• Главная VRK.News
  • Закон об обязательном соцстраховании подписан Токаевым

Закон об обязательном соцстраховании подписан Токаевым


Закон об обязательном соцстраховании подписан Токаевым
Фото: 24.kz


Закон «Об обязательном социальном страховании» предусматривает обеспечение с 2020 года повышения в среднем на 30% размеров соцвыплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов, передает VRK.News со ссылкой пресс-службу главы государства.

Сообщается, что президентом Казахстана подписаны законы «Об обязательном социальном страховании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения».

Также Касым-Жомарт Токаев подписал законы о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам историко-культурного наследия, административно-территориального устройства, обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, а также совершенствования систем государственного управления, межбюджетных отношений, кредитования, образования, процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте.

Закон «Об обязательном социальном страховании» предусматривает установление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года повышения в среднем на 30% размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы.

Будет пересматриваться коэффициент стажа участия в системе обязательного социального страхования для получателей социальных выплат, чей стаж превышает 5 лет.

Также определен размер социальных выплат по утрате трудоспособности, исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности, от 30% до 100%. Для семей, оставшихся без кормильца, закон увеличивает размеры социальных выплат.

Законом также предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода с 30% на 40% для получателей социальных выплат по потере работы, а также увеличение продолжительности социальной выплаты с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в обязательной системе страхования.

Законопроектом о внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного соцстрахования, соцобеспечения и ГЧП в сфере здравоохранения вносятся поправки в ряд законодательных актов. Это изменение действующей системы предоставления адресной социальной помощи (АСП), путем возврата к ранее действовавшему механизму ее оказания и дополнения АСП гарантированным социальным пакетом для детей из малообеспеченных семей.

Также введение нового госпособия многодетным семьям в размерах кратных к МРП, от 42,5 тыс. тенге до 74 тыс. тенге, дифференцированных в зависимости от численности детей в семье.

Кроме того законом предусматривается перенос срока введения обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

Читайте также:

Казахстан учится защищать свой трудовой рынок

Размеры пособий и пенсий в Казахстане с 1 января 2020 года

Вдвое снизят численный порог для регистрации партии в Казахстане

Министр Нурымбетов предлагает учитывать стипендии студентов как семейный доход - страсти по АСП

Закон об обязательном соцстраховании подписан Токаевым Закон об обязательном соцстраховании подписан Токаевым
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан