короновирусной инфекцией.

В частности, с работниками аэропортов, пограничной и таможенной службы, с бортпроводниками, летным составом, проводниками пассажирских поездов проводится работа по обеспечению взаимодействию, выявлению больных с подозрением на заболевания новой коронавирусной и другими инфекциями в полете и пути следования поездов и транспортировку предположительного больного в инфекционный стационар (тренировочные учения).

В настоящее время учение уже проведены в городах Талдыкорган и Алматы, также учения будут продолжены в других городах республики.

Министерство здравоохранения РК рекомендует:

  • без крайней необходимости воздержаться от поездок в КНР;
  • отказаться от поездок в города Ухань, Хуанган, Эчжоу, Гибн, Сяньбао, Циньизян, Чжидзя и Лигуан;
  • в период нахождения в КНР или по приезду оттуда в случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание, вовремя или после поездки, путешественникам рекомендуется обратиться за медицинской помощью или сообщить своему лечащему врачу о поездке и пребывании в зоне распространения инфекции;
  • избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • учитывая, что в настоящее время эпидсезон по заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуем при возможном контакте с больными ОРВИ, а также при посещении медицинских организаций использовать одноразовые маски, со сменой каждые 3 часа;
  • частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • избегать тесного контакта с больными домашними и/или дикими животными;

Люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать этикет кашля (соблюдайте дистанцию, прикрывайте рот при кашле и чихание одноразовыми салфетками или носовым платком).

Необходимо отметить, что данная ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК.

Читайте также:

В поручение президента Казахстана вкралась техническая ошибка — автовладельцы

Минздрав РК: коронавирусная инфекция в Казахстане не зарегистрирована

За шесть дней построят больницу в Китае

Эпидемия коронавируса: выявлены пугающие подробности

Больных с коронавирусом в Казахстане не зарегистрировано

Китай закрыл город Ухань из-за вспышки коронавируса

Самолет из Уханя дозаправился в Алматы: никто не сходил на землю Самолет из Уханя дозаправился в Алматы: никто не сходил на землю
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан