• Главная VRK.News
  • В поручение президента Казахстана вкралась техническая ошибка — автовладельцы

В поручение президента Казахстана вкралась техническая ошибка — автовладельцы


В поручение президента Казахстана вкралась техническая ошибка — автовладельцы
Фото: иллюстративное фото


Итогом вчерашнего поручения Президента РК стало то, что граждане Казахстана еще больше взбудоражены, считает представитель общественности.


Названный в поручении президента Казахстана от 24 января месячный срок для постановки на временный учет автомашин с номерами стран ЕАЭС и предоставление года на решение вопроса входят в противоречие с требованием о необходимости соответствия техрегламенту этих автомашин, поскольку из 170 тысяч авто только пять процентов соответствует этому техрегламенту. Об этом, как передает VRK.News, заявили 25 января в оргкомитете общественного объединения «Руль народу».

Как отметил представитель оргкомитета Вадим Курамшин, что представители МВД РК вознамерились объявить вне закона целую армию казахстанских владельцев авто на номерах ТС.

"Их аргументация повергла в шок многих. Полицейские, не мудрствуя лукаво, сослались на требования п.1 части 2-й ст. 66 Закона РК «О дорожном движении», мол, согласно этому закону мы, владельцы таких авто, должны были зарегистрировать наши авто в течении 10 дней с момента их ввоза на территорию РК. Но ребята в погонах при этом скромно умолчали, что и они были так же обязаны реагировать на факты просрочки регистрации. Более того, привлекать к ответственности (штраф за что предусмотрен в размере трех МРП)", — отмечает В.Курамшин.

По его словам, в соответствие со ст. 605 Административного Кодекса РК вменяемое нарушение подпадает в орбиту действия административного наказания. Срок давности привлечения по которому составляет два месяца. Однако, как утверждает представитель общественного объединения, из 170 000 владельцев авто на иностраных номерах никого так и не привлекли к ответственности в установленные законом сроки!

Он также напомнил о том, что в июле прошлого года высокопоставленные чиновники заверяли, что никаких ограничений на авто стран ТС в Казахстане не будет.

"Автор сам приобрел в долг свое авто через четыре дня после одного из таких выступлений с правительственного канала!", — добавил Курамшин.

Он отметил, что этим самым сообщением, по сути, власти призвали рядовых казахстанцев приобретать относительно недорогие машины на госномерах стран Таможенного союза, в то время как сами полицейские, в итоге, создали на практике иную правовую реальность.

"В один черный для нас день, 14 января 2020 года, МВД РК решается лишить нас своих машин. Именно так, потому что никто из людей, имеющих мозг, не станет платить грабительские суммы на таможенную очистку, поскольку цена авто становится выше, чем на рынке Казахстана. Зачем тогда было так рисковать и гнать машину за 4000 км?", — возмущается предствитель общественности.

Он констатировал, что события стали развиваться лавинообразно и люди были вынуждены выходить на площадь. Их лозунги все более радикализировались, поскольку многими эти машины приобретались в кредит. И вот власти прислушались к народу.

"К радости нашего оргкомитета по регистрации ОО «Руль народу» процесс пошел. Официальные лица вышли на нас и начался диалог. Все шло к тому, что Касым-Жомарт Токаев примет единственно правильное решение. И он его принял. Но, неизвестные лица, реализуя злой умысел против президента Казахстана, в спешке дополняют его решение, направленное на выход из сложившейся ситуации и подсовывают ему в текст оговорки, лишающие всяческого смысла его поручение", — отмечает Вадим Курамшин.

Он обращает внимание на слова главы государства: «Правительству в месячный срок, в разовом порядке, следует обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезённых по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран ЕАЭС для личного пользования. Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года, — поручил президент, отметив, что «...автомобили должны соответствовать требованиям техрегламента, владельцы должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину».

"Наши автомобили не подпадают под эти «техрегламенты» за исключением ничтожной их части не более пяти процентов из общего количества! Итогом вчерашнего поручения Президента РК стало то, что граждане Казахстана еще больше взбудоражены. Они еще более активизировались, чем после заявления полицейских 14 января", — заявил Курамшин.

Оргкомитет объединения «Руль народу» убежден, что поручение главы государства подразумевало постановку на временный учет всех авто, ввезенных в нашу страну из ТС до 1 февраля 2020 года, а оговорка на «соответствующие техрегламенту» — это техническая ошибка.

"Важно не допустить дальнейшей дискредитации главы государства и разрастания социальной напряженности в обществе! Мы призываем исполнительную власть, взять под свой контроль дальнейшие действия силовиков. Провести разъяснительную работу с последними и предоставить нам возможность стать полноправными участниками движения путем постановки на временный учет с возможностью продления срока. Без права отчуждения, как и заявил сам президент Казахстана", — подытожил свое заявление представитель общественнного объединения «Руль народу».

Со своей стороны напомним, что почти сразу после объявления МВД во многих городах страны начали проходить собрания автовладельцев машин, состоящих на иностранном учёте. Автомобилисты заявляют, что готовы оплачивать страховку и налоги. Однако отказываются оплачивать растаможку, которая, по их словам, может доходить до 4 млн тенге. Также автомобилисты хотят, чтобы их авто поставили на учёт и легализовали.

Начиная с четверга 16 января в Казахстане прошли стихийные митинги в Алматы, Актау, Атырау, Уральске, Костанае, Актобе, Жанаозене, Семее и Петропавловске. В каждом из этих городов на улицы вышли более 150 человек с требованиями смягчить условия постановки на учёт. Автовладельцы возмущены и тем, что власти никак не препятствовали ввозу машин с иностранными номерами и не давали разъяснений на границе.

"В Армении, Кыргызстане, России авто с казахстанскими номерами ставят на учёт. Почему же мы тогда не можем поставить свои машины с иностранными номерами на учёт? Почему на нас каждый раз давят новыми порядками и законами?" — сказали участники собрания в Алматы 19 января.

Действительно, сумма растаможки и регистрации подержанного автомобиля, завезённого из Кыргызстана или Армении, может быть высокой. Например, сервис Комитета госдоходов Министерства финансов подсчитал, что для автомобиля стоимостью 5 тысяч долларов 2012 года выпуска с бензиновым двигателем объёмом 2 литра ориентировочная сумма таможенных платежей и налогов может составить более 4 млн тенге. Это больше 10 тысяч долларов, то есть в два раза дороже самого автомобиля.

В свою очередь, известный казахстанский юрист Сергей Уткин считает, что необходима амнистия — чтобы не накалять ситуацию, которую во многом создали сами чиновники.

"Государство несколько лет закрывало глаза на проблему, позволяя людям нарушать закон. Это вообще-то должностное преступление. Всю эту кашу заварили именно чиновники. Сначала до временной регистрации было полное бездействие, потом придумали регистрацию, а теперь спохватились. Теперь у них примерно 200 тысяч таких машин, и с ними что-то нужно делать. А выход должен быть таким, чтобы не пострадали граждане. Ведь им четко в свое время не разъяснили, как действовать в рамках закона. Все равно придется регистрировать эти машины в Казахстане. Все упрется в таможенные пошлины. Я полагаю, их нужно будет «простить» по аналогии с кредитами в 2019 году", — отмечал юрист в своем интервью 23 января изданию 365 info.

По мнению Сегрея Уткина, это снимет напряжение в обществе.

"И пусть это неправильно, плохо и своеобразное поощрение незаконопослушных граждан, но в тупик привело бездействие госорганов. Следовательно, выводить из него нужно адекватно. И явно не теми методами, какими решило МВД", — резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что 24 января 2020 года состоялось расширенное заседание правительства, на котором проблему владельцев автомобилей с иностранными номерами поднял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"В Армении наши граждане, нарушая законодательство Казахстана, оформляют технические паспорта. Большинство ввезенных в страну таких автомобилей не ставятся на учет. Таких случаев десятки тысяч. Я даю поручение генеральной прокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации. Для разрешения данной проблемы правительству в месячный срок в разовом порядке следует обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран ЕАЭС для личного пользования", — поручил Президент.

Он также отметил, что регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года и что автомобили должны соответствовать требованиям технического регламента.

Читайте также:

Юбилей Абая надо отпраздновать в деловом ключе, без роскоши — Токаев

Узаконить в Казахстане: какие пошлины надо уплатить владельцам авто с иностранными номерами

Актобе, Актау, Жанаозен: митинги возмущенных владельцев авто с иностранными номерами вспыхнули в Казахстане

Скандальный генерал на белом коне стал советником акима области

В поручение президента Казахстана вкралась техническая ошибка — автовладельцы В поручение президента Казахстана вкралась техническая ошибка — автовладельцы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан